CNet互联网+频道华为助力嘉兴政务云开启大数据智慧旅程

华为助力嘉兴政务云开启大数据智慧旅程

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

借助数据共享与交换,嘉兴市政务云将实现跨部门、跨层级、跨区域的政务信息资源互通和协同共享,在政府管理、决策和民生、公共服务等方面实现全领域、全过程海量数据的记录、共享、挖掘,从而有效消除“信息孤岛”,提升政府治理能力,助推嘉兴经济社会发展。

来源:CNET科技资讯网 2016年12月20日

关键字:华为 政务云 大数据

CNET科技资讯网 12月20日 北京消息:近日,嘉兴市政府政务信息资源共享交换平台正式上线运行。这是即成功完成全市45个部门的124项业务系统全部迁移上云后,嘉兴探索政务云服务模式的又一项重要举措,标志着嘉兴政务云迈入2.0时代。借助数据共享与交换,嘉兴市政务云将实现跨部门、跨层级、跨区域的政务信息资源互通和协同共享,在政府管理、决策和民生、公共服务等方面实现全领域、全过程海量数据的记录、共享、挖掘,从而有效消除“信息孤岛”,提升政府治理能力,助推嘉兴经济社会发展。

随着信息技术与经济社会的交汇融合引发了数据迅猛增长数据已成为国家基础性战略资源。2016国务院“23号文件提出了互联网+政务的业务目标要求实现一号一窗一网”,提高群众办事满意度。浙江省政府也于今年发布了促进大数据发展的实施计划要求到2017年底初步形成全省统一、共建共享的政府数据基础设施平台。

嘉兴市积极响应号召推动非涉密新建业务上云结合一张网应用按照数据交换共享分析和开放的思路,构建全市一体化的政务信息资源共享交换平台。据了解目前嘉兴已初步实现民政、社保等试点应用的数据共享交换今后将逐步扩大接入范围按需建设基础数据库以及法人、人口等专题库力争改变政务服务碎片化、部门数据条块分割的现状提升政务服务能力增强群众获得感。

中国电信嘉兴分公司利用自身在机房、带宽、服务等方面的天然优势积极参与嘉兴市新型智慧城市建设通过嘉兴政务云建设做宽云服务目录为政府提供更为丰富的资源及数据服务推动嘉兴政务云从IaaS机器云向PaaS数据云延伸。

目前平台采用了华为FusionInsight Universe大数据分析平台后文简称Universe)FusionInsight HD大数据基础平台在保证数据快速交换共享的同时确保数据的高一致性、准确性、规范性为辅助政府决策、数据社会化服务起到关键支撑。

华为Universe大数据分析平台是华为依托行业经验精心打造的大数据分析产品FusionInsight HD之上构建了数据汇聚交换、大数据分析及挖掘、数据质量管理、数据服务、数据可视化的能力并进一步构建了PAAS层服务能力将大数据运用从技术驱动转变为商业驱动构建以数据为中心的敏捷、实时、智慧的分析能力促进电子政务集约化、协同化发展。此次独家承建的数据共享交换平台以高可用、高安全、可扩展的特性得到了广泛认可。华为大数据平台支持层级式租户模型与政府组织架构模型紧密匹配委办局客户可直接申请、使用大数据服务可随节点的增加线性的扩展性能帮助客户节省初期投资成本在保证数据质量可管可控的前提下支持结构化、半结构化和非结构化数据的存储、分析挖掘、服务和展现能力最重要的是华为坚持不使用客户数据并能提供完善的安全方案防止客户数据泄密。

目前华为FusionInsight大数据产品已在全球部署300余个商用局点成功实施600多个大数据项目。华为在大数据领域持续投入,Hadoop社区核心贡献排名全球前三并有超过2000名核心工程技术人员投入大数据产品和解决方案的研发。华为通过将大数据组件有机整合将云计算和大数据结合实现了大数据能力的服务化让数据能更加高效地开放更好地服务于民生。

未来基于现有政务云和数据服务嘉兴电信将携手华为助力嘉兴完善城市感知系统整合嘉兴政务数据为新型智慧城市建设奠定数据基石以平台化、服务化的能力深度挖掘数据价值实现智慧决策和服务能力开放为城市管理、惠民服务及智慧产业提供精准数据支撑实现嘉兴强政、惠民、兴业的新型智慧城市建设。

综合评分:8.3475 分
云能力:8.1 分
营业额:2202亿人民币[2012]
云服务:华为云计算网络

查看更多 >>


HOT NEWS
热门标签