CNET科技行者滴滴公交与贵阳公交集团战略合作打造“智慧公交”都市

滴滴公交与贵阳公交集团战略合作打造“智慧公交”都市

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

根据协议,双方将联合开发推进移动端智慧公交的服务产品“贵阳滴滴公交”APP,共同打造“智慧公交”运行体系,实现城市公交在“政用、民用、商用”等各方面的体验全方位提升。

来源:CNET科技资讯网 2017年1月5日

关键字:滴滴 智慧公交

CNET科技资讯网 1月5日 北京消息:滴滴公交与贵阳市公共交通(集团)有限公司(下称:贵阳公交集团)今日共同宣布展开深度战略合作,根据协议,双方将联合开发推进移动端智慧公交的服务产品“贵阳滴滴公交”APP,共同打造“智慧公交”运行体系,实现城市公交在“政用、民用、商用”等各方面的体验全方位提升。  

 滴滴公交与贵阳公交集团战略合作打造“智慧公交”都市

贵阳市公共交通集团总经理孙林(左)与滴滴公交事业部总经理李锦飞(右)签约现场

贵阳市公共交通集团总经理孙林表示:“长期以来,贵阳公交集团积极推进先进技术在公交行业的应用,不断为市民提供高水平的公交服务。当前,贵阳公交要在推动大数据应用方面作表率、走前列,敢于担当不缺位,勇于创新促发展,要以大数据为引领,推动公交的转型发展。滴滴领先的技术优势将帮助我们对现有成果进行优化,构建更为智能、便捷的公交体系,提升公共交通的服务水平。”

滴滴公交事业部总经理李锦飞表示:“贵阳市公共交通集团是贵阳市唯一一家国有独资公益性城市公交企业,独家承担贵阳市中心城区市民生产、生活公共交通出行服务,滴滴拥有基于‘移动互联网+交通’的运营平台,能有效整合相关社会资源,逐步建立业界领先的实时公交查询、公交线网优化等‘移动互联网+公交’业务,双方将共同打造贵阳模式的“移动互联网+城市公交”,树国内优秀智慧公交建设典范。”

“贵阳滴滴公交”APP是通过滴滴出行平台,向用户提供贵阳本地公交信息查询服务的产品,是一款 “双百”的优质官方公交APP,“双百”指100%车次覆盖率和100%ETA准确率。不久前,滴滴出行“实时公交”已登陆贵阳,用户可选择在滴滴出行app中的“公交”板块,或关注“滴滴公交”微信公众号使用该功能,实现更加合理的出行规划,缩短候车时间,降低候车焦虑,提升公交出行体验。 

滴滴公交与贵阳公交集团战略合作打造“智慧公交”都市

此外,双方还将建立智慧公交运行支持系统,为贵阳城市公交的整体运行与规划提供服务。滴滴公交大数据显示,贵阳市当前热门公交实时查询公交路线排名前三依次为:209路,米兰春天-延安西路;夜间8路,枣山路-贵铝文体中心;观山2路,新世界花园-新世界花园,而热门商圈则依次为:花果园购物中心、鸿通城购物中心以及亨特国际。

滴滴公交与贵阳公交集团战略合作打造“智慧公交”都市

滴滴大数据还显示,贵阳市民工作日交通出行在早上9点达到峰值,然后进入平缓期,到晚间6至7点再次到达约一个小时的高峰,随后逐渐回落低谷;而在圣诞节当日,交通出行量从中午开始攀升,直到晚上6点的整体出行量明显大于工作日,此后在晚间9点又达到一个小高潮,呈现了明显的节日出行特征。

滴滴公交与贵阳公交集团战略合作打造“智慧公交”都市

依托滴滴出行对大体量、多种类、高速率的大数据处理能力及技术优势,将尝试通过应用大数据分析技术,提出针对公交企业管理、决策、服务等方面的优化方案,建立一整套依托于大数据技术的公交管理体系,提升贵阳市公共交通集团的精细化管理能力、科学决策能力和创新服务能力,提高公交运营资源使用效率,以最低的公交运营投入实现最优的公交服务。

贵阳交通正在变得越来越智慧,贵阳市交管局已建立起云计算中心、交通管控平台和交通大数据中心。公开数据显示,贵阳交通大数据孵化器开通一年多来,对外开放包括车管、驾管、车辆实时卡口、道路状况、道路拥堵情况的数据达2000GB。随着贵阳市各部门以及第三方之间实现数据共享,贵阳智慧交通正在迅速超车。

城市实现智慧交通的同时也将为市民带来更多的服务与便利。从实时公交查询服务来看,滴滴公交可反映出公交车在地图上实时移动,展现轨迹路线,并结合自身大数据技术优势以及利用实时路况对车辆到站时间进行预估,到站时间预测能实现超过95%的准确率。准确的实时公交信息将提升公交服务水平,吸引市民选择公交作为优先出行方式,有效缓解城市道路交通压力,改善城市环境。

截止发稿,滴滴公交通过与各地公交集团或交通行业管理部门合作,实时公交业务产品已登陆天津、南京、青岛、成都、重庆、长春、石家庄、兰州等27个城市,累计服务用户数近千万,日均新增用户超10万。实时公交致力于提升用户绿色出行体验,让用户更愿意采用公共交通的方式出行,帮助城市改善交通并节能环保,有效降低碳排放。


最新文章
热门标签