CNet把注意力放在行业数字化转型的“边缘计算产业联盟”正式成立

把注意力放在行业数字化转型的“边缘计算产业联盟”正式成立

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

该联盟由华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司联合发起,首批成员单位共62家,专家委员会47位,涵盖科研院校、工业制造、能源电力等12个领域。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年12月1日

关键字:边缘计算产业联盟 边缘计算 华为 智能制造

CNET科技资讯网 12月1日 北京消息:边缘计算产业联盟(Edge Computing Consortium,简称ECC)昨天在北京宣布成立。该联盟由华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司联合发起,首批成员单位共62家,专家委员会47位,涵盖科研院校、工业制造、能源电力等12个领域。

边缘计算产业联盟正式成立

全球数字化革命正在引起大量的行业数字化转型,制造、交通、医疗、农业、金融等等领域正发生巨变,这一波浪潮的特点是将“物”纳入智能互联,其中少不了OT与ICT技术,这些技术是提升行业自动化水平的关键,从而能满足用户个性化的产品与服务需求,推动从产品向服务运营全生命周期转型,触发产品服务及商业模式创新,并对价值链、供应链及生态系统带来影响。

在此背景下,边缘计算成为智能社会的关键。

边缘计算是一个新名词,横跨OT(Operation Technology)和ICT(Information and Communication Technology)领域,涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。具体来说,边缘计算指在靠近物或数据源头的网络边缘侧,融合网络、计算、存储、应用核心能力的开放平台,就近提供边缘智能服务,满足行业数字化在敏捷连接、实时业务、数据优化、应用智能、安全与隐私保护等方面的关键需求。

边缘计算产业联盟于2016年4月1日启动,7月19日首次召开筹备会,初步确定联盟定位、愿景、宗旨、章程与组织架构;9月8日,第二次联盟筹备会确定了联盟治理流程和白皮书讨论;11月29日,联盟召开首届理事会议;30日,联盟宣布成立。

联盟设理事会、专家委员会、秘书处,包含四个组:需求与总体组、技术标准组、实验平台组和市场推广与合作组。联盟理事长是:中国科学院沈阳自动化研究所所长于海滨,联盟副理事长是:华为网络研发部总裁刘少伟、英特尔公司物联网事业部中国区总经理陈伟、软通动力集团执行副总裁方发,专委会主任是中国工程院院士邬贺铨,专委会副主任是:中国工程院院士王天然、中国信息通信研究院院长刘多,专家委员会还包括多位科研院所专家、企业高管等,会员单位包括霍尼韦尔自动化控制(中国)有限公司、沈阳新松机器人自动化股份有限公司等企业。

边缘计算产业联盟理事长、中国科学院沈阳自动化研究所所长于海斌指出:“中国在‘十三五’规划中提出的两化融合、中国制造2025等国家战略,对ICT与OT的融合提出了迫切的需求,而边缘计算是ICT与OT融合的支撑与使能技术,产业发展将进入重要机遇期。工业自动化技术体系将从分层架构、信息孤岛向物联网、云计算、大数据分析架构演进。而边缘计算将是实现分布式自治控制工业自动化架构的重要支撑。边缘计算产业联盟将重点关注体系架构的制定与技术路线的选择,并通过推动标准化来带动产业化发展。同时,将充分关注生态系统的构建。”

会上,边缘计算产业联盟还发布《边缘计算产业白皮书》,在业界首次提出“OICT”理念,旨在搭建边缘计算产业合作平台,推动OT与ICT产业的开放协作。

“未来将是一个万物感知、万物互联、万物智能的智能社会,而行业数字化转型是构建智能社会的支柱。”边缘计算联盟副理事长、华为网络研发部总裁刘少伟表示。

针对行业数字化转型在网络边缘侧面临的挑战,联盟提出了边缘计算产业价值CROSS,即在敏捷联接(Connection)的基础上,实现实时业务(Real-time)、数据优化(Data Optimization)、应用智能(Smart)、安全与隐私保护(Security),为用户在网络边缘侧带来更多行业创新和价值再造机会。刘少伟以“拉瓦尔喷管”比喻联盟的“窄喉”作用,希望通过联盟的运作,支撑边缘计算重点行业的应用创新与示范推广,并通过生态合作与营销推广,进一步助力更多行业的数字化转型,实现价值延伸。 

联盟中,华为的定位是智能联接,提供以SDN技术为代表的产品和解决方案,在电力、交通、智慧城市等行业继续实践。华为同时希望为边缘计算产业做出自己的贡献,分享SDN、安全等核心智能联接技术,发挥华为全球化部署的OpenLab平台资源,支持行业方案创新及测试床的验证测试,基于Testbed构建产业和商业示范,并推动联盟与国内外标准及产业组织的广泛合作与对接,加速联盟发展与标准产出。

华为在本次大会上展示了电梯物联网、照明物联网和电力物联网方案等边缘计算在行业应用:

华为电梯物联网为了加快电梯行业数字化转型,帮助电梯企业将业务中断时间降低90%,运维成本减低50%,提升产品可靠性并提高运维效率;华为照明物联网解决方案通过引入边缘计算,帮助管理者对每一盏路灯的开关状态、照明亮度进行精准控制,实现按需照明,节能效率高达80%;华为电力物联网解决方案使用边缘计算网关对电表数据进行实时集采并上传,实现数据采集和控制的自动化和智能化,提高抄表的准确度和工作效率,可以降低31%的综合线损。

综合评分:8.3475 分
云能力:8.1 分
营业额:2202亿人民币[2012]
云服务:华为云计算网络

查看更多 >>


HOT NEWS
热门标签