CNet互联网+频道天猫双11交易额首破千亿,Made in China走出去,想来买的Welcome to China

天猫双11交易额首破千亿,Made in China走出去,想来买的Welcome to China

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

今年天猫双11的关键词有哪些?破千亿、全球化、物流、农村淘宝。

作者:齐丰润 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年11月12日

关键字:阿里巴巴 双11

CNET科技资讯网 11月12日 北京消息(文/齐丰润): 今年天猫双11的关键词有哪些?破千亿、全球化、物流、农村淘宝。

销售额再破纪录,虽然没悬念,但依然很震撼

说道双11的关键词,相信大家第一个想到,同时也是最关心的就应该是交易额了。本次天猫双11的全天交易额达到1207亿元,其中无线成交占比82%。

天猫双11交易额首破千亿,Made in China走出去,想来买的Welcome to China

让我们再来回顾一下各交易额的时间节点,双11开场20秒交易额过亿,52秒达到10亿,6分58秒破百亿,6小时54分52秒达到571亿(2014年双11交易总额),15小时19分13秒超过912亿(2015年双11交易总额),18小时55分36秒交易额突破千亿大关。

据悉,在今年双11期间,支付宝支付笔数达到了10.5亿笔,同比增长48%。支付峰值达到12万笔/秒,是去年的1.4倍,也刷新了去年创下的峰值纪录。

虽然在本次双11开始之前,我们就能预料到交易额会较去年有提升,但真正看到数字摆在面前时,却依然不得不为之惊讶。

据不完全统计,当天共有94个品牌成交额过亿元。其中优衣库2分53秒破亿,成为今年双11全品类第一个“亿元俱乐部”玩家。

发力全球化,Made in China卖出去,想来买的Welcome to China

2015年的双11是阿里巴巴的首个国际化双11,不过从去年的表现上来看,把国外的好货买进来似乎成为了这一次国际化的全部。

不过,此次天猫双11开启了“全球化2.0”,不仅要让国内的消费者“买全球”,同时还要让国内的卖家们能够“卖全球”。

例如,梅西百货、糖村、德国宝等品牌纷纷选择在天猫公测“卖全球”模式,最终共有上百个港台和海外品牌,将美妆、母婴、电器等全品类商品销售到港台地区,并提供港币等本地货币结算等一系列定制服务。

据统计,今年共有235个国家和地区的消费者参与到了此次的天猫双11之中。天猫国际开售后仅9个半小时,成交额就已超去年全天。澳洲大药房Chemist Warehouse在当晚23点19分,成为中国跨境平台首个破亿商家。

从数据上来看,中国消费者“买全球”的前五名国家为日本、美国、韩国、澳大利亚、德国,前五名商品为纸尿裤、婴儿奶粉、面膜、护肤套装以及腕表;而中国卖家“卖全球”的前五名国家分别为俄罗斯、西班牙、以色列、乌克兰、法国,而排名前五的商品则是手机、女装、手机配件、流行饰品以及男装。

菜鸟网络布局全国,快递说到就到

物流成为了今年双11无法躲避的重点词汇之一,双11当天,菜鸟网络平台物流订单量超过6.57亿。毋庸置疑,这对物流的能力和效率也做出了极大的考验。

不过,菜鸟联盟似乎抵挡住了这次排山倒海的冲击。13分19秒,从下单到签收,家在广东佛山的市民收到双11全国第一单;5分钟完成打包,再到17分钟海关检验出库,直至28分钟抵达消费者家中完成签收,不到半个小时,杭州市民汪女士便收到了今年双11的跨境第一单。

这些数字都说明了此次双11在提升消费者的物流体验上做出了相当大的努力,从实际的表现中我们也可以看到,相比于去年动辄三五天,长则半个月的发货速度相比,今年双11在发货速度及物流效率上有了极大的提升,相信这个周末会有不少剁手党们收到自己心仪已久的商品。

伴随双11的热潮,菜鸟网络的仓配、农村、跨境、城市末端等物流网络,通过大数据协同快递企业,开始了打破世界纪录的包裹大派送,帮助消费者获得更好的物流体验。

大力发展村淘,普惠农村用户

今年双11,阿里巴巴对于农村淘宝格外关注,1小时25分钟,农村双11首单签收,送到了家在云南弥勒的新哨镇的张女士家里。

今年天猫双11,全国近2万个农村淘宝服务站都加入到了全球购物狂欢之中。据悉,菜鸟网络农村物流目前已搭起一张覆盖460多个县,2.1万个村的农村物流网络。随着电子面单的普及,除了送货进村,农村消费者也将和城市用户一样体验到一键退换货服务。

普惠农村用户,改变他们的生活方式,让他们可以轻松体会到网购所带来的便捷生活,让农村用户一样可以感受到优质的网购体验,这对村淘来说具有着相当的意义。

Buy+首亮相,下单付款一气呵成

要说今年双11最吸引人眼球的是什么,那一定是其余HTC Vive携手打造的Buy+ VR购物平台,这种新一代的购物体验,不仅能够让用户真切的感受到商品的属性,同时也能十分便捷的下单付款。

在此次双11上,全球VR购物第一单就出现在天猫国际中,美国第二大零售商Target拿下了这一殊荣。

可以说,Buy+平台的展示,说明了阿里巴巴在升级消费者购物体验上所做出的大胆尝试和创新,如果真的将VR购物普及开来,那么Buy+这个名字或许真的就成为了“败家”的代名词。


HOT NEWS
热门标签