CNet互联网+频道阿里云刘松:如果企业创新有增量,就不该纠结要不要迁移到云

阿里云刘松:如果企业创新有增量,就不该纠结要不要迁移到云

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在阿里巴巴集团副总裁刘松看来,中国经济转型战略之中,如何让创新创业、智能制造与云计算、互联网相结合,是非常重要的组成部分,而这也是阿里巴巴在下一个五年里重点去做的。

作者:齐丰润 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年9月30日

关键字:云计算 阿里云

CNET科技资讯网 9月30日 北京消息(文/齐丰润): 互联网现在已经渗透到各行各业,而在数据爆发的年代里,云计算对于各个行业的影响也变得越来越重要,甚至逐渐成为了最基础的需求。

阿里云刘松:如果企业创新有增量,就不该纠结要不要迁移到云

在阿里巴巴集团副总裁刘松看来,中国经济转型战略之中,如何让创新创业、智能制造与云计算、互联网相结合,是非常重要的组成部分,而这也是阿里巴巴在下一个五年里重点去做的。

多产品体系服务企业IT需求

随着云计算的强能力与便利性的凸显,越来越多的企业对云服务展现出了更多的兴趣,作为最具影响力的云服务厂商之一,阿里云在近两年得到了快速的发展。据刘松介绍,在过去的5个季度之中,阿里云每个季度的业务增长都超过了百分之百,过去5个季度云计算业务的增速全球最快。

阿里云刘松:如果企业创新有增量,就不该纠结要不要迁移到云

刘松表示,这样的增速与阿里云在产品和服务的快速、丰富是分不开的,“这个增速一方面来自于产品服务方面很多新的发布,截止到2017财年第一季度结束,阿里云共发布了319个产品和功能,产品的丰富度跟12个月以前比已经增加了很多。另一方面是我们针对不同的客户群体,分成纯互联网的客户以及互联网+的客户,并针对不同的客户推出对应的产品。”

据介绍,阿里云在过去的一年里,从大数据、人工智能、混合云服务、安全、物联网等领域都发布了很多新产品。“这些产品对大中型客户更丰富的需求带来了很大的帮助,互联网方面我们发布了视频云解决方案ApsaraVideo,更快的CDN;对互联网+的企业客户方面,尤其是包括制造业的客户,产业互联网的客户,整个的产品的厚度大幅增加,产品品类也大幅增加。”

在企业的IT需求里,金融行业一直都扮演着十分重要的角色,因此在刘松看来,未来,金融企业上云一定会呈现出上升的趋势。“阿里的金融云是相对独立的集群,为了解决金融客户对于安全的一些顾虑,金融云的集群与公共云是完全隔离的。同时,它在高可用技术上吸收了很多尤其是蚂蚁金服的高可用的技术。这两年来,我们整个金融云的业务发展非常快,是过去两三年大概几十倍的增长,所以我们觉得金融行业开始要进入用户云计算的快车道。”

制造业云平台将是未来发展的一大重点

如今,传统制造行业的转型已成为国家大计,因此阿里云在制造业领域里也与众多企业展开合作。比如中国的老牌钢琴制造厂商珠江钢琴,阿里云就为其提供了互联网+及人工智能的解决方案,让传统的老牌制造厂商也能享受到互联网所带来的福利。

阿里云刘松:如果企业创新有增量,就不该纠结要不要迁移到云

刘松说到:“我觉得整个中国经济环境面临的制造业智能化升级,首先面临产业升级的挑战,但是我认为智能化升级就是把一个产品变成智能化的过程,这是一个让中国的制造业变得健康,并且能够进入到高价值利润率的方式。过去一两年里,阿里云已经应用到了服务大型企业的实践中。”

刘松认为,智能硬件肯定是未来五年中国最大的智能产品产业,对于这些2C端的产品,阿里云将会提供更多更加智能化、人性化的解决方案。而对于传统的工程类经典制造业的产品,则是要更加关注机器的运转情况,未来这种针对生产设备使用、维护管理周期长的场景,会有很多应用。

对于未来阿里云在制造业方面的布局,刘松表示:“未来,所有的智能制造方案背后都应该有云平台,有大数据的人工智能,否则它就不是一个真正的智能制造。今天我们看到的大多数的智能产品都很初级,而未来制造业的生产逻辑、体验逻辑和服务逻辑都将会发生在云和人工智能方面。”

企业上云要看重什么?增量、互联网、数据

如今在面对转型与多方面的压力和因素之下,上云已经被越来越多的企业所接受,但对于并不了解云服务的企业来说,上云应当看重哪些指标却成为了一个不小的问题。对此,刘松给出的解答是:增量、互联网、数据三个方面。

阿里云刘松:如果企业创新有增量,就不该纠结要不要迁移到云

首先,在刘松看来,所有的增量业务都应该考虑上云,因为这可以降低固定资产的成本,对于一个大企业来说,转型做互联网业务一定会面临许多增量业务,这种增量一定是云为优先考虑,因为云可以轻松的增加业务弹性。

其次就是互联网化转型,“广义上讲,公共云这种形态之前是互联网的基础设施,未来则是互联网+的基础设施,在各行各业中,比如制造业、金融、政府,这些行业都需要用到大量互联网化的业务,要做互联网化的业务,就应该在云上,这是基础。”

最后就是数据服务,刘松表示:“如果你的业务都需要用数据来提升服务水平,提升产业智能,包括需要用数据来驱动,那么这也是高度依赖云的,因为在云上,这些方面的数据是很容易集成的,上云不是目的,创新才是目的。”

最后刘松总结道,“企业不用太纠结于一个用了十几年的系统要不要搬到云上,这主要还是取决于企业是不是有创新的业务增量。”

对于未来云计算的模式,刘松始终强调它会成为一个平台,广度上,它需要展开到各行各业中去,纵向上,则是要垂直深入到这些行业当中进行积累,与合作伙伴进行更加深入的结合。

综合评分:7.94833 分
云能力:8 分
营业额:未公布
云服务:云服务器ECS

查看更多 >>


HOT NEWS
热门标签