CNet互联网+频道解惑知识产权:没用高通芯片,为何还要付高通专利费

解惑知识产权:没用高通芯片,为何还要付高通专利费

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

高通和魅族的官司可谓惊动了国内整个科技圈。今年6月,高通指控魅族侵犯了其3G/4G通信技术专利,将其告上北京知识产权法院和上海知识产权法院。四个月之后,高通再次在美国、德国和法国起诉魅族。双方各执一词,案件至今悬而未决。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年10月18日

关键字:专利 知识产权 高通 魅族

CNET科技资讯网 10月18日 北京消息(文/周雅): 高通和魅族的官司可谓惊动了国内整个科技圈。今年6月,高通指控魅族侵犯了其3G/4G通信技术专利,将其告上北京知识产权法院和上海知识产权法院,索赔5.2亿元,而魅族当时开发布会以”黑盒子“之说回应此事。四个月之后,高通再次在美国、德国和法国起诉魅族,魅族也第一时间作出了回应,表示“愿意为专利付费,但是需要合理费率”。双方各执一词,案件至今悬而未决。

解惑知识产权:没用高通芯片,为何还要付高通专利费

细看此次起诉事件的分歧,无非就是魅族对外的一致口径:“魅族可能是绝无仅有的不依靠高通做大做强的企业。”

魅族这句话的弦外之音是首先承认了高通芯片给手机厂商“做大做强”的影响力,其次也给自己挖了一个坑,那就是:魅族手机一直用的是联发科的芯片,没用高通芯片,为何需要付给高通专利费。

这句话表面听起来很像有说服力,但于情于理根本不是那么回事,“不依赖高通芯片”的说法,仅仅只是看上去很简单。

于理,绕不开的高通专利

一言以蔽之,魅族未使用高通专利的可能性几乎为零,因为在手机通信知识产权问题上,高通的专利并不是一个可以绕开的墙。

一方面,魅族早年使用的大多的是三星手机芯片,近年来主打中低端手机,在加大出货量后广泛使用了联发科芯片。而联发科此前曾与高通是达成了交叉许可协议的,联发科因此免费获得了高通授权,但依据协议,联发科的ODM、OEM等合作伙伴则要向高通交付授权费用,并且联发科的合作伙伴必须要有高通的授权,所以即使是使用联发科芯片的手机终端商,也是需要向高通支付费用的。

另一方面,高通的专利积累实在太深厚了。

这要从规定了LTE的3GPP的R8标准说起。3GPP(The 3rd Generation Partnership Project)组织是是领先的3G技术规范机构,是由欧洲的ETSI,日本的ARIB和TTC,韩国的TTA以及美国的T1在1998年底发起成立的,旨在研究制定并推广基于演进的GSM核心网络的3G标准,即WCDMA,TD-SCDMA,EDGE等通信标准,而3GPP的Release 9、Release 10和Release 11正是现在大多数手机上使用的LTE标准。当然还有R13和R14等更新的标准。

 解惑知识产权:没用高通芯片,为何还要付高通专利费

高通公司所持有的专利技术,构成了3GPP无线技术标准中主要组成部分,这些专利因纳入标准而被称为“标准必要专利”(Standard Essential Patents,简称SEPs)。

换成数据来说就是,据Cyber Creative Institute Company的根据必要性在ETSI中筛选的各家厂商有关3GPP标准的LTE专利,高通以10.5%占据了第一的位置。

 解惑知识产权:没用高通芯片,为何还要付高通专利费

高通在中国拥有标准必要专利1000多项,非标准必要专利8000多项。标准必要专利的意思就是,只要你设计的手机支持中国的3G/4G网络,就会不可避免地用到高通的专利。

简单说来,高通提供的是一种基础编解码的算法,这是无线通信的基础,和具体是不是使用高通家的芯片没关系。

用更直白一点的说法:如果魅族不使用高通技术,那么魅族手机根本就没有通信能力,无法通话,无法上网,甚至不能称作手机了。

在国家发改委发布整改要求后,高通已经重新与包括华为、中兴、TCL、小米、奇酷、天宇朗通、海尔、联想、格力、酷派和OPPO等在内的超过110多家国内手机厂商、零部件厂商、模块厂商达成新的专利许可协议。高通特别强调,“这些厂商应支付的专利费用与高通向中华人民共和国国家发展和改革委员会所提交的整改措施条款相一致”。

于情,避不开的“办事规矩”

高通在中国收取专利许可的解决方案,是经过发改委认可的,是依据国家规定收取费用,是具有法律依据的:对于为在中国使用而销售的品牌设备的高通3G和4G必要中国专利的许可,高通将会对3G设备(包括3G/4G多模设备)收取5%的许可费,对包括3模LTE-TDD在内的4G设备如不实施CDMA或WCDMA则收取3.5%的许可费,在上述每种情况中许可费基数为设备净售价的65%。

既然已经有超过110多家国内手机厂商先后与高通签署该协议,那么魅族的孤注一掷就把这些厂商置于不公平之地了。同时也可以说,既然他们都遵守游戏规则,那么魅族就有些不按规矩办事了,魅族也一再公开承认使用了高通的专利技术。

并且,魅族的长期拖欠专利费用、不尊重别人的专利,已经构成了对其它诚信企业的不公平竞争优势。对侵犯专利者不采取行动,也就意味着诚信经营者的利益收到了侵犯,这是不公平的。

魅族科技副总裁李楠所谓的“魅族可能是绝无仅有的不依靠高通做大做强的企业”。然而,一个手机厂商,做大和做强的评判标准是什么?出货量!创新能力!企业格局!

我们先来看IDC 2016年Q1全球手机出货量排名Top 5中,华为、OPPO、vivo都已经与高通签署了专利授权协议。根据IC Insights的排名显示,魅族在国产手机出货量排名中位列第8,除了华为、OPPO、vivo之外,魅族前边还有小米、中兴、联想、TCL,而这些也都已经加入高通的“专利授权”阵营。

 解惑知识产权:没用高通芯片,为何还要付高通专利费

解惑知识产权:没用高通芯片,为何还要付高通专利费

在市场需求日趋饱和的现状下,中国手机市场开始进入了竞争耐力战,这不仅仅是性价比之争,更多的是用户体验的考验,而消费者体验所依赖的技术,都有赖于芯片技术和相关专利技术的支撑。

不可否认的是,目前高通的芯片在智能手机领域处于比较领先的位置,特别是在高端手机市场。而在13年行业竞争和多次洗牌中存活下来的魅族,如果没有全方位的芯片合作伙伴,很可能在接下来的中高端手机市场争夺战中被落在后边,其实看上边的表格,魅族已经在份额上处于不利位置了。

我们再来看魅族的市场表现。

1、从出货量来看,魅族在国内手机市场排名第八,算是一家有体量的公司。

2、创新能力来看,国家知识产权局公布的专利数量来看,截止到2016年6月29日,魅族的发明公布576件,发明授权28件,实用新型45件,外观设计154件,这些专利主要是围绕在外观设计上。

就拿小米相比,魅族的发明公布数不足小米的12%(4841件),发明授权数不及小米的8%(346件),实用新型数不及小米的14%(319件),仅外观设计数与小米相当,约为后者的77%(199件)。

这也从一个侧面反映出在过去十多年的发展过程中,魅族从底子里对知识产权,尤其是专利是不够重视的。而手机行业属于更新换代频繁、技术进步快速的科技行业,而科技行业的发展源泉是创新,这也是一家企业持续发展的动力,尊重知识产权,就是对科技的尊重,也是对自己的尊重,更能看出企业的眼界。

纵观全球手机行业,除了苹果一家只用自家的芯片平台之外,还没有哪一家主流手机厂商只锁定在一家芯片的平台上,比如三星和华为。要知道,华为和三星都是有自己芯片的企业。即使强大如他们,也都在采用自家芯片(三星的猎户座、华为的海思麒麟)之外,选择与高通合作,采用高通的芯片平台,来构建产品的差异化,以满足市场和消费者的多样化需求。

根据市场调研公司的普遍预测,今年的手机行业整合会加速:排名靠前的几家企业占据的市场份额会进一步加大,同时排名靠后、增长乏力的企业被淘汰出具的几率大大增加。在这种情况下,留给基本只才采用联发科一家芯片平台的魅族的时间窗口就愈发短暂了。

在几家国产巨头都已经和高通建立正常商业合作的情况下,背后所带来的影响力不是一朝一夕的。

于法,创新保护的底线

谈及知识产权保护,法律是保护知识产权、保护创新的终极武器。放眼全球,世界上的大部分国家都已经制定了专利法,同时联合国也通过了一些国际公约来尽可能的对知识产权进行保护。

正是由于这些法律法规的制定,才能让专利持有人保护自己的合法权益,也让具有创新能力的人愿意投身于新技术的创造和研发中。

在中国,尽管也有《中华人民共和国知识产权法》,但是,跟发达国家相比,在知识产权的保护上,法律体系仍然有待完善,因此也给一些企业带来了可乘之机,造成了很多企业不够尊重知识产权。近几年,山寨现象的泛滥,正是法律法规不健全的产物。

事实上,由于法律对创新保护的不够完善,使得中国制造难以在国际市场取得举足轻重的地位。

像魅族这样的做法,等同于给自己进军国际市场设立了不可逾越的屏障。

在此,我们也想呼吁,健全知识产权保护的法律法规,为保护创新提供法律武器,这才是鼓励创新、保护创新的终极武器。


HOT NEWS
热门标签