CNet为了拍好首部法医行业剧,张朝阳说搜狐视频做了“革新”

为了拍好首部法医行业剧,张朝阳说搜狐视频做了“革新”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

人物命运的纠葛与紧张的剧情节奏初现端倪,秦明在一件件离奇案件中出生入死,仇恨、恐惧、正义等多种力量展开角力,让观众也透过预告片感受到了“万劫不复有鬼手,太平人间存佛心”的复杂情感与纠葛。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年10月14日

关键字:搜狐视频 法医 法医秦明 张朝阳 自制剧

CNET科技资讯网 10月14日 北京消息(文/周雅):昏暗的镜头、神秘甚至有些慎人的背景音乐、白大褂医用手套、尸体、背后那些让人抓心挠肝的案件…是法医剧情的经典场景,从《法证先锋》、《洗冤录 》、《鉴证实录》等一批批法医题材老港剧的出现,到《犯罪现场调查》、《嗜血法医》以及《不死法医》这些法医题材美剧的引进,再到国产纪录片《法医秘档》的好口碑,荧屏前的观众一直对法医这个神秘而陌生的行业充满好奇。然而,国内始终没有一部关于法医题材的行业剧出现。

为了满足观众需求,搜狐视频和博集影业联合导演徐昂拍摄了国内首部法医题材的网络自制剧《法医秦明》,于10月13日在搜狐视频独家上线,每周四连更两集,黄金会员还可以提前观看更多剧集。

作为该剧出品人之一,搜狐公司董事局主席兼CEO张朝阳昨天在上线发布会表示,敢于尝鲜是搜狐视频的最大特点,也是从未改变的初衷。从一年半前坚定地做网络剧以来,搜狐视频出现了很多流量高的作品,更让业界对搜狐投资制作的作品多加了一份期待。《法医秦明》不仅是国内首部法医行业剧,也将带来一次国内专业类型剧的重大革新与突破。

搜狐视频首创法医题材网剧《法医秦明》

搜狐公司董事局主席兼CEO张朝阳和《法医秦明》剧组

法医题材网剧怎么拍?

张朝阳所说的“重大革新与突破”指的不单单是法医网剧题材,还包括拍摄手法。

剧组先是邀请了曾执导电影《十二公民》获第9届罗马国际电影节最佳影片、第12届电影频道传媒大奖最佳影片及最佳导演、第30届中国电影金鸡奖导演处女作奖等多项荣誉的徐昂导演。

首次“触网”,对原著小说理解独到的他表示,电视剧的创作既忠于原著又有大胆改编,情节紧凑细致,人物鲜活饱满,也期待播出后能满足观众和影迷的期望。

作为超级IP,《法医秦明》改编自著名作家秦明的热门悬疑小说《第十一个手指》,故事以法医秦明的视角展开,讲述了其与法医助理大宝、刑警队大队长林涛组成的黄金破案组合屡破奇案的故事。

《法医秦明》最大程度还原了原著的高度纪实性和专业性,环环相扣的离奇案件、步步为营的破案过程,用紧张烧脑的剧情呈现感官刺激。然而,人物与情节并非塑造的重点,但影视剧又注定要追求戏剧冲突、乃至情感呈现,因此《法医秦明》在人物形象设置方面没有照搬原著,经过幕后团队深入了解破案流程后,在剧中将林涛改为刑警队长,大宝改为女汉子助理,与高冷法医秦明共同组成本剧的主角团。

在角色选择上,剧组挑选了小鲜肉演员张若昀领衔主演,张若昀饰演的“鬼手佛心”秦明与焦俊艳饰演的法医实习生赵大宝、李现饰演的刑警队长林涛在《法医秦明》中组成“黄金破案组合”一反常态,上演了一段欢脱的“法医日常”。

张若昀现场透露,在接到剧本的时候几乎是毫不犹豫就答应出演,为了更好的诠释故事及人物,刻意向很多老法医请教,拍戏间隙时常与原作者秦明本人及多位法医深度沟通,下足功夫。三位主演一致吐槽,由于在剧里老和用猪肉做成的逼真器官打交道,拍完很长一段都没有食欲,看见排骨都想吐,后来已经发展到可以从容面对,吃卤煮的时候都能根据肥肠的颜色讨论有没有病变。

力图树类型剧标杆

原著中诸多法医行业的专业呈现是这部网络自制剧的最大看点,导演徐昂表示,剧中多处场景都是重新搭建的,哪怕一处用不了几个镜头的下水道,也会重新布置,力求完美,追求逼真的同时不会刻意渲染血腥。

发布会现场还原了秦明的工作室,满墙的书籍,深色系工业风家具,清清冷冷的禁欲高冷气息,很符合秦明的职业和性格。解剖室也让现场很多人头皮发麻,一堆人体骨骼模型、化学试剂、粗大的针管和电钻都让人瞬间走进剧中的世界。

剧中的世界在现场首发的终极预告片中也有体现,人物命运的纠葛与紧张的剧情节奏初现端倪,秦明在一件件离奇案件中出生入死,仇恨、恐惧、正义等多种力量展开角力,让观众也透过预告片感受到了“万劫不复有鬼手,太平人间存佛心”的复杂情感与纠葛。

虽然走得是专业高冷的法医风,《法医秦明》也有不少欢乐元素,有笑有泪。比如剧中法医实习生赵大宝开启“小鬼当家”模式,不仅对老师秦明动手、瞪眼,还会偷偷挪走秦明老师工作中使用的椅子,是剧中的调皮担当。同时剧情还很“接地气”,炒起了男男CP,用剧中两位最佳刑侦拍档男主角的一些“微妙”互动调节紧张的案情,让观众适当放松。

或许,该片播出后将成为搜狐视频本年度现象级自制剧。


HOT NEWS
热门标签