CNET科技行者小米和Via Licensing Corporation联合宣布AAC专利使用许可

小米和Via Licensing Corporation联合宣布AAC专利使用许可

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

美国东部时间1月4日早上8点,小米和Via Licensing已经达成协议,Via公司同意小米使用其Advanced Audio Coding(AAC)专利池下的专利技术。小米在全球范围内所售产品均可使用这项技术,通过高压缩效率使消费者享受高品质音频,并且减少所消耗的流量和运算需求。

来源:CNET科技资讯网 2017年1月5日

关键字:小米 专利

CNET科技资讯网 1月5日 北京消息: 美国东部时间1月4日早上8点,小米和Via Licensing已经达成协议,Via公司同意小米使用其Advanced Audio Coding(AAC)专利池下的专利技术。小米在全球范围内所售产品均可使用这项技术,通过高压缩效率使消费者享受高品质音频,并且减少所消耗的流量和运算需求。

Via公司总裁Joe Siino先生说:我们很高兴可以与小米具有高度职业化和专注精神的IP团队合作达成这一协议。小米认同AAC专利池的价值并且遵循公平合理的法则积极帮助Via公司调整面向中国这种充满变数的独特市场和其他发展中国家的市场的策略。

小米公司高级副总裁王翔先生说:Via公司证明了AAC专利模型可以直接并且有效的解决像中国这种独特市场环境下的问题,加入超过800个AAC专利被许可公司的行列的这一决定表明小米致力于把最好的用户体验带给我们的消费者。这一协议确保了小米在全球市场上的用户可以持续享受超高品质的音频。

小米公司成立于2010年,是由连续创业的企业家雷军先生基于让每个人都享受科技的乐趣这一理念创办。小米相信每个人都可以享受尖端技术带来的高品质产品,持续六年来在米粉的帮助下创造了卓越的硬件,软件和物联网服务。小米将米粉的反馈融入到自身的产品线,目前包括小米和红米系列的智能手机,小米电视以及小米盒子,小米路由器以及小米生态链产品,包括智能家居产品,可穿戴设备以及其他配件。2015年小米售出超过7000万支智能手机,小米正在扩大其全球足迹成为一个全球品牌。

Via Licensing Corporation是杜比实验室的全资子公司,是一家在技术许可和创新许可方面拥有50多年经验的公司。Via公司致力于开发和管理覆盖强制性的、既定事实的和即将应用的多个标准的授权方案,涉及音频、广播、无线和汽车技术领域。此前杜比也因为其AAC专利权被侵犯而在印度起诉了来自中国的两家知名厂商,导致两家厂商必须缴纳保证金后才能在印度继续销售手机,而小米通过此次交易一次性搞定了10家拥有AAC标准必要专利的公司,其中就包括杜比,为其国际化战略铺平道路。

刚刚成立6年的小米公司极其重视知识产权和技术储备,同时也在大力推动自主研发的技术布局,短短数年里已经申请专利超过7000余项,已经公布和授权的专利超过6200余项,其中发明公布专利就超过5200余项。近年来小米公司不仅加大对自主研发技术及其专利布局的投入,还通过外部资源合作,以及购买专利和公司并购,来实现其专利和技术储备的持续增长。

就在1个月前,小米公司也出现在北美知名专利经济研究机构ROL律师事务所(Richardson Oliver Law Group LLP)所撰写的2016年专利经济市场相关报告中,该报告披露2016年共有772个专利资产包出现在出售清单中,包括了11000个专利。而小米公司首次出现在该报告中且以美国专利市场大买主的身份被标注,在此之前的报告中专利买卖公司大多是谷歌、苹果、三星、微软等国际巨头企业,类似小米公司这样年轻的科技公司尚属首次,这也表明了小米公司非常注重知识产权,在专利和技术储备方面不遗余力的投入。

去年小米公司还通过和微软的积极合作,签署了一系列合作协议,其中包括在小米手机中预装微软的软件以及小米向微软购买大约1,500项专利,此外,双方还签署了专利交叉许可协议。

相关资料表明,近年来中国科技公司不断刷新国际市场对其的认知,在产品创新上足以和国际巨头公司一较高下,但是在专利布局方面依然存在短板。而创办仅六年的小米公司先后通过一系列动作使其在国际专利市场上崭露头角,其专利布局已经不容小视。

通过近年来小米公司在专利方面的投入和铺垫,中国科技公司向全球展示出积极投入专利布局的信心和决心,同时也让全球科技界认识到以小米为代表的中国科技公司非常注重知识产权,在提升国际竞争力方面不遗余力。


 


最新文章
热门标签