CNet互联网+频道高德地图Q3交通报告:哈尔滨重回首堵

高德地图Q3交通报告:哈尔滨重回首堵

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

高德地图联合交通运输部科学研究院、清华大学戴姆勒可持续交通研究中心、阿里云、清华同衡规划设计研究院等权威机构正式发布了《2016年第三季度中国主要城市交通分析报告》。

来源:CNET科技资讯网 2016年11月3日

关键字:高德地图

CNET科技资讯网 11月3日 北京消息:11月3日,高德地图联合交通运输部科学研究院、清华大学戴姆勒可持续交通研究中心、阿里云、清华同衡规划设计研究院等权威机构正式发布了《2016年第三季度中国主要城市交通分析报告》(以下简称“报告”)。

二线城市拥堵赶超一线

报告显示,与去年同期相比,46个主要城市中有40个城市有不同程度的加重趋势,其中石家庄拥堵延时指数上升16.1%,全国拥堵加重最明显。而6个下降的城市中,杭州拥堵缓解幅度最大,拥堵延时指数下降19.9%。此外,北京该季度内成功摘掉“首堵”的帽子,仅排在榜单第三位。哈尔滨、济南等二线城市后来居上,占据拥堵榜单前两名。

2016年第三季度中国堵城排行榜TOP10依次为哈尔滨、济南、北京、昆明、兰州、大连、重庆、广州、西安、青岛。其中,哈尔滨继2014年第四季度成功登上首堵后,这是第二次“登顶”,而根据以往的拥堵排名来看,哈尔滨一直在逐步上升,今年二季度就位于第二名,仅次于北京。

中国堵城排行榜
中国堵城排行榜

与此同时,报告还针对各城市车辆的驾驶行为和车型做出了分析。数据显示,目前在一线城市中,七成以上的车主选择驾驶经济型用车(20万元以下);而豪华高档车(40万元以上)则主要分布在华北、华东和华南三个区域,其中香港、三亚和呼和浩特是全国高档车占比最多的三个城市。

另一方面,作为日常出行的重要补充,拼车的形式正被越来越多人接受。以北京为例,工作日出行高峰期间,拼车需求呈现明显的集中提升态势,并在每日14点左右达到最大值。对于日益拥堵的道路来说,这是一个不错的信号。据统计,若充分发挥拼车的共享资源作用,每年出租车出行总里程将减少1.11亿公里。

浙江豪车遍地 一线城市偏爱经济车

报告显示,在城市高档车占比排行榜中,香港高居首位,浙江省则有4个城市同时上榜,而首都北京仅以第十名的成绩勉强入榜。
中国主要城市高档车占比TOP10
中国主要城市高档车占比TOP10

除此之外,国际旅游岛海南,由于近年来吸引大批投资、旅游人涌入,高档车比例同样很高;拥有“乳都”之称的呼和浩特,以及矿产资源丰富的鄂尔多斯同样也是高档车的聚集地;经济发达的华东地区高档车比例同样很高。

而印象中消费能力更强的一线城市,真实数据却与预期存在出入——超七成车主选择经济型用车。其中深圳占比最高,经济型用车出行比例达78.1%。

豪车车主画像:爱购物 重休闲 不避堵

各档车出行差异分布
各档车出行差异分布
  
伴随座驾的价格差异,车主们在出行目的上也呈现出不同偏好。根据报告,除最基础的出行功能外,在购物、住宿、餐饮、休闲等场景下,相比其他价位车型,高档车亮相比例最高;而在以工作为目的的出行中,经济型用车使用比例突出。
导航过程中所走拥堵道路占比
导航过程中所走拥堵道路占比

值得注意的是,在所有车主中,高档车车主最容易开上拥堵道路,这或许与其不经常使用躲避拥堵相关功能有关。相比之下,经济型用车经过拥堵道路的比例最低。

北京车主最“文明”上海车主爱“飙车”

对比导航中经过拥堵路段的比例,一线城市中北京车主最为辛苦,行程中经过的拥堵道路占比最高;而上海车主最“幸福”,所走拥堵道路相对最少。

北上广深“三急一速”驾驶行为对比
北上广深“三急一速”驾驶行为对比
  
虽然面对最多拥堵路段,但在一线城市驾驶行为评分中,北京车主得到90.6分,以第一名的成绩成为最“文明”车主;而上海车主则在本次评分中垫底,平均一次导航中就会出现0.85次超速行为。
北上广深偏航和绕路驾驶行为对比
北上广深偏航和绕路驾驶行为对比

另外,上海也是一线城市中最易偏航的城市,平均每次导航偏航1.34次;而最爱绕路的城市则是广州,驾驶中的非直线系数为1.80,这与城市的地理结构和路网分布关系较大。

北京拼车潜力大:每年少走1.11亿公里
随着互联网约车服务的持续发展,拼车出行的需求也愈发受到关注。高德地图联合清华-戴姆勒可持续交通研究中心,分析北京超809万次出行数据显示,大量出行需求出现重合,存在拼车潜力。以北京市6.6万辆出租车为例,如能够充分满足拼车需求,每年出租车行驶总里程可减少约1.11亿公里。

随着互联网约车服务的持续发展,拼车出行的需求也愈发受到关注。高德地图联合清华-戴姆勒可持续交通研究中心,分析北京超809万次出行数据显示,大量出行需求出现重合,存在拼车潜力。以北京市6.6万辆出租车为例,如能够充分满足拼车需求,每年出租车行驶总里程可减少约1.11亿公里。

高德地图Q3交通报告:哈尔滨重回首堵

北京工作日长距离拼车潜力时间分布

同时,随时段不同,工作日长距离拼车的潜在需求变化较大,如北京呈现出明显的“三峰”趋势——早高峰(8点到10点)、午高峰(13点到15点)和夜高峰(21点到22点)。其中早高峰和午高峰拼车需求更为突出,并在14点左右达到需求最大值。

从路途长短来看,2-6公里的中短途出行,是潜在拼车需求最集中的区域,占总体需求的一半以上(54%)。根据这一数据,在未来拼车相关政策的制定中,可依据距离制定不同的拼车策略,提供精细化拼车服务。
拼车潜力与等待时间关系图
拼车潜力与等待时间关系图

另一方面,等待时间是能否成功拼车的关键因素。当等待时间低于15分钟,拼车需求会随时间延长迅速增加;但当等待超过15分钟后,需求增长趋势减缓。这即是说,15分钟是用户拼车等待时间的临界值。

截止目前,高德地图已连续三年发布了中国主要城市交通分析报告,不仅有年度、季度分析报告,还有各城市的月报、周报、日报和节假日出行预测报告,涵盖全国100个城市。此外,高德地图的实时交通信息服务,已经支持全国所有城市(364个以上),是国内首家实时交通信息服务覆盖全国的地图软件。

高德地图副总裁董振宁表示,高德地图的海量交通出行数据来自于交通行业浮动车(出租车、物流车等)和高德地图超过7亿用户的出行数据、以及第三方合作伙伴数据的结合,多渠道的海量数据保证了报告结果的准确性和权威性。高德地图愿与政府、企业、院校、研究机构加强合作,共同研究城市交通现状及发展趋势,为治理城市拥堵提供决策,共建交通共同体。同时,高德地图将免费共享与开放交通二次大数据,实现大数据的融合与互通。


    HOT NEWS
    热门标签