CNet互联网+频道金融发展当下面临着什么?大咖们说是“创新、转型、普惠、安全”

金融发展当下面临着什么?大咖们说是“创新、转型、普惠、安全”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在面临互联网大潮的冲击之下,金融行业发展的下一步是什么?2016中国国际金融展也为我们展示了新环境之下,金融行业的发展与变革。

作者:齐丰润 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年9月11日

关键字:2016中国国际金融展 普惠金融 金融

CNET科技资讯网 9月11日 北京消息(文/齐丰润): 互联网大潮之下,所有的传统行业都面临着机遇与挑战并存的境遇,对于金融行业亦是如此。在面临互联网大潮的冲击之下,金融行业发展的下一步是什么?2016中国国际金融展也为我们展示了新环境之下,金融行业的发展与变革。

 金融发展当下面临着什么?大咖们说是“创新、转型、普惠、安全”

本届金融展首次引入汽车金融展示,现场的汽车金融服务一站式体验区在拉近消费者与新兴金融服务之间距离的同时,也促进了金融产品的持续创新。另外,展会设立的移动金融专区重点展示了移动金融领域的新技术、新产品和新服务。

在展会上同期举办的第十七届中国金融发展论坛上,来自国内金融行业的大佬们也针对他们所面临的金融环境做出了阐述,做出了诸多关于金融行业对于未来发展的思考。

创新对于许多行业来说都是在互联网热潮之下需要面对的首要问题,传统模式并不能很好的适应互联网所带来的行业冲击。当手机已经逐渐成为消费的主要支付方式时,传统金融的创新也显得迫在眉睫。

金融发展当下面临着什么?大咖们说是“创新、转型、普惠、安全”

中国人民银行党委委员、副行长范一飞在论坛演讲中表示:“融合创新是本届论坛的主题之一,我国面临金融业融合创新的道路选择,实体经济需要和金融业发展现状,发展金融控股公司是稳妥推进金融业综合经营的基本方向,需要建立完善的风险管理和内控机制以及信息数据平台,提高持续的风险管控能力;我国面临金融业融合创新时期,必须承认金融业综合对金融业发展提出了挑战,建立严格的消费者保护的行为监管,以确保创新具体化才是合理的,同时还要建立良好的监管问责机制,顺势而为,鼓励创新,是我们的发展方向。”

随着互联网警容的发展,“普惠金融”已成为了金融领域的一大热词,也是与百姓息息相关的重要一环。而传统的金融企业,在面对普惠服务时,需要承受着巨大的压力,因此转型也成为了为用户提供更好服务的基础,同时也是创新的保障。

中国农业银行副行长林晓轩在演讲中表示:“农业银行是面向市场、城市和农村的,服务三农是农业银行的使命以及社会责任。在面对三农提供普惠金融服务时,我们面临着非常大的挑战,所以需要我们进行转型,需要依靠互联网,依靠大数据,在农村改变我们的服务方式。下一个阶段,我们将结合线下的网络,提供更好的服务同时在支付、理财、融资方面,进一步创新,担负起自己的责任。”

在面对创新和转型时,强大的技术能力是最根本的保障。IBM中国金融行业总经理徐淑燕表示:“2016年我们走入认知时代,我们人类和机器有更多的了解和互动。过去金融可能是一幢无坚不摧的建筑,现在我们要从这个建筑中走出来。金融科技不遥远,可以说金融加科技改变了人们的交互和行为。另外一个,云上的区块链,改写了关系和规则。 在新的时代下,IBM认知计算、认知商业、沃森,助力我们掌握认知金融。”

除这些之外,在面对转型时,安全问题也成为了金融行业所面临的重要问题之一。互联网的大肆发展所带来的最大问题就是安全问题,而安全对于金融行业的影响尤为突出,因为每一个安全问题对于金融行业来说都是直接的经济损失。

360企业安全集团总裁吴云坤表示,对于安全来说,数据就是王道,整个金融大数据的核心就是数据本身和数据的分析,也包括数据带来的一些安全防护。

其实就金融行业而言,在面临互联网飞速发展的大环境之下,其遇到的问题与传统行业所需面对的问题都是一致的,创新、转型是大势所趋,而随之而来的安全问题则是保障。同时随着普惠金融的大力发展,金融也正走进普通人的生活之中,而这也与开放、共享等互联网的思维和模式紧密的结合了起来。

文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:

HOT NEWS
热门标签