CNet互联网+频道积累五年 阿里“神秘抽检”拥抱2.0开放模式

积累五年 阿里“神秘抽检”拥抱2.0开放模式

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

10月8日,明星谢楠携手妈妈团来到阿里位于广州的一家合作实验室,向质检专家了解如何鉴别母婴商品的优劣。

来源:CNET科技资讯网 2016年10月8日

关键字:阿里巴巴 电商

CNET科技资讯网 10月8日 北京消息: 一年花掉1个亿的阿里巴巴“神秘抽检”究竟是什么回事?10月8日,明星谢楠携手妈妈团来到阿里位于广州的一家合作实验室,向质检专家了解如何鉴别母婴商品的优劣。这也是五年来“神秘抽检”首次向外界开放探访,未来通过调动社会力量、开展政府合作和国际合作,“神秘抽检”将全面用迎来更加开放的2.0模式。

“神秘抽检”基地迎来第一批客人,妈妈团探访如何鉴定童装

“衣物面料对孩子皮肤有多大的危害?扁平足与鞋子有关系吗?”10月8日下午,作为新手妈妈的明星谢楠与妈妈团一进入实验室,就不断向阿里品控小二、质检机构专家们发问。谢楠说,现在网购非常流行,她身边很多妈妈朋友都是上网直接下单给孩子买衣服、鞋子,但却不清楚如何鉴别母婴商品的优劣,以及是否符合国家相关强制标准。

事实上,这也是不少消费者的困扰。因此在双11即将来临之际,天猫母婴发起品质之旅,全面迎来2.0模式的“神秘抽检”将开放探访的第一站选在了母婴商品,专家现场解答如何鉴定童装童鞋。

据专家介绍,国家质检总局、国家标准委公布了《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》(下简称“新国标”),这也是我国首部针对婴幼儿童装的强制性国家标准,甚至对于婴幼儿服饰在穿着、外出、绳带、化学功能等细节都进行了明确要求。不过考虑到现实情况,新国标同时留给市场两年的过渡期(过渡期至2018年5月31日),在过渡期内国家允许2016年6月1日前生产并符合相关标准的产品允许在市场上继续销售。

“两年过渡期内,我们要通过不断宣导让消费者和商家了解新国标,但最关键是平台要不断升级商品管控手段和能力,更新检测标准,为消费者保驾护航。”据天猫商品管理中心负责人戎歌介绍,因此虽然过渡期内旧标准的童装还能卖,但是从10月8日起“神秘抽检”遍布全国的质检机构及下属实验室都将支持新国标检测,但凡标注了自己符合新国标的商品,平台将适用新国标对其进行抽检,让父母们在选购童装时更加放心。

最近三个月(2016年6-9月)天猫母婴抽检结果显示,合格率为99.45%,近一件商品因甲醛含量问题导致不合格,相关店铺已被处罚。

一年抽检十余万次,“神秘抽检”迎来2.0版

“神秘抽检”作为校验商品品质的重要手段,在阿里内部已执行5年。最初是2011年,品控小二尝试购买一些“高危”商品自行送检,确认存在问题后对相关店铺和商家进行处理,后来在抽检、送检等环节加入了视频公证环节,采用云技术电子数据取证方式,保证了这一流程的公开透明。

目前,“神秘抽检”已经与十余家国内质检机构和国际机构的在华分支达成合作,它们都获得了CANS(中国合格评定国家认可委员会)、CMA(中国计量认证)等国家权威认证,并且具备电商服务能力。每一天,品控小二分布在天猫、淘宝、1688等不同业务线,根据劣质数、退款率等数据模型,实时对全网商品保持监管,并对高危商品发起“神秘抽检”。质检机构领到检测任务后,启动自己手中的神秘买手ID,在卖家毫无察觉的情况下以普通消费者的身份完成购买,然后再分配到自己的线下实验室完成检测,阿里依据检测结果处以下架、关店等处罚。

“神秘抽检”项目负责人表示,经过五年深耕,“神秘抽检”已能支持3000多项检测,一年平均发起十余万次抽检,花费超过1个亿,未来要全面启动2.0版——对外输出检测模式和能力,更加开放地参与政府合作,通过联合抽检、联合发布提升抽检的公信力,更加开放地与国际质检机构合作,提升抽检的科学性和权威性。


 


HOT NEWS
热门标签