CNet互联网+频道做制造业跨境出口“吃螃蟹的人” ,百事泰携手亚马逊“全球开店”

做制造业跨境出口“吃螃蟹的人” ,百事泰携手亚马逊“全球开店”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

创造这一业绩的百事泰集团,在5年时间内通过亚马逊 “全球开店”业务,借助亚马逊全球资源将生意做到了全世界,不仅成功实现转型,还在全球市场打造了“BESTEK”品牌。

来源:CNET科技资讯网 2016年10月25日

关键字:百事泰 亚马逊

CNET科技资讯网 10月25日 北京消息:2015年亚马逊海外单个站点销售额超千万美元;在欧洲日本迅速扩张业务;企业品牌获得西方主流市场认可……这一串耀眼的成绩在如今众多中国传统制造企业遭遇成本上升、盈利能力下降、产能过剩等重重困境之时,显得格外突出。创造这一业绩的百事泰集团,在5年时间内通过亚马逊 “全球开店”业务,借助亚马逊全球资源将生意做到了全世界,不仅成功实现转型,还在全球市场打造了“BESTEK”品牌。

逆境图变 思路转型

百事泰于2007年在深圳成立,作为国家第三批高新企业,百事泰自创建以来就专注于产品研发,逐渐成为汽车电子、电源及数码周边配件领域小有名气的制造品牌,部分产品还通过中国的出口商销售给美国的品牌商和进口商。然而,自2008年全球经济危机后,大环境的低迷使得百事泰的业务受创,收益逐年减少。2011年,亟欲改变现状的百事泰董事长徐新华来到美国,希望能与美国的代理商建立直接联系,缩短百事泰产品销往海外市场的供应链。在美国生活期间,徐新华意外发现在亚马逊购物不仅十分便捷,而且商品包罗万象、配送速度快、售后服务好。此外,亚马逊客户评价严谨可信、买家的购买力普遍较强, 这让多年来一直坚持采用B2B传统制造业模式的徐新华霍然开朗,如果能在亚马逊海外网站开店,成为亚马逊上百万商家的一员,将商品直接销售给海外消费者,将是将供应链缩至最短、以较低投入即可进入全球市场的最佳途径。 

小试牛刀 初获成功

当真正开始具体实施亚马逊登陆计划时,徐新华遇到两大难题:第一,百事泰团队都是做B2B业务出身,如何将一板一眼、按部就班的工厂文化与讲究快速、灵活的电商文化融合,第二是将产品研发的方向转变为满足线上消费者的需求、在提高性价比的同时提升客户体验。此外,如何选型、上架、优化产品、与消费者沟通、控制跨境物流、清关缴税等种种实操环节的难题,都为初入B2C跨境市场试水的百事泰带来诸多挑战。 

没想到的是,与亚马逊的合作却意外地顺利。“不懂的地方就打亚马逊卖家服务电话,总能找到答案,一次不懂就再打一次。”对于这段由零到一的“艰辛”历程,徐新华却用这样简练的话一言以蔽之,而成功背后,除了中国企业家立志转型的坚定与执着,还有无数亚马逊卖家支持团队的辛勤付出。

2012年,亚马逊“全球开店”正式进入中国,亚马逊与百事泰的沟通也更加密切。“全球开店”为百事泰推荐了亚马逊物流服务(FBA)。这样,百事泰就可以将商品提前储放在亚马逊海外的运营中心,由后者统一提供仓储、代发货、售后业务。相比消费者下单后再花费高昂邮费“慢” 递至国外,或者投入巨资在海外自建仓储配送体系,FBA提供了一个全新选择。这种一站式的快捷管理方案,既能节省卖家的物流费用,还能避免退换货带来的一系列问题。“当时预计采用FBA可以提升30%的销量,实际应用后百事泰销量飙升了70%!”徐新华至今都对这个奇迹倍感兴奋,也进一步坚定了与亚马逊合作的信心。

从2012年起,百事泰相继在亚马逊英国、德国、法国、意大利、西班牙、日本站点上线,业务遍及北美、欧洲与亚洲,成为业界知名的国际F2C(从工厂到消费者)电子商务连锁企业。与此同时,百事泰的“BESTEK”品牌也在世界多个国家成功注册,众多产品在美国、德国及英国站点位列品类第一,成为各国消费者选购汽车电子、电源等产品的首选品牌。

携手并进 共推升级

时至今日,百事泰已成功完成了由国内传统制造企业向外贸电商的转型。如今百事泰70%的销售额来自海外业务,而海外业务中绝大部分来自亚马逊。徐新华表示:“与其他平台相比,亚马逊拥有更多高学历、高收入、高消费的中产阶级客户群;客户投诉量最低;客户评价体系最公正、严谨。更为重要的是,与亚马逊的合作还有助于百事泰进行创新研发、优化产品结构、制定产品生产计划。” 

百事泰会安排专门人员认真分析亚马逊站点上对于百事泰产品及竞品的客户评价,根据客户需求有针对性地进行定制化研发。比如,在亚马逊日本站点,由于日本消费者偏爱精致的产品,对产品细节的要求更为苛刻,因此主打日本市场的产品,除了产品本身要精致小巧外,百事泰会特别针对包装盒、小标签进行设计,确保标签贴放位置到位、产品上无指纹痕迹等。 

除了分析客户评价,百事泰还深入研究了亚马逊提供的一系列运营与营销工具,不断优化管理、生产和服务。百事泰运营总监胡公博介绍说:“亚马逊后台的销售数据分析服务,不仅可以帮助百事泰制定库存计划、生产计划和物流计划,还可以根据客户访问量、转化率等优化产品结构、提升企业投资回报率。一些功能还可以帮助企业根据每天、每月、每季度的数据进行同比、环比分析,从而有效制定产品生命周期和销售周期、安排相应的生产计划与库存准备。”  

目前亚马逊“全球开店”为中国卖家提供了越来越多地本地服务支持。其中包括,亚马逊海外站点的卖家后台都提供中文操作界面;中国企业可以直接用中文与亚马逊卖家支持团队无缝沟通,获得包括产品上线、仓储、物流、售后在内的一站式解决方案。亚马逊欧洲物流整合服务的推出,让企业在便捷进入海外市场的同时,有效降低运营成本。随着亚马逊中国“全球开店”不断升级、日臻完善,百事泰如今更多地将精力集中在产品研发、产品质量提升以及用户体验优化方面。 

近年来,随着生产成本增长、产品同质化加剧,中国制造业面临转型升级问题,政府也在积极倡导供给侧改革,推动制造企业借助互联网思维进行转型升级,而百事泰通过亚马逊“全球开店”成功拓展海外市场的经历,无疑为中国制造业提供了可借鉴的范例。近期亚马逊“全球开店”还面向中国制造企业推出了“制造+”项目,为制造企业拓展海外业务,实现转型提供全方位服务和优质专属资源,帮助更多中国制造企业有机会像百事泰一样在全球市场获得成功并打造“全球品牌”。

综合评分:8.07 分
云能力:8.1 分
营业额:480亿美元[2011]
云服务:Amazon EC2

查看更多 >>


HOT NEWS
热门标签