CNet阿里启动银泰私有化,再发力新零售布局

阿里启动银泰私有化,再发力新零售布局

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

1月10日,阿里巴巴集团控股有限公司全资子公司Alibaba Investment Limited宣布,联同银泰商业有限公司创始人沈国军的全资公司,要求银泰董事会向其股东提呈有关通过协议安排私有化银泰的建议。

作者:齐丰润 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2017年1月10日

关键字:阿里巴巴 银泰 私有化

CNET科技资讯网 1月10日 北京消息: 自从马云提出了新能源、新技术、新零售、新制造和新技术这“五新”以来,阿里巴巴便一直在这些领域中持续不断的发力。1月10日,阿里巴巴集团控股有限公司全资子公司Alibaba Investment Limited(“阿里巴巴”)宣布,联同银泰商业有限公司创始人沈国军的全资公司,要求银泰董事会向其股东提呈有关通过协议安排私有化银泰的建议。

阿里启动银泰私有化,再发力新零售布局

根据建议,联合要约方将就每股计划股份支付10.00港元,较其最后60个交易日的平均收市价溢价约53.59%,较2016年12月28日停牌前最后交易日的收市价每股7.03港元溢价约42.25%。

阿里巴巴集团首席执行官张勇表示﹕“中国零售行业的总规模已达到4.5万亿美元,并正以每年10.7%的速度增长。阿里巴巴集团正与线下零售商共同重构传统业态,创新用户消费体验,用实际行动拥抱新零售所带来的长期发展机遇。”

张勇认为,经济没有实体和虚拟之分,只有新旧之别。如果漠视机遇,那么就会不可避免被边缘甚至被淘汰。若能融合移动互联网、实时用户数据及科技的力量来提升运营效率,实体零售企业能够为消费者创造出全新的价值。

过去几年,阿里巴巴和银泰之间的合作一直呈现着紧密的态势,在共同打造线上线下融合的商业生态体系上持续发力。2013年5月28日,阿里巴巴与银泰集团共同打造菜鸟网络项目;同年10月,阿里巴巴集团宣布与银泰达成战略合作,探索线上线下(O2O)的融合。此后,双方联手推出银泰宝、喵货、喵街等一系线上线下融合的创新产品,实现了支付和会员体系的打通,同时多个淘品牌入驻银泰,双方业务全面融合。

2015年5月18日,阿里CEO张勇担任银泰商业董事会主席,标志着银泰商业进入阿里时期。同年6月30日,银泰商业集团举行转型发布会,宣布与阿里巴巴集团全面融合,成为阿里集团打通整合线上线下商业的重要平台。

张勇在当时兼任银泰商业董事局主席时就做出阐释:“银泰是阿里巴巴进行零售商业线上线下融合创新的平台,在实体经济和数字经济融合时代,如果说阿里巴巴是空军,那么我们需要寻找一个陆军伙伴形成一体化力量,这个陆军伙伴就是银泰。”

据介绍,银泰商业运营29家百货店及17个购物中心,主要位于中国一线及二线城市。通过2014年7月的首次投资及2016年6月的可换股债券转股,阿里巴巴目前拥有银泰约28%权益。根据建议交易,阿里巴巴将成为银泰的控股股东,持股比例预计增至约74%。

完成建议交易所需的最大现金金额约为198亿港元(约合177亿元人民币),联合要约方正以内部现金资源或外部债务融资支付交易所需款项。此次建议交易待惯例完成条件达成后方可作实,包括获得银泰独立股东以及开曼群岛大法院的批准。

随着移动互联网的应用发展,在线与线下消费体验的区隔已成为过去式。所谓“电子商务”,不再是端坐在家中的计算机前购物,如今的中国消费者可借助手机随时随地进行。移动互联网带来的巨大转变,让阿里巴巴集团能够与实体零售商携手合作。

公开资料显示,“十二五”期间,中国电子商务年均增长速度超过30%。2015年,电子商务交易额超过20万亿元,市场规模跃居全球第一。这种对未来新实体经济的打造不仅体现在资本投入上,更多地体现于对零售业进行整体升级,与随之带来的价值创造上。

“新实体经济正在迅速崛起和产生巨大社会效益的例证。可以说,中国人已经生活在新实体经济之中。”张勇强调。

截至2016年9月底,阿里巴巴旗下零售平台的商品交易额中78%来自移动端,9月份移动月度活跃用户数达到4.5亿。


HOT NEWS
热门标签