CNet互联网+频道滴滴顺风车推四大安全举措 护航“十一”跨城安全出行

滴滴顺风车推四大安全举措 护航“十一”跨城安全出行

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

滴滴顺风车宣布全面升级安全体系,从即日起上线“人脸识别审核”、“驾龄接单管理”、“司乘双向实名”等安全举措,全面保障司乘安全。

来源:CNET科技资讯网 2016年9月30日

关键字:滴滴出行 安全出行 出行

CNET科技资讯网 9月30日 北京消息:9月30日,滴滴顺风车宣布全面升级安全体系,从即日起上线“人脸识别审核”、“驾龄接单管理”、“司乘双向实名”等安全举措,全面保障司乘安全。同时,为应对“十一”顺风车跨城出行高峰,滴滴顺风车还将增设“夜间跨城外呼”服务,为节日期间跨城出行的用户再添安全保证。

滴滴顺风车事业部总经理黄洁莉表示:“滴滴顺风车一直在不断努力提升用户安全体验,面对每天近百万的顺风车行程,‘安全为先’一直是我们坚持的首要原则。这次在‘十一’前上线四大举措,就是为了在现有全面安全体系的基础上,为广大车主和乘客再添一份安全保障,让大家更放心地使用滴滴顺风车,便捷愉快地出行。”

措施一:引入人脸识别技术司机接单需先刷脸

滴滴顺风车新车主首次接单前需通过“人脸识别”系统审核后才能在平台接单,以防止私换司机等违规行为,保障乘客安全。顺风车系统会要求车主通过摇头、眨眼等动作进行人像采集,并将车主上传的面部信息及其注册时使用的证件信息与公安部数据库进行比对,成功后才能正式接单。“人脸识别”技术用来保证司机注册账户和本人信息相符,目前滴滴采用的数据库均有公安部门的相关备案,且定期更新数据。 

除此以外,国庆节期间顺风车主如果接跨城夜间订单,在出车前需要再次通过“人脸识别”系统审核后才能开始行程。节日期间正是跨城顺风车的高峰期,相信这一措施将进一步提升乘客出行的安全系数。

措施二:驾龄接单管理驾龄满一年才能接跨城订单

自9月30日起,驾龄在一年以上的顺风车车主才能接跨城订单。根据国家公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾龄1年以下的实习期驾驶人驾车上高速时,必须由持相应或更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。由于跨城订单大部分会行驶高速路,为了司乘安全,滴滴顺风车提升了这一标准,不允许驾龄未满一年的司机接跨城订单。对于要长途驰骋在高速路上的顺风车司乘双方来说,这个规定都是一份额外的安全保障。 

措施三:跨城发单部分订单需乘客实名认证

在基于安全大数据对车主进行实时审核的同时,滴滴顺风车也开始对符合条件的跨城订单进行乘客实名认证,确保车主的安全。在乘客发布夜间行程或长途订单时,系统会要求乘客以真实姓名和身份证来认证。这一举措将可降低潜在的乘客不良行为,保障司机安全,也有助于建立完善可靠的互联网信用体系。 

措施四:关怀女性乘车安全跨城长途订单启动夜间外呼

9月30日至10月8日的“十一黄金周”期间,滴滴顺风车还将针对夜间长途跨城行程,启用“夜间跨城外呼”功能,为女性车主和乘客提供安全提醒及乘车关怀。届时,顺风车客服将在夜间跨城长途行程开始前致电乘客和车主,与乘客核对车型、车牌是否符合,并提醒双方注意夜间乘车及行车安全。

滴滴出行已陆续上线“分享行程”、“紧急求助”、“号码保护”及“人脸识别”等安全功能。、

文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:

HOT NEWS
热门标签