CNet互联网+频道滴滴高智商产品小巴上线 智能计算价格和路线

滴滴高智商产品小巴上线 智能计算价格和路线

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

该产品主要解决城市主干道之外的最后三公里毛细血管出行需求,实现用户与公交站点及地铁站点的行程接驳,并通过搭建算法模型和大数据计算能力动态计算路线和智能计价,为用户提供高性价比的短途出行服务。

来源:CNET科技资讯网 2016年12月15日

关键字:滴滴

CNET科技资讯网 12月15日 北京消息:滴滴小巴业务今日正式上线,该产品主要解决城市主干道之外的最后三公里毛细血管出行需求,实现用户与公交站点及地铁站点的行程接驳,并通过搭建算法模型和大数据计算能力动态计算路线和智能计价,为用户提供高性价比的短途出行服务。该业务上线后,滴滴完成了短途拼车出行领域的战略布局,产品首期已在北京、成都部分区域开通。

基于技术突破打造的智能小巴 

开通地区的用户可通过手机客户端滴滴出行来呼叫小巴,小巴会智能计算乘客上车点和下车点,乘客选择确认后,就会通知用户和小巴“约会”的时间和地点。这些看似简单的动作,却是通过复杂的技术来实现。

滴滴高智商产品小巴上线 智能计算价格和路线  

“用户出行需求分门别类,通过技术手段可以实现对整体用户的出行需求进行细分和聚类管理,实现一个价格浮动、路线浮动,并且时间也浮动的产品来满足不同用户的出行需求,小巴就是这样一个产品,比如用户从地铁站出来后,对去往相同方向的乘客进行聚类,让他们搭乘同一辆车出行,但价格可能不一样,路线也是动态的,基于滴滴的人工智能技术,智能小巴保障了用户体验,也实现了城市整体的高效、绿色出行。”滴滴出行高级产品总监罗文说。 

据悉,滴滴小巴主要有三大特色,包括智能计价、虚拟站点以及最优路径规划。“产品根据站点、线路、时间以及实时供需等30多个影响因素进行智能计算报价,线路热度越高,同行人共同分摊成本,单个用户成本下降,让5元内专座出行成为可能。” 

滴滴小巴还将顺路用户聚集到同一个上车点,即虚拟站点,是基于滴滴大数据,通过热力图挖掘出高覆盖、密集的上车点。据悉,所有虚拟站点的设立都要求易于车辆停靠,并且易于乘客找到。 

“无固定路线也是我们产品的特色,是完全按需的出行产品,根据需求规划路径不断引导车辆行驶,当有用户叫车时,滴滴小巴会根据需求智能计算路径,在体验范围内进行最优供需匹配,动态调整路线。”小巴产品负责人说。

此外,小巴也是高效的出行产品:“小巴业务的乘客上车效率达到30~40秒,司乘按照平台引导至指定站点碰头,无需提前电话沟通,简化了司乘双方的沟通流程,大大降低沟通和等待的时间成本,提升效率。”

短途出行是一个高频刚需 

数据显示,大约70%的出行需求集中在3公里,人均每天3公里出行频次约为两次,可见短途出行是一个高频需求,市场空间广阔。 

以当前小巴在北京回龙观的业务为例,每天售出座位峰值达5000座,并且这个数据只用了60辆车来完成,每车日均完成超过80座,在高峰时期每车平均完成12个座位/小时。

实际上,小巴这样的公交地铁接驳产品不仅在帮助公共交通解决最后3公里上发挥重要作用,也通过共享出行的方式解决了单纯依靠增加汽车保有量来提高运力难以为继的问题。罗兰贝格发布《2018年中国汽车共享出行市场分析预测报告》时表示,中国城市人口密集,道路资源极为有限,可以预见,城市公共交通的运力缺口将持续扩大。目前中国的社会车辆在运期间平均载客人数少于1.5人,平均闲置时间约95%,汽车共享出行模式让大量车辆在原本行程或空闲时段搭载乘客,扩大了单位车辆的载客量。 

倡导共享出行的小巴还解决了用户短途出行的几大痛点,首先公共交通无法满足“站到家”的短途出行需求,其次黑车和摩的价格不透明且安全堪忧,以及公交时间成本高,常常还拥挤不堪,所以高效方便的滴滴小巴是最后三公里的最优出行方式。 

利用车上每一个座位来改善交通

当下显而易见的问题是,出行需求日益增长,道路资源却有限。如果能做到运力一定的情况下效率翻倍,自然能减少道路上的车辆,节省交通资源。如何实现?答案是利用每辆车的每一个座位。

利用大数据计算能力,只要能不断提高拼成率,将减少单人出行车次,实现几千辆车满足几十万的出行需求,多人同乘的低碳出行成为可能。滴滴小巴是一个倡导多人共乘出行的智能产品,通过大数据的算法,将相同出行需求的乘客聚集在一辆车上,不仅改善交通拥堵,也将帮助减少碳排放。 

数据显示,2015年10月至2016年9月期间,滴滴出行平台上共享出行的累计里程达53 .5亿公里,因共享出行导致的直接和间接二氧化碳减排量为132.2万吨,相当于84万辆车行驶一年所排放的二氧化碳量。小巴产品如果充分利用每一个座位,二氧化碳排放将几何倍数减少。

此外,小巴的出现,也让人们在黑车外有了更安全放心的选择。一位家住天露园的小巴用户表示:“小巴出现后,我在全天都有高性价比的方式往返地铁站、超市等,满足了日常出行,之前只能在早晚高峰赶专21路,其他时间只能坐黑车,常常坐地起价,非常贵。”

据悉,小巴加入了平台对司乘的百万保险,并且严格司机准入门槛,后台记录行程轨迹,对司乘的安全都有充分保障。

    文章评论
      登录 (没有帐户?快速注册)
    使用第三方帐号登录:

    HOT NEWS
    热门标签