CNet新松总裁曲道奎:机器人将会演变成新物种,人类对其接受还需要一个过程

新松总裁曲道奎:机器人将会演变成新物种,人类对其接受还需要一个过程

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

生活在什么时代的人才是最幸福的呢?在我看来,就是那些生活在过去和未来之间的这群人,因为他们不仅充满了对未来的想象,同时还在努力让这些想象变成现实,而我们恰好就生活在这个时代当中。

作者:齐丰润 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年10月22日

关键字:WRC2016 新松 人工智能 机器人

CNET科技资讯网 10月22日 北京消息(文/齐丰润): 对于过去来说,“科幻”这个词永远是对未来的想象,但对于未来来说,过去的“科幻”可能就是真正出现在生活周遭的事物。那么,生活在什么时代的人才是最幸福的呢?在我看来,就是那些生活在过去和未来之间的这群人,因为他们不仅充满了对未来的想象,同时还在努力让这些想象变成现实,而我们恰好就生活在这个时代当中。

从上世纪开始,人们对于未来的“机器人世界”就充满了无数的遐想,无论是在文学作品还是影视作品中,我们都能看到艺术家们对于未来“机器人世界”的无限思考。如果我现在说机器人世界其实并非离我们遥不可及时,不知大家又会作何感想。

 新松总裁曲道奎:机器人将会演变成新物种,人类对其接受还需要一个过程

在2016世界机器人大会上,我们看到了世界最先进的机器人技术所带来的震撼,而中国企业在其中也展示出了相当的实力。来自中国机器人制造领军企业新松公司的总裁曲道奎在接受媒体专访时就表示,“机器人行业是典型的‘三高’行业,技术密集度高、人才密集度高、资金密集度高,而中国在这些方面都有着强大的优势。”

未来机器人的发展要看中国的

如今,机器人已经成为了全世界的课题,其发展速度与规模都达到了之前所未达到的地步。虽说这一高新尖端技术在中国的起步并不算早,但中国近些年来在机器人技术发展上可谓是相当迅猛。

在曲道奎看来,传统机器人技术在过去三十年中已经走到了尽头,因为它更强调的是机械的概念,而现在正是处于新型机器人技术发展转型的阶段。虽然在传统机器人方面国外相较于中国有着巨大的优势,但在新型智能机器人的发展上,国内外的起点都是一样的,而国外企业的优势在新一轮的竞争中就并不明显了。

曲道奎表示:“现在机器人领域的发展状态对中国来说是一个巨大的机遇窗口,中国有着一流的市场,有着丰富的技术和人才,再加上庞大的资金体系,因此在未来的五到十年中,中国在机器人领域里一定会有所作为,实现率先的突破。而在未来的十到十五年中,中国也将成为一流的机器人市场。”

感知智能技术是当下新型机器人的核心

机器人的发展从来都离不开人工智能技术的支持,而人工智能发展的层次也决定了机器人的智能化程度。曲道奎认为,人工智能应当分为三个层次,计算、感知和认知。从这三方面来看,传统机器人大部分运用的都是计算智能,而新型机器人已经进入到感知智能时代。

曲道奎表示:“通过感知智能的应用,机器人可以侦测到不同的环境,继而改变和调整不同的对应策略,这已经成为了现在机器人实现智能的主要方式,感知系统也将是在智能新工业时代所必需的根本。未来,机器人将会走上认知智能的道路,但这却需要一个很长的过程。”

机器人是技术?不,它应该叫“新物种”

机器人的发展拥有者巨大的潜力和空间,这点毋庸置疑,但有发展必然就会遇到阻力。而除了技术难点之外,机器人的发展还面临着很多社会以及伦理问题。

曲道奎认为,机器人发展会遇到的阻力主要在两方面,一个是机器人在投入到应用中之后,会造成一部分人的失业,这就会出现一些社会问题。另一个是许多学者们提出的,就是当机器人的智能真正达到人类的水平时,人类会不会被取代,这就出现了伦理问题。

曲道奎表示:“人们对于机器人这种新兴事物的认识需要一个过程,虽然我们会面临许多新出现的问题,但这也并不会影响大趋势的发展。我认为我们可以不叫机器人是技术或者产品,我们可以把它们叫做新‘物种’,而我们应当将这个‘物种’发展成与人类能够相互促进、相互合作的存在。”


HOT NEWS
热门标签