CNET科技行者谁是2016年加班最猛的互联网公司?滴滴大数据:京东

谁是2016年加班最猛的互联网公司?滴滴大数据:京东

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

回顾2016年,哪个城市是堵城冠军?哪家公司加班最晚?哪些景点最热门?从出行大数据如何窥探社会生活热点?这份《报告》一一给出了答案。

来源:CNET科技资讯网 2017年1月13日

关键字:滴滴 大数据

CNET科技资讯网 1月13日 北京消息:财新传媒、滴滴出行主办的“知道·2017 大数据智慧城市论坛”昨天在京举行,论坛上,滴滴出行联合第一财经商业数据中心发布了《2016智能出行大数据报告》(以下简称“《报告》”)。《报告》覆盖全国重点城市,基于滴滴(含优步)平台全量数据解读中国城市出行,并通过智能出行情况反映城市交通、居民生活、热点事件及分享出行所带来的意义,具有极高的参考借鉴及深度分析价值。

从上下班白领到高校学生,从创业青年到商务精英,以滴滴为代表的网约车在满足不同群体不同场景出行需求的同时,亦沉淀了海量的大数据。回顾2016年,哪个城市是堵城冠军?哪家公司加班最晚?哪些景点最热门?从出行大数据如何窥探社会生活热点?这份《报告》一一给出了答案。

杭州智能渗透率居榜首 贵阳发展前景可期

作为世界领先的移动出行平台,滴滴出行基于大数据的机器学习技术, 在中国超过400个城市为近4亿用户提供包括出租车、专快车、顺风车、公交、小巴、代驾、试驾、租车、企业级等多种出行服务。

从智能渗透率来看,一二线城市依然整体优势明显,杭州继续位居榜首。珠三角地区总体渗透率较高,在用户渗透率排名前10的城市中占据4席,分别是深圳、广州和东莞、珠海。

谁是2016年加班最猛的互联网公司?滴滴大数据:京东

在各级城市月人均出行次数上,三四线城市与一二线城市相比仍有较大差距。月人均出行次数排名前五的城市依次是天津、青岛、北京、杭州、宁波。

根据智能渗透率,出行活跃度和便捷程度等综合指标测算的智能出行发展指数,杭州北京广州深圳成都排名前五,一线城市和省会城市明显更高。排名前20的城市中有8个为珠三角和长三角城市。而潜力城市(二、三、四线城市)多为长三角、珠三角和京津冀地区的二线和三线城市,西部城市贵阳排名第7,前景可期。

三四线城市拥堵加剧北京人均每年“堵”掉近9000元

拥堵是大家对交通最直接的感受之一,无论是“影响中国互联网发展30年”的后厂村路,还是“堵点网红”北京大山子路口,堵车总能引起人们的共鸣和吐槽。2016年,一线城市平均车速略有上升,三四线城市平均车速下降明显,从2015年的26.2km/h降至2016年的25.3km/h。这一年中,平均车速增幅较大的前三个城市为大连、常州和青岛,而下降幅度最大的城市为丽江、嘉兴、三亚等。

谁是2016年加班最猛的互联网公司?滴滴大数据:京东

根据高峰期拥堵延时指数,西安成为2016年堵城冠军,延时指数为1.79。2015年的拥堵冠军重庆今年位列第2位,而去年的亚军青岛2016年治堵效果显著,今年排名第9。受极寒天气、冰雪路面、市政建设等影响,哈尔滨也上榜十大堵城,位列第8位。

北京虽然位列堵城第4名,因为“社会平均工资”较高,而成为因拥堵造成损失最高的城市,北京人每年损失8717元;在全国最堵的西安,人均拥堵成本为6960元,排名全国第3。

互联网行业工作时间长京东下班最晚

在加班“重灾区”的互联网公司中,京东超越去年冠军奇虎360成为今年的“加班之王”,平均下班时间最晚,随后为360和阿里巴巴,看来这一年互联网行业中最拼命的还是电商公司。从年货节、美妆节、母婴节、双11到双12,节假日不够,电商造节来补,购物狂欢的背后也是无数员工加班加点的辛勤努力。在榜单前10名中,新浪、网易老牌门户网站也上榜,而今年的“网红公司”乐视位居第10,加班起来也很拼。

谁是2016年加班最猛的互联网公司?滴滴大数据:京东

不仅加班多,互联网人群平均工作时间也偏长。相较于金融、传媒以及房地产等行业,互联网人群平均工作时间更长,每天超10小时,尤其是深圳码农,工作几乎占据了其一半的时间。而且码农们生活节奏更为固定,公司与家两点一线偏多。

媒体人异地奔波苦金融从业者“朝七晚五”

《报告》中,有一部分内容对当下关注度较高的传媒业、金融业、教师等几个职业群体做了分析,通过出行连接着生活的方方面面,通勤、餐饮、购物等各种出行场景,出行大数据进一步可以关照现实,看生活的潮起潮落。

《报告》发现“隔行如隔山”,每个行业出行差异较大。传媒人工作随机性较大,处于随时待命状态,出行峰值曲线较为平缓;同时他们的出差相比最为频繁,往返机场火车站及酒店的出行量接近1/5,密集的出差节奏使得他们一般直接从家出发奔赴外地。

金融从业者上班早下班也早,“朝七晚五”是他们的工作特点,同时他们应酬多夜生活也丰富,20%的人下班后直接奔向餐饮娱乐场所,夜晚餐饮订单也超出平均水平40%。同时,他们偏爱高档购物中心,北京的三里屯太古里、上海的国金中心、正大广场都是“金领一族”经常光顾的地方。

谁是2016年加班最猛的互联网公司?滴滴大数据:京东

对于教师群体来说,二线城市的中小学老师更为辛苦,晚21:00后打车出行占比最高的城市为重庆、西安和成都,备课评职称的压力大概大于一线城市。在高校中,位于孔孟之乡的山东大学老师最辛苦,工作日打车回家平均时间最晚。

购房热、健身热,出行数据发现哪些亮点?

2016年风起云涌,社会热点事件层出不穷,从滴滴出行大数据可以发现哪些热点呢?

2016年春节后全国掀起购房热潮,打车去往房地产交易中心的出行量一年间增长了2.8倍。而在房产调控政策下也出现了离婚买房怪象,3月25日,上海颁布最严房产调控政策“沪九条”,当天打车去往民政局的出行量同比增长120%。

谁是2016年加班最猛的互联网公司?滴滴大数据:京东

除了购房热潮,2016年文体活动也带动另一波热潮。在“里约奥运会”期间,体育赛事带动全民健身热,去往游泳馆的出行量增长32.2%,较为显著,想必“洪荒少女”带动了不少人学习游泳的热情。在世预赛期间,国足虽然屡战屡败,但球迷痴心不改,“里皮效应”明显,去年11月15日昆明一战中,有30%的球迷从外地远道而来。同为歌坛老炮,张学友和崔健都在2016年召开了演唱会,“歌神”张学友的粉丝以80后为主,“摇滚教父”崔健对70后的号召力大于张学友。

出行数据看城市性格:绵阳最温情大连最小资

《报告》还基于滴滴出行大数据平台的指数测算体系,发布D-Index榜单,从不同维度窥见不同城市的性格特点。

根据滴滴顺风车免单占比,十大最温情城市为绵阳、南宁、金华、昆明、湖州等地,上榜的多为三四线城市。小城故事多,充满喜和乐,顺风车把陌生人连接在一起,共走一程路,惊喜和温情的故事总在路上发生着。

谁是2016年加班最猛的互联网公司?滴滴大数据:京东

从目的地为健身场馆的数据来看,山西太原城市最爱健身的城市,其次为福州、佛山,一线城市中只有广州上榜;十大最爱读书之城长沙位列榜首,其次为青岛,温州;最休闲也就是去往休闲娱乐场所占比最高的城市为,南宁、太原、大连等;最小资的城市为大连、绍兴和上海,那里的人去往咖啡厅、酒吧、电影院占比最高;《报告》同时显示,天津位列十大海鲜之城冠军,重庆居于十大火锅之城榜首。

网约车弥补公交和出租覆盖不足区域

此外,2016年全年,滴滴平台为全社会创造了1750.9万个灵活就业和收入机会,每天直接为207.2万司机提供日均超过160元的收入。不仅收入增加,根据调研,九成以上网约车司机能灵活安排自己的时间,兼顾工作和生活,并在工作中找到成就感和满足感。

环保方面,2016年,滴滴顺风车和专快车(含拼车)全年直接和间接减少了144.3万吨二氧化碳排放,相当于近91万辆小汽车行驶一年所排放的二氧化碳量,或4811万颗树一年吸收的二氧化碳量。

《报告》指出,智能出行还释放社会化运力,缓解城市高峰期和重大节假日跨城出行难题。在2016年春运期间,滴滴跨城顺风车覆盖了31省,累计有190万人合乘出行,预计在2017年春运期间该数据将增长到840万。同时,网约车还覆盖城市边缘地区,也就是“城市末梢”,在空间上弥补了公交和出租车服务不足的区域,以北京五环外为例,62%的网约车出行起点或终点位于公共交通覆盖不足区域。


最新文章
热门标签