CNET科技行者正式应用还要数年,但5G依然将引爆CES 2017

正式应用还要数年,但5G依然将引爆CES 2017

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

那么问题来了:5G技术可能在近几年内并不能真正实现,可业界为什么对此如此兴奋呢?

周雅 来源:CNET科技行者 【编译】 2017年1月3日

关键字:5G CES2017 高通 爱立信

CNET科技资讯网 1月3日 国际报道:每一年的CES(国际消费电子展),我们都能从拉斯维加斯收获惊喜,在去年的展会上,三星带来了超级冰箱。今年一月初,没有哪里比这个展会更适合谈论5G技术了。爱立信北美科技部负责人格伦·拉达伊(Glenn Laxdal)表示:“5G将成为一项至关重要的技术,它将成为本届CES展会上所探讨的众多技术的基础。”

作为当下最受追捧的技术,5G到底是什么?简单说,5G就是下一代(或者说“第五代”)无线技术。理论上,5G的速度将会无与伦比的快,而且反应敏捷、可靠且无处不在。举例来说,5G环境下载整个《辛普森一家》剧集合集(共600多集)的时间,与看其中一集的时间(20分钟左右)差不多。5G将有望成为其他几大行业热门趋势的核心基础,从无人驾驶汽车到物联网,你很可能会听到科技圈纷纷谈论5G的好处。

去年底,Verizon Wireless无线公司表示,它将是第一个进行5G实地试验部署和商业部署的公司。美国电话电报公司(AT&T)紧随其后。而且在2016年12月早些时候,AT&T正在德克萨斯州奥斯汀为一位商业用户进行5G试验。

那么问题来了:5G技术可能在近几年内并不能真正实现,可业界为什么对此如此兴奋呢?

极速5G能否引爆CES 2017?

展现对5G的热爱

Verizon在2017年初或将保持低调,这是该公司的传统作风——除了在2011年举办的那场标志着其4G LTE网络首次亮相的引人注目的发布会,Verizon过去都跳过了每年绚丽迷人的CES大会。不过,一旦其5G网络技术足够成熟,可以进行探讨,那么历史可能会再次重演,Verizon或将再次大张旗鼓地举办一场发布会。

不过,这并不意味着其他无线运营商也会保持沉默。AT&T将随着CES在拉斯维加斯的开幕开启其年度开发者大会,并畅谈5G技术。

AT&T无线网络架构和设计高级副总裁汤姆·基斯利(Tom Keathley)虽然不会对该公司在CES展会的具体计划发表评论,但他表示,5G将在本次展会中发挥重要的作用。

当然,在展会上我们也会听到更多关于5G技术的基础——LTE发展进程的消息。

5G也将成为高通CEO史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)的CES展会主题演讲的核心。他将阐述5G的社会和经济效益,同时也将和与会的其他行业领导人一同展示5G将如何影响移动之外的各个领域。他的目标是:开始将5G推向主流。

总的来说,我们将从莫伦科夫的演讲中听到这一主题:“5G将成为未来十年乃至更久远的未来的统一连接架构。”

与此同时,爱立信将在下一代无线技术上投入更多,其CES展台将铺天盖地全都是5G网络基础设施。届时我们将看到30多种演示,包括如何在5G网络上更加快速地实现媒体传播,如何让城市变得更加智能,如何将5G技术用于关键设备的远程控制等。

在此前的展会上,爱立信为我们展示了一个虚拟现实平台,允许用户远程控制一个1550英里以外的巨型挖掘机。当时是在4G网络上运行,它有点缓慢,而且在响应上有明显的滞后——5G将有望解决这些问题。

教育还是宣传?

这些演示代表了5G的终极愿景,不过它们也非常遥远。目前,业界还未就5G的标准达成一致,而乐观估计,这一标准的形成时间最早在2018年。

大部分关于5G的讨论一直关乎于所谓的固定移动宽带理念,也就是说,它或将取代连入我们家中的物理网线 。这意味着,未来将不会再有宽带安装工人来你家墙壁上打孔,把网线电缆接入你的客厅了。

基斯利表示:“未来将有更多关于5G试验的信息,我们将见证着它的发展。”

Verizon表示,公司将于明年年初在特定城市进行类似的5G试验。

虽然固定移动宽带理论听起来很不错,但现在我们谈及5G所带来的功能只是冰山一角。那些真正酷炫的东西,我们将在CES大会上得知,而它们在未来几年内还不会到来。


最新文章
热门标签