CNet互联网+频道天猫开卖iPhone7 大数据教你怎么选“心机”

天猫开卖iPhone7 大数据教你怎么选“心机”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

今天,天猫Apple Store官方旗舰店正式开启iPhone 7预购。是现在开抢还是坐等双11?究竟该买7还是7plus?如果你是纠结的天枰座,不妨先看看 CBNData第一财经商业数据中心联合天猫发布的“iPhone 果粉线上败家亲测”,再择机出手。

来源:CNET科技资讯网 2016年9月9日

关键字:iphone 7

CNET科技资讯网 9月9日 北京消息: 今天,天猫Apple Store官方旗舰店正式开启iPhone 7预购。是现在开抢还是坐等双11?究竟该买7还是7plus?如果你是纠结的天枰座,不妨先看看 CBNData第一财经商业数据中心联合天猫发布的“iPhone 果粉线上败家亲测”,再择机出手。

测测你是真果粉还是路转粉

在抢购之前,先来测测你是真果粉还是路转粉。第一财经商业数据中心基于天猫2015年1月—2016年6月的销售数据,将果粉分为“理性果粉”“路转粉”和“真果粉”三种,其中,“真果粉”主要集中在新品开卖后一个月内率先购买的人群,对苹果手机极其专一,会在第一时间购买新机,消费金额高并且偏好大屏或大内存的高价位机型,这一人群大概占据天猫平台上苹果消费者的11%。在29-35岁人群中,“真果粉”比例最高。

“理性果粉”占绝大多数,在“比比谁手快”的环节,他们往往要等待新品发布后7-8个月才出手,追求高性价比。在买手机这件事上,女生比男生更理性。

不过,“路转粉”已经占据了苹果购买人群的三成,成为跟“真果粉”抢购iPhone7的一股新实力。因为喜欢上苹果的新功能、新特性,原本使用其他品牌手机的消费者,也参与到新品首发后第一时间选购新机的行列。其中,在“路转粉”的男女占比上,男生占比达到七成。

新色系和单手操控尺寸最受果粉欢迎

在8日iPhone7正式对外亮相后,黑色和亮黑色已经成为果粉们最关注的颜色。从历来iPhone新机发售情况来看,新色系最受果粉欢迎,比如在iphone6S发布时,在多个电商平台上,粉红色最容易出现断货。

第一财经商业数据中心的报告显示,在尺寸选择上,果粉们依然更喜欢单手操作的手机,以天猫数据为例, 相比6s plus,6s的屏幕尺寸和机身大小更受天猫消费者的欢迎,在过去的一年半时间内,有37%的人选择购买iPhone6s,只有9%的人选择购买iPhone6s plus。

在购买时间上,新机发布季是iPhone销售的高峰期,但天猫平台“双11”和618因为关注度高、全场通用红包等优惠力度大,也吸引了大量消费者选购,以至于在11月,iPhone销售量甚至高于新品首发的9月。

天猫已成苹果新品首发最重要渠道

在本次iPhone7 新品发售中,作为唯一和苹果官网同步首发的平台,9月9日15:01,天猫Apple Store官方旗舰店将开启iPhone 7预购,果粉们最高可享12期花呗分期免息,并按照付款顺序逐批次发货。由于这一官方举动能让“真果粉”在16日上市后最快获得新品,近两天来,天猫已经成为了“真果粉”抢购iPhone的主阵地,苹果也新增数倍服务专家为“真果粉”即将在天猫上展开的预购护航。

苹果财报显示,2015年第三季度到2016年第二季度,iPhone全球销量超20000万台。其中iPhone业务销售高峰期集中在新机发布后的第一个季度;天猫平台由于形式多样的活动助推, iPhone在新品发布后的第三个季度仍能实现销售反弹。

目前,Apple Store 零售店线下覆盖9个省和4个直辖市;在天猫上,iPhone不仅深受沿海发达省份消费者欢迎,更由于渠道覆盖范围广,帮助苹果触达到西藏、甘肃、云南等偏远省份的消费者。第一财经商业数据中心数据发现,在天猫上,苹果手机偏好度最高的五个省(市区)分别是西藏、北京、上海、浙江、甘肃,其中西藏对苹果手机偏好度极高。有分析认为,这是因为苹果支持多语言环境,西藏人民可以通过天猫这一便捷的购买渠道,获得更好的用户体验,并变成“真果粉”。


 


    HOT NEWS
    热门标签