CNet距离天猫双11不到一周时间里,阿里召集全球科技公司开了个会

距离天猫双11不到一周时间里,阿里召集全球科技公司开了个会

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

距离今年双11还有一周的今天,阿里巴巴召集全球科技公司大佬开了个“T20”峰会,说的却是新制造的事儿。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年11月3日

关键字:智能制造 阿里巴巴 双11 天猫双11 新工业

CNET科技资讯网 11月3日 杭州消息(文/周雅):去年的天猫双11被视为”天猫双11“这个品牌全球化的开始,912.17亿元的全天交易额让阿里巴巴延长了今年的狂欢周期,距离今年双11还有一周的今天,阿里巴巴召集全球科技公司大佬开了个“T20”峰会,说的却是新制造的事儿。

或是“去电商化”的信号

在杭州淘宝城,双11的气氛已经很浓厚了,跟往年一样,随处可见红色的天猫摆设。走到这儿,“官方爆款清单”展台已经搭起来了。

距离天猫双11不到一周时间里,阿里召集全球科技公司开了个会

走到那儿,“天猫背景墙”成了游客拍照的爆款之地。

距离天猫双11不到一周时间里,阿里召集全球科技公司开了个会

然而在一个科技范儿的建筑里,门口的天猫是黑色的,与淘宝城里满是红色天猫一对比,显得有点特别。

距离天猫双11不到一周时间里,阿里召集全球科技公司开了个会

“T20”峰会就在里头举行,英特尔公司CEO Brian Krzanich(布莱恩·科再奇)、CES主办方CTA(美国消费技术协会)总裁兼CEO Gary Shapiro和iRobot联合创始人兼CEO Colin M. Angle,与 iRobot、戴森、BOSE、惠人、飞利浦、博朗、海信等众多全球科技制造企业的CEO及高管共话未来科技趋势。

阿里巴巴集团CEO张勇表示,阿里巴巴平台每天产生海量数据,它们在阿里巴巴的生态中是非常宝贵的资源。阿里巴巴非常高兴与Intel、CTA等合作伙伴一起,在这个快速变化的世界中为他们共同的客户创造更多价值。

这时候疑问来了,双11节骨眼上,为什么说战略的事儿,这明显不是阿里的作风。

我们可以从阿里11月2日发布的2016年第三季度财报数据中找到苗头。财报显示,阿里的云计算业务营收达到历史新高14.93亿元,同比增长130%,这是连续六个月来的三位数增长,媒体娱乐营收为36亿元,同比暴增302%(暴增和收购优酷有关)。

细心一点能看到,阿里从这一季度财报开始,没有公布中国零售平台的交易总额(GMV,Gross Merchandise Volume)。

距离天猫双11不到一周时间里,阿里召集全球科技公司开了个会

再看阿里的战略转移。2012年阿里曾推出“去淘宝化”战略,如果说,当年的去淘宝化是为了阿里后来的上市(避免淘宝交易数据刺激资本市场),那么,今天马云、张勇一直挂在嘴边的“去电商化”,无疑将是阿里战略的第一次大转移。

这个苗头也能从马云最近的发声看出一点:马云在10月13日发布的致股东公开信中表示, 阿里云通过技术让所有平台的商家,无论规模大小,都能看到经营效率提升和成本下降的巨大空间,“未来三十年,数据作为新能源,计算作为新技术,会先后引发新零售、新金融、新制造和新文化的变革。”

所以,全球智能科技巨头云集,当然远不止“研发、生产、展销、卖货”这么简单。

就拿以电商起家的阿里来说,加上在商业基础设施的布局,一旦携手英特尔这类顶尖科技公司,无疑会把海量的数据变成工具,加速布局人工智能的进程。这也从反面看出了阿里“去电商化”的信号。

从现场嘉宾发言中,也可以听出一点,用阿里的官方话来说就是:全球范围内,一个以新技术为基础、以新零售为核心、以新制造为目标的科技创新生态系统正在形成。

英特尔在现场演示了名为“蜻蜓”的智能音乐设备,演奏者可以在“蜻蜓”上方的三维空间中进行演奏。这是一个被标识为未来人工智能项目的创新科技,钢琴,耳机,手写板等等,你所想要的都能通过黑科技来完成,而英特尔正在做这些。

距离天猫双11不到一周时间里,阿里召集全球科技公司开了个会

演奏者演奏“蜻蜓”

科再奇说,未来世界会变得越来越智能、互联,未来智能设备产生的数据会是互联网用户的百倍千倍,数据传输到云端再反过来推动智能化创新的发展,形成一个循环。“英特尔与阿里巴巴年初建立了联合创新中心,我们希望通过合作不断突破人工智能等前沿技术的极限。”

距离天猫双11不到一周时间里,阿里召集全球科技公司开了个会

英特尔公司CEO布莱恩·科再奇:到2020年将产生海量数据

Gary Shapiro在现场剧透CES 2017展,“今年是我们的50周年,明年的展示会更加惊人,不只是科技和娱乐,还有交通、健康、家居等。而阿里将会占据中心展位,众多中小企业也可以通过阿里巴巴向世界展示。”

距离天猫双11不到一周时间里,阿里召集全球科技公司开了个会

CES主办方CTA(美国消费技术协会)总裁兼CEO Gary Shapiro展示CES 2017数据

而阿里在今年双11期间也会利用人工智能技术,菜鸟网络会用算法规划路线,帮助快递员提升送货效率;蚂蚁金服旗下的网商银行也会通过大数据实时评估信用,申请后1秒即可发放贷款。今年以来,阿里云甚至与杭州市合作研发“城市数据大脑”,用人工智能治理拥堵。

显然,阿里在科技领域的布局已经不局限于商业领域,而是新制造,目前这里面有英特尔和CES的参与。

新制造三重门:定制化、智慧化、个性化

谈新制造,对于制造商而言,他们更关注大数据和云计算作为商业基础设施,将如何反哺制造业的转型升级。

阿里的策略是:“定制化、智慧化、个性化”。今年10月,马云在云栖大会谈到 “新制造”时说,过去二三十年,制造讲究规模化、标准化。未来三十年,制造讲究定制化、智慧化和个性化,原来的B2C制造模式将会彻底走向C2B的改造。

这三个词也是今年天猫双11期间3C数码家电领域的主题词,天猫平台通过大数据分析消费需求,挑选了来自全球105个品牌的367款专属定制产品。

“规模化定制”是阿里的第一步,早在3年前天猫就开始基于阿里数据挖掘消费者的痛点和需求,让企业研发贴近用户。2016年9月底,天猫电器城曾联合17个品牌开售定制家电,开卖5分钟,999元的瑞典FOREO洁面仪就售出700件,9999元的荣泰自动按摩椅一天内卖出近300台;戴森2015年第一次参加双11,就凭借天猫专供产品,实现一天销售额相当于1年的业绩;把榨汁机做到极致的惠人去年双11推出天猫定制款,单日销售破亿。

第二步是智能制造,主攻衣食住行。

以天猫电器城为例,目前其智能产品已占比45%,其中国际品牌占据半壁江山,今年还将进一步提升国际化和智能化的比例。Colin Angle现场表示,未来世界不可能是手动的,随着数据越来越丰富,机器可以进行更丰富的学习,机器人将迎来新时代。

新制造少不了智能系统,6年前,阿里重兵投入研发智能操作系统,覆盖手机、汽车、家居、智能穿戴、机器人等多个领域。截止到2016年5月底,YunOS智能手机累计突破7000万,智能终端破亿。

第三步,也是终极目标,将实现个性化精准匹配,让C2B倒逼制造业升级。4亿用户、10亿商品、千万零售和批发商家,阿里基于这些将用互联网把商品和服务价值链的各个环节全部打通,帮助制造商实时洞察市场需求,实现供需的精准匹配,通过C2B模式反向促进制造业升级。

国产扫地机器人品牌科沃斯早期发展并不顺利,移师天猫电器城后,借助大数据的力量针对中国市场研发了多款扫地机器人;去年科沃斯创下了双11单品销售额过亿的业绩,今年根据天猫用户需求分析,今年双11推出了更智能的新品,能够做到扫地拖地“不走回头路”,目前预售火爆。

在阿里巴巴首席战略官曾鸣看来,C2B就是通过用户的需求,来调度整个供应链各个环节进行快速应对。未来柔性生产将会把越来越多的供应链合作伙伴拉进来,C2B的能量会逐步往上游传递,以服装为例,最终甚至会上升到棉花种植。当不少传统工厂面临产能过剩、利润下降、库存积压的困扰时,天猫正在全力整合平台优势和数据能力,让消费者的喜好能够一路向上贯通,帮助工厂加速“新制造”转型,实现供应链升级。

当然对消费者而言,一切的理念、设想都不如一场消费狂欢更有趣,这些全球科技品牌高管来杭州,还有一个目的是为自家产品代言——在一周后的天猫双11,280余款顶尖科技新品将首发。


HOT NEWS
热门标签