CNET科技行者把泰国特产人肉回国?你太out了 把中国制造卖到东南亚,so easy

把泰国特产人肉回国?你太out了 把中国制造卖到东南亚,so easy

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

来泰国旅游,如果想买一个乳胶枕头,大概1.5公斤,如果想买一袋泰国茉莉香米,大概5公斤,而航空公司经济舱的免费托运行李只有30公斤,所以,如果你想带泰国的这些本地特产回到国内,真的有种做苦力的感觉。

孙封蕾 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年12月22日

关键字:电商 跨境电商

CNET科技资讯网 12月22日 北京消息(文/孙封蕾): 来泰国旅游,如果想买一个乳胶枕头,大概1.5公斤,如果想买一袋泰国茉莉香米,大概5公斤,而航空公司经济舱的免费托运行李只有30公斤,所以,如果你想带泰国的这些本地特产回到国内,真的有种做苦力的感觉。

不过,现在你还有别的选择,在泰国把自己尝到的好吃的大米,体验到好用的乳胶枕,去天猫上下单,回家等着收快递,这样就可以不用再难为自己和行李箱,优雅的坐飞机回国。

把泰国特产人肉回国?你太out了 把中国制造卖到东南亚,so easy

成立只有四年的泰国乳胶枕品牌,是如何在国内家纺做到第三的?

napattiga是一家成立于2012年的泰国乳胶寝具品牌,创始人谭智康是一位泰国华裔,napattiga是他女儿的名字,泰语的意思是健康。

“我的家族是做室内装潢的,我自己在台湾读书,会讲中文,过去我在泰国做旅游行业,做自由行产品。”谭志康说,“每年都在不断增长的中国游客,来到泰国,品尝了泰国当地的香米、冬阴功汤、海鲜等等,很难带回国内,他们希望回到国内的时候,给家人朋友带礼物,很多人都发现泰国的乳胶产品不错,带了回去,回到国内,还有人继续找我,让我帮忙买了给寄到国内。”

乳胶在泰国已经有了20多年历史,而中国人使用乳胶还是近几年的事情。乳胶本身发源于英国,邓禄普就是乳胶的鼻祖品牌,泰国因为其地理优势和天气特点,是橡胶的最大产地,而乳胶就是橡胶的衍生品,所以,乳胶产品在泰国发展很快。

看到了中国游客对乳胶产品的大量需求,谭智康就萌生了自己做乳胶品牌的想法,并把女儿的名字作为品牌名称,也希望他的乳胶产品可以传递健康。

napattiga刚成立,主要的消费者还是泰国本土消费者和来泰国旅游的游客,这其中有很多中国游客回到国内之后还有复购,于是,谭智康就想到了把napattiga带到中国。

2014年,他先是在深圳、杭州、上海、海南开了四家专卖店,因为napattiga品牌并不为中国用户知晓,这四家店面一直到2015年上半年都还处于亏损状态。

就在这个时候,谭智康来中国,有朋友托他从中国买部OPPO手机带回去,他到了中国想去买手机,中国朋友跟他说,我帮你下单,明天就能送到酒店了,第二天,他在酒店收到了快递送来的手机,他觉得很神奇,这是他第一次接触电商。

于是,他也把napattiga加入了天猫国际,开始做跨境电商业务。

加入天猫的第一个月还反响平平,第二个月的销量就超过了国内四家实体店的月销量。

就在双十一临近的时候,互联网上流传了一篇《海淘十年》文章,开头是这样写的“清早,从头枕的泰国napattiga乳胶枕起身,意大利的Marvis牙膏牙刷,端起瑞士PO咖啡杯,泡上杯马来西亚的旧街场白咖啡提神。”

正是短短的一句napattiga开头,给napattiga带来了500万人民币销量,甚至带动了乳胶行业,很快,在天猫、淘宝、京东上都涌现出了大大小小的乳胶品牌。

napattiga去年一跃成为中国第四大家纺品牌,在今年更是挺近了前三名。

现在,中国游客来到napattiga的泰国专卖店里,如果体验之后觉得好,马上就可以在天猫下单,送到国内的家里,还可以享受优惠。在中国,napattiga也开始尝试O2O的方式,将实体和电商结合,从国内的四家店面,不到一年的时间,就扩充到了80家店面。

同样的故事,还发生在泰国传统的香米行业,孟乍隆通过天猫把适合中国人口味的泰国香米卖到了中国。

来东南开拓电商,找Lazada

napattiga和孟乍隆都是通过天猫开拓了中国市场的业务,而很多的中国品牌,也开始经由电商,进入了东南亚市场。

今年4月12日,阿里巴巴以10亿美元拿下东南亚第一大电商Lazada的控股权。

Lazada在泰国、越南、马拉西亚、印尼、新加坡等东南亚国家市场都有分支机构,在香港和日本也有团队,Lazada泰国CEO Alessandro介绍,很多商家乐意加入到Lazada,是因为Lazada可以提供点到点的服务。

东南亚有不同语言、民族,而且地理情况非常复杂, 以印尼为例,印尼有38000个不同岛屿,这堆物流来说有很大挑战,印尼有38000个不同岛屿,物流有很大挑战

物流的情况非常复杂,物流的基建还没有建好,东南亚地理非常复杂,印尼和菲律宾,印尼有38000个不同岛屿,物流有很大挑战。Lazada Express的物流服务,通过与100多家的物流合作伙伴合作,来覆盖东南亚物流,85%的可以在两天达到用户手里,印尼的一些偏远小岛,也能送到。

Lazada物流,完善了第一公里和最后一公里的配送,中间通过合作伙伴,有80%的商品已经可以接受货到付款的形式。

中国的特步、森马都是通过Lazada来接触东南亚客户,包括美宝莲、Lacoste等国际品牌也是通过Lazada来切入东南亚电商平台。

Alessandro介绍,东南亚对国际品牌有非常高的需求,很多人都不在一线城市,想买优质的一线品牌很困难,很多城市也就只有一两个大购物中心,导致可购买的商品种类比较匮乏。Lazada能够免费提供当地语言的客服,强大的物流体系,支持跨境的物流配送,物流从中国到东南亚,会快很多。

中国的品牌商家,把货物运送到Lazada在中国的物流分拣中心,其他的事情就可以交由Lazada,送到东南亚消费者手中。

目前,东南亚的零售中只有3%来自于电商,中国的电商占到零售的14%,这中间还有很大差距,但是,有预测认为,到2025年,电商的销售额会到2000亿,东南亚市场的电商成长速度会超过日本韩国。

来自贝恩的研究数据表面,东南亚人口有4亿,1.5亿人曾经上网搜索过,这其中1亿的人上网购物,也就是说2.5亿的人没有触网,所以有很大潜力。


最新文章
热门标签