CNet互联网+频道从一台美的“OS集智”冰箱开始 阿里巴巴YunOS正式开始@Home

从一台美的“OS集智”冰箱开始 阿里巴巴YunOS正式开始@Home

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

昨天,阿里巴巴和美的联合发布了搭载YunOS操作系统的美的智能冰箱“OS集智”,这款看上去只是多了一个显示屏的冰箱,背后是[email protected]的正式启幕,以及阿里巴巴与美的在物联网合作的开始。

孙封蕾 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年9月9日

关键字:阿里巴巴 美的 YunOS

CNET科技资讯网 9月9日 北京消息(文/孙封蕾): 昨天,阿里巴巴和美的联合发布了搭载YunOS操作系统的美的智能冰箱“OS集智”,这款看上去只是多了一个显示屏的冰箱,背后是[email protected]的正式启幕,以及阿里巴巴与美的在物联网合作的开始。

从一台美的“OS集智”冰箱开始 阿里巴巴YunOS正式开始@Home

美的“OS集智”智能冰箱,采用多门设计,总容量为325L,人机交互界面由一块10.1寸的显示屏组成。目前“OS集智”可实现如智能控制、食材识别、智能称重、智能提醒、便捷采买、快捷支付、厨房娱乐、云端食谱、营养分析等众多创新功能。未来还有望实现语音互动功能,也许未来某一天,你只要对冰箱说一句“我想吃苹果”,它就会自动下单为您购买新鲜的苹果。

阿里巴巴集团CEO张勇在发言中提到,阿里巴巴的口号是“天下没有难做的生意”,一直在为商业基础设施做布局,未来则是面临万物互联的趋势,所有合作伙伴都很期待崭新的商业模式,制造企业看到这些热点也很兴奋,都在积极的将制造和智能相结合,阿里巴巴希望帮助制造业插上智能的翅膀,为消费者创造新的体验。

两年前,阿里巴巴启动了云+端的战略,清晰的设定了基于大数据、云计算的万物互联战略,YunOS对万物互联起到了支持、服务的作用,借美的“OS集智”智能冰箱问世,阿里巴巴推出[email protected]的策略方案,希望以此为契机,跟美的这样的合作伙伴一起共同探索万物互联时代的奥妙。

“今天所发布的是一款冰箱,这只是万物互联的一个缩影,与用户实现双向的交互体验,实现服务的端到端。”张勇说。

美的集团董事长方洪波指出,两年前,美的集团提出“智慧家居+智能制造”双智战略,以后美的每年售出的几亿件家电都从机器变成智能产品,包括操作系统,硬件、软件,再到云端。智能制造本身是物联网的一部分,基于数据的所有业务链接,沟通消费者,通过消费者的数据收集、行为分析,还原到现有业务中。而智能制造并不等同于无人工厂,而是以数据为核心,将产品从销售到采购到物流配送连接起来。

方洪波很清楚的看到,美的作为家电企业,无法成为平台型企业,也不可能成为互联互通平台,所以要广泛寻求合作,很多方面都与阿里合作,不可以单打独斗。

美的在硅谷设立了研发机构,研究人体工学与家电的结合。未来的智能生活,智能厨房是很有想象力的场景,冰箱在智能厨房的布局中是最好的连接点,比其他家电更有优势。借这款新的冰箱产品问世,美的也会不断试错,积累经验。

作为YunOS@Home全新智能家庭生活方式首款落地产品,美的“OS集智”智能冰箱将从9月8日起登陆天猫电器城进行预售,于10日正式发售,上市价为3999元(标准版)/4999元(尊享版)。首小时内预定尊享版的用户,均可直接减免500元现金,而最先购买的消费者,最高可优惠1590元。


 


HOT NEWS
热门标签