CNet互联网+频道11岁的百度知道要通过百家号的内容影响更多人

11岁的百度知道要通过百家号的内容影响更多人

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

这是2005年成立以来,百度知道经历的三个阶段积累的成果。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年12月9日

关键字:百度知道 百度 百度派 百家号 共享经济

CNET科技资讯网 12月9日 北京消息(文/周雅):当你有一个问题,简单的日常搜索或许就能搞定,再不济也就是在网上通过问问题的方式等别人来答,但这种情况往往有不尽人意的地方,答案太少、答案不精确、答非所问等等,慢慢的,单一的问答、资讯形式的内容很难满足你的需求,于是,内容创业浪潮兴起,比如,BAT相继完善内容生态的布局,今日头条的头条问答、果壳旗下的付费咨询产品…不胜枚举。 

已经11岁的百度知道早已经形成了完整的知识链条,并打算通过百家号释放内容势能。近期,百度知道召开2016年度知识盛典,发布话题讨论社区新平台——百度派。 

这是2005年成立以来,百度知道经历的三个阶段积累的成果。 

2005年到2011年,百度知道在PC端用最简单的问答方式,让知识、经验得到分享,积累了大量内容;第二个阶段,百度知道体系下诞生了一大批垂直细分领域的内容平台,2013年百度知道上线了知道日报(通过专业作者和机构为用户提供专业科普知识),2015年上线知道行家,2016年先后推出百度问咖(大咖一对一专属知识服务)、次元饭(UGC动漫资讯平台)、百度派(深度话题讨论社区);第三个阶段就是现在,百度知道与百家号打通,沉淀的内容通过百家号分发到手机百度资讯流之中,实现内容与流量的协同效应。

百度知道 

在百度知识体系总经理徐贺的理解下,2016年是内容井喷的一年,在明年、后年都会有一个更爆发式的增长。这意味在上网时间所看到的内容,有很多再也不是输入一个问题就能看到的。 

首先,百度认为用户对知识的探索已经不局限于线上和问答,更多的会关注如何能够从线下获得更多的知识。这个概念更类似于消费升级的概念,就像买东西一样,用户会开始关注内容是不是够高质。所以百度认为,当务之急,就是要发布百度派这个高质内容社区。 

第二,有了高质量的知识,用户又会对垂类的细分市场的内容有更高的要求,所以百度知道从过去三年开始,已经在布局垂类的教育生态,包括教育类、医疗、母婴、二次元等等。 

最终,高质内容必须要跟服务捆绑,所以就有了百度问咖,这是一个付费问答平台,面向的是创业者、大学生和职场新人,百度能提供的是技能学习、职业交换,最终实现知识共享经济。大咖在获得少量的咨询收益之外,也打造了个人品牌。 

现在,百度知道旗下全部内容平台已经入驻百家号,开通了百度知道、百度经验、百度知道日报、知道大数据、问咖、次元饭、百度派等多个内容账号,通过手机百度资讯流,分享给更多人。目前,百度知道累计解决4.13亿个问题,累计产生超过1400万高质量问答,每天平均有3.8亿人次使用。 

从今年开始,百度知识体系的野心是,要做中文互联网的知识分享平台和知识社区。

可以说,百度知道与百家号的打通,是从内容生产、内容分发到内容变现的循环,这个知识生态,也将给内容行业带来更多想象空间。

文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:

HOT NEWS
热门标签