CNet互联网+频道《金融时报》评选年度女性:滴滴总裁柳青代表企业界上榜

《金融时报》评选年度女性:滴滴总裁柳青代表企业界上榜

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

英国《金融时报》本周公布了2016年全球年度女性领袖榜单,滴滴出行总裁柳青作为唯一的企业界人士入选。一同上榜的包括全球多国女性领导人,例如英国首相特蕾莎·梅伊、巴西前总统迪尔玛·罗塞夫、印度外长苏什玛·斯瓦拉杰,以及欧盟反垄断专员玛格丽特·维斯塔格

来源:CNET科技资讯网 2016年12月9日

关键字:滴滴出行 柳青 金融时报

CNET科技资讯网 12月9日 北京消息:英国《金融时报》本周公布了2016年全球年度女性领袖榜单,滴滴出行总裁柳青作为唯一的企业界人士入选。一同上榜的包括全球多国女性领导人,例如英国首相特蕾莎·梅伊、巴西前总统迪尔玛·罗塞夫、印度外长苏什玛·斯瓦拉杰,以及欧盟反垄断专员玛格丽特·维斯塔格。

 《金融时报》评选年度女性:滴滴总裁柳青代表企业界上榜

文化和慈善界亦有多位知名女性入围,包括迪奥首位女性创意总监玛利亚·齐乌莉和美国知名艺人碧昂斯。

报道称,今年8月,柳青与滴滴出行创始人、董事长兼CEO程维一起赢得了与Uber的竞争。柳青目前面临的考验是将滴滴从一家估值350亿美元的打车公司提升为一家全球化的互联网公司。 

柳青在接受《金融时报》采访时谈到了滴滴迎来的机遇。滴滴目前每天完成2000万出行订单,但柳青指出:“每天2000万订单只占中国每日城镇人口出行总量的2%; 我们面对着巨大的增长空间。但为了开发这一潜力,我们必须取得重要的技术突破。我们需要投资发展各方面能力以及人才。”

柳青刚刚结束在美国与多位大数据科学家的会面,回到北京。她表示,建立临界规模、积累关键的大多数用户代表了“从0到1”,但如果希望“从1到100”,那么需要用到大数据和机器学习这样的技术。

除公司业务之外,柳青也多次强调滴滴的社会责任,例如公司员工队伍的多元化问题。 

关于女性的职业发展,柳青指出,在中国,相对于其他行业,科技行业女性面临的障碍较少。尽管“玻璃天花板”仍然很难打破,但在由用户驱动、被民营公司主导的行业,例如科技行业中,女性有相对广阔的发挥空间。

中国网信办发布的一项研究估计,中国新成立的55%互联网公司中都出现了女性创始人的身影。而国外研究显示,在美国创业公司的创始团队中,仅22%拥有1到2名女性创始人。“我的感觉是,在中国,科技行业比其他行业接纳了更多女性。”柳青表示,“在互联网时代,业务成功的关键是理解用户预期,而你的用户中有一半都是女性。 

滴滴是一家分享经济公司,而促进环保则是分享经济给社会带来的重要帮助。柳青在本周中国环保部的分享经济与绿色发展论坛上表示,每天滴滴平台上有600万人次通过拼车和顺风车的方式出行,滴滴“每天通过共享出行节省的能源换算成碳排放量,相当于1万亩树林的生态补给”,而“这一切只是刚刚开始”。 

未来,滴滴将推动电动车普及,而打车平台的发展将减少个人购车需求。柳青指出:“在滴滴平台上,现在已有70%用户表示,没有很强的意愿去买车或换车。” 

与此同时,滴滴等分享经济平台也帮助了全社会的就业。柳青表示:“目前在滴滴平台上已有1500万注册司机,其中有近400万是来自重工业和去产能行业的下岗工人,以及许多退伍军人、因出口和制造业不景气而转行的工人和私营企业主等等。”在这一过程中,滴滴起到了“社会经济转型中减震器和缓冲阀的作用”。

在最新一轮融资中,滴滴的估值达到350亿美元,正在接近中国互联网巨头腾讯、阿里巴巴和百度。作为滴滴的领导者,柳青收获了国际媒体评出的多项大奖。2016年,柳青被知名科技媒体《快公司》评为全球创新百人之一,入选了《连线》杂志的全球百人榜,并与滴滴董事长程维一同,为滴滴赢得了《麻省理工科技评论》的“全球五十大创新公司”奖项。而作为成功的职业女性,柳青还被“职业母亲”网站评为了2016年“全球50大最具影响力母亲”,并获评《财富》杂志“2016全球50大最具影响力女性”。

文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:

HOT NEWS
热门标签