CNet“城市数据大脑”:比智慧城市高深多了

“城市数据大脑”:比智慧城市高深多了

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

“世界上最远的距离是红绿灯跟交通监控摄像头的距离,它们都在一根杆子上,但是从来就没有通过数据被连接过。”这是阿里巴巴集团技术委员会主席王坚在云栖大会上调侃的段子,从段子中引出了“城市大脑”的中枢神经系统。

孙封蕾 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年10月13日

关键字:阿里巴巴 人工智能 阿里云 2016杭州·云栖大会

CNET科技资讯网 10月13日 杭州消息(文/孙封蕾):“世界上最远的距离是红绿灯跟交通监控摄像头的距离,它们都在一根杆子上,但是从来就没有通过数据被连接过。”这是阿里巴巴集团技术委员会主席王坚在云栖大会上调侃的段子,从段子中引出了“城市大脑”的中枢神经系统。

杭州城市数据大脑是一座城市的人工智能中枢。城市大脑的内核采用阿里云ET人工智能技术,可以对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,修正城市运行中的Bug,最终将进化成为能够治理城市的超级人工智能。交通拥堵,只是城市大脑迎战的第一个难题。城市大脑的目标,是让数据帮助城市来做思考和决策,将杭州打造成一座能够自我调节、与人类良性互动的城市。

阿里云的“城市数据大脑”:比智慧城市高深多了

杭州城市数据大脑

城市大脑不是“智慧城市”

城市大脑,是今天在云栖大会上听到的新名词,很容易联想到已经热了几年的智慧城市。

城市大脑和智慧城市的边界,就在于数据。

阿里云首席科学家周靖人指出,智慧城市的基础在于买监控摄像头,是用硬件基础设施来实现的,而城市大脑则是利用数据创造新价值。

“城市大脑要挖掘摄像头对城市交通的价值,摄像头获取到了交通信息,挖掘道路拥堵来源,是因为前方有学校、医院,还是有事故发生,来帮助缓解交通压力。可以调整交通信号灯,用红绿灯的调解来疏导交通,还可以把交通信息反馈给高德导航的用户,引导他们躲避拥堵。”

事实上,把城市大脑作为阿里云计算能力的展现,是有其原因的。

阿里云总裁胡晓明表示,医疗、制造等各行各业都可以体现人工智能的能力,而交通,城市问题是最容易带来直观感受的。智慧医疗只是单学科问题,而城市问题,是各种问题的集合,是最复杂的。

在城市大脑的实现,要解决了几个层面的问题,首先,要做到数据集中,公交有公交系统的数据,公安有公安系统的数据,而城市大脑第一步要做的是把所有的数据堆放在一起。

有了数据,还需要把这些数据建模,有了模型,才有数据优化、机器学习的可能,才会最终变成交通指挥官。

阿里云的“城市数据大脑”:比智慧城市高深多了

阿里巴巴集团技术委员会主席王坚

关于城市大脑,还有一些值得关心的问题,我们做了整理。

问:城市大脑从什么时候启动?

答:城市大脑从今年3月份开始启动,由杭州市政府主导,包括阿里云在内13家企业的顶尖人工智能科学家参与其中。

这13家企业分别为:银杏谷资本 西湖电子集团有限公司 新华三集团 浙大中控技术股份有限公司 上海依图网络科技有限公司 阿里云计算有限公司 杭州数梦工场科技有限公司 浙江大华技术股份有限公司 富士康科技集团 杭州海康威视数字技术股份有限公司 中国移动通信集团浙江分公司 中国联通通信集团浙江分公司 启明星辰信息技术有限公司

问:为什么要启动城市大脑项目

答:城市是人类的伟大创造,但由于人口、工业、交通运输过度集中而造成的城市病正四处蔓延。整个城市拥有庞大的躯体,但缺乏统一指挥的大脑。

我们认为数据与智能将会成为未来的趋势。对于城市而言,城市大脑可以将散落在各个角落的数据汇聚到一起,使用云计算大数据和人工智能技术,让城市的各个“器官”协同工作,变成一个能够自我调节、与人类良性互动的有机体。

问:从系统架构的角度来说,城市大脑都由哪些部分构成?

答:城市大脑由五大系统组成——超大规模计算平台、数据采集系统、数据交换中心、开放算法平台、数据应用平台。

城市大脑计算平台采用飞天操作系统。城市大脑涉及的数据量巨大,仅视频摄像头就有5万多路。飞天(Apsara)是由阿里云自主研发的超大规模通用计算操作系统,它可以将百万级的服务器连成一台超级计算机,提供源源不断的计算能力,以保证大脑能够“眼疾手快”、“当机立断”。

其他四大系统还包括:

数据采集系统是“末梢神经”和“小脑”(执行层),源源不断向城市大脑输送数据;

数据交换中心是整个大脑的“脑核”(基础层),通过政府数据、互联网和社会数据的全面融合,提高数据的多维性和多样性;

开放算法平台是大脑的“皮质层”(决策层),主要是通过各类算法和模型的搭建,进行决策;

数据应用平台主要是把“大脑”的决策输出到城市管理和城市服务的各个场景。

上述四大系统,均采用阿里云ET的人工智能内核。

问:城市大脑是如何解决拥堵的?

答:受限于数据质量问题,以前交通决策更像是在盲人摸象、雾里看花。

在城市大脑项目中,数以百亿计的城市交通管理数据、公共服务数据、运营商数据、互联网数据被集中输入。这些数据成为城市大脑智慧的起源。

有了丰富的数据之后,城市大脑便可在一个虚拟的数字城市中构建算法模型,通过机器学习不断迭代优化,计算出更“聪明”的方案:每个路口红绿灯设置为多长时间通行效率最高?哪些路口应该禁止左转?公交车辆和线路如何调度更为合理?道路修建是否有更好的选择?

2016年9月,城市大脑交通模块在萧山区市心路投入使用。初步试验数据显示:通过智能调节红绿灯,道路车辆通行速度平均提升了3%至5%,在部分路段有11%的提升,真正开始了用大规模数据改善交通的探索。

问:城市大脑对红绿灯的智能控制同SCATS红绿灯系统何差别?

答:国内城市使用的SCATS信号灯控制系统属于国外引进,并不适合中国的“混合型”交通现状。尤其是城市建设导致线圈采集设备大面积损坏,SCATS系统相当于是“眼睛”被蒙蔽了,控制信号灯的效果比理论预期差很多,且无法实现基于全局的决策判断。

城市大脑引入了地图数据、摄像头数据等,相当于城市大脑具备了“天眼”,能够从城市上空俯瞰全局。同时,采用了阿里云自主研发的网络流控制理论,可以实现对网络阻塞点的全面量化。

问:智慧城市只做了城市的手和脚,所有的决策还是依赖于人,缺乏自主控制。

答:城市大脑要做的是城市建立一个高智商、能决策的智能中枢,去提升手脚和躯体的效率。

问:除了交通以外,城市大脑还将如何改善城市生活?

答:城市大脑的目标是成为整个城市的人工智能中枢,使城市能够自我调节、与人类更好的互动。

未来,在交通领域,城市大脑不仅可以治堵,以后还可以为城市的各类事件提供交通方案。比如,TFBOYS要来开演唱会,城市大脑可以基于粉丝特点,结合城市道路信息,给出交通方案。

在旅游方面,城市大脑可以将杭州每年接待的上亿人次的游客真正变成“用户”。当游客刚踏上杭州的那一刻,城市大脑便可以为其提供个性化的服务。

在民生方面,城市大脑还可以对水库、河道、泵闸等进行大数据采集、分析,结合天气数据,提前预测汛情和城市内涝。

综合评分:7.94833 分
云能力:8 分
营业额:未公布
云服务:云服务器ECS

查看更多 >>

文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:

HOT NEWS
热门标签