CNet判断信用卡有没被盗刷 几分钟到几秒钟的差距是从哪省出来的

判断信用卡有没被盗刷 几分钟到几秒钟的差距是从哪省出来的

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

从刷卡几分钟之后,到刷卡的过程中,这中间发生了什么?这就是华为FusionInsight实时决策平台在其中做的功课。

孙封蕾 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年9月29日

关键字:华为 大数据 华为FusionInsight

CNET科技资讯网 9月29日 北京消息(文/孙封蕾): 很多人出国都有信用卡被盗刷的经历,银行可能会在刷卡过后差不多几分钟的时候,致电信用卡持卡人,确认是不是有这样一笔交易。但是,现在,国内某商业银行的持卡客户,在刷卡的过程中,就可能会接到该银行的确认电话,确认是否有这样一笔交易。

从刷卡几分钟之后,到刷卡的过程中,这中间发生了什么?这就是华为FusionInsight实时决策平台在其中做的功课。

华为技术有限公司IT云计算产品线总裁任志鹏介绍,基于FusionInsight的实时决策平台,实现基于全量数据的毫秒级决策响应,帮助客户实现业务实时决策。

判断信用卡有没被盗刷 几分钟到几秒钟的差距是从哪省出来的

大数据的发展经历了几年的历程,最初的大数据基本都是给用户做推荐,是营销手段,这种应用场景就像互联网应用,金融、保险、证券行业都有,是大数据最基础的应用。

但是这样的大数据应用,没有解决生产经营问题,没有解决实时决策和辅助决策的问题。做推荐如果不准确,客户可以不看。但是做决策时,如果决策出现错误,那么企业就要承担成本。因此做决策分析时要确保精准。每个决策有非常复杂的规则支撑,确保决策是精准的,不会出错。整个决策系统非常复杂,特别是用大数据做的时候,大数据是有条件用全量数据做。所有的企业,尤其各大垂直行业,包括制造、金融、运营商、平安城市等做决策系统的时候遇到非常大的困难,就是这个决策平台怎么做成实时的。

“比如在金融行业,大家出国刷卡的时候,刷完卡要过几分钟才会收到银行电话,确认是否被盗刷。现在在刷卡的时候,甚至刷卡确认之前就会接到银行的确认电话,这几分钟的差距,就是背后大数据实时决策技术的巨大进步。”

这就是从亡羊补牢式的风险控制,变成了预警式的风险控制。

过去,帮助决策的技术是BI商业智能,是因果关系,而现在到未来,是从BI走向AI,机器做机器擅长的事情,人做人擅长的事情,当机器的长处发挥到最大的时候,就会让企业更智能。

华为在大数据的版图中,给自己的定位,是数据应用的使能者以及数据平台的提供者,任志鹏强调,华为的策略是上不碰应用,需要合作伙伴一起开发。华为的FusionInsight平台是完全开放的,欢迎各种各样的合作伙伴,欢迎金融、制造、政府、医药等行业合作伙伴加入华为生态大家庭。为此,华为推出了认证体系,与OEM、合作伙伴一起提供解决方案。

得益于中国广大的市场,华为大数据技术也随之快速提升。

华为技术有限公司FusionInsight总经理朱照生指出,大数据的进步最终与数据量有关,尽管大数据技术并不诞生于中国,但是,精准判断所要求的产品、算法放在企业里计算,与放在google里计算是不一样的。这个过程中拼的不是技术,不是算法本身,而是依赖数据本身的体量。

判断信用卡有没被盗刷 几分钟到几秒钟的差距是从哪省出来的

图:华为技术有限公司FusionInsight总经理朱照生

“大数据是个实践工程,中国的证券交易、交易密度全球第一。全球最大银行在中国,交易产生的数据最多,要求最复杂,所以,中国天然就变成了产生数据最多的国家,这些庞大的数据,就变成了华为大数据进步的沃土。”朱照生说。


 

综合评分:8.3475 分
云能力:8.1 分
营业额:2202亿人民币[2012]
云服务:华为云计算网络

查看更多 >>

文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:

HOT NEWS
热门标签