CNet互联网+频道2.2万平米的场馆里,万达飞凡模拟了一个实体商业的智慧商圈

2.2万平米的场馆里,万达飞凡模拟了一个实体商业的智慧商圈

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

万达也好飞凡也好,想做的就是用商圈解决方案吸引并留住客户,实现“一笔交易的结束,就是另一笔交易的开始”。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年8月26日

关键字:万达 飞凡电商 智慧商场

CNET科技资讯网 8月26日 北京消息(文/周雅):由万达集团和飞凡商业联盟合办的“2016飞凡商业博览会暨第十届万达商业年会”展区有2.2万平方米,比去年扩大了近一倍,展区当之无愧就是今年的重头戏。往年万商会是万达的主场,今年万达捎带上新成员飞凡一起玩。现场转一转,向左走就是一个超级智慧商场,向右走就到了实体商业洽谈会的桌前,实体商业集体谈转型,现场简直就是购物中心、品牌商、代理商、加盟商之间的大party,潜台词就是:智慧商业!

万达也好飞凡也好,想做的就是用商圈解决方案吸引并留住客户,实现“一笔交易的结束,就是另一笔交易的开始”,现场有300个品牌设展、140家飞凡商业联盟成员企业携1235个商业项目招商;8000余个品牌、3000多家全国及区域代理商参会,让我们先把整个展区用数据立体化一下:

1、博览区:博览会分设商业项目招商洽谈区、知名品牌合作洽谈区、飞凡开放平台合作洽谈区和万达广场招商洽谈区四个板块。现场有沃尔玛、家乐福、优衣库、绫致集团、太平鸟、屈臣氏等300个国内外知名品牌现场设展招商洽谈,其中服装服饰类品牌83个,生活精品类品牌85个,餐饮美食类品牌100个,儿童及体验类品牌32个。

飞凡

飞凡 

飞凡

2、参展商:除了300个国内外知名品牌设展之外,还有绿地集团、香港新世界、深圳宝能、广州富力、步步高、五洲国际、万达广场等140家飞凡商业联盟成员企业首次参展,覆盖商业项目1235个。共8000余个知名品牌及3000多位全国及区域代理商参会。

3、万达金融集团旗下快钱、飞凡通、征信、网络信贷、万达财富、百年人寿等核心产品首次全阵营亮相。

4、万达广场招商洽谈区:展示有2017-2018年1月即将开业的53座万达广场。

5、飞凡开放平台合作洽谈区:“实体+互联网”场景服务运营商,为实体商业的经营者、商家和消费者搭建一个全方位的互联网开放平台。首次对外展示全套智慧商业解决方案,并现场搭建了智慧购物、智慧电影、智慧停车、智慧餐饮、智慧酒店、智慧医疗等实景智慧场景。

展区展示了万达集团的三条完整业务:商业地产、金融和文化。万达商业暂不谈,万达金融以“科技金融新体验”的形式亮相,所有的智慧场景都是基于飞凡通——集身份证、支付、储值、积分、权益、理财、信贷等多功能为一体的、串联用户线上线下行为的唯一数字通行证。

2.2万平米的场馆里,万达飞凡模拟了一个赚足客户眼球的商圈

云pos机,不光能扫码支付,还能积分、绑定银行卡、现金结算等等

2.2万平米的场馆里,万达飞凡模拟了一个赚足客户眼球的商圈

飞凡通可以“虚拟”生成一张公交卡、地铁卡,绑定之后,在手机支持nfc的情况下,刷一下就能直接过了,目前已经跟北京、苏州、西安、南京、上海的地铁站已经达成了合作

智慧购物:“空中购物”的体验

1、魔镜魔镜告诉我,哪件衣服适合我

2.2万平米的场馆里,万达飞凡模拟了一个赚足客户眼球的商圈

去商场买衣服,智能试衣镜内置了店铺所有商品的数据、以3D图像呈现出来,镜子的传感器识别出身型和动作,虚拟的贴在镜子前的你身上。你不用拿着一堆待试的衣服在试衣间门口排队,也省去了试衣间换衣服的时间,站在“魔镜”前,就可以快速浏览店内所有的衣服、随意搭配、查看试穿效果,挑出了心头好之后,只要扫描服装二维码,虚拟试衣镜就会录入好服装,店员会帮你把实物挑出来给你试穿。

现场工作人员告诉我,飞凡智能试衣镜是飞凡和一家韩国公司共同开发的,还未商用,正在进行商业谈判,年底或明年年初部署。

2、一个橱窗就是一台电脑

站在智能橱窗前面,透明OLED屏幕就出现静态文字、图片或动态视频内容,橱窗里面的商品鲜活了。想买手表,橱窗上就有手表的价格、材质、生产地、设计师等等信息。

2.2万平米的场馆里,万达飞凡模拟了一个赚足客户眼球的商圈

3、一个人逛商场怎么有意思?有任意门

逛商场看到衣服试了一下,但没有人做参考,可能会有点尴尬,这时候虚拟购物就能缓解尴尬,通过商场里的人、再让你的参考人带个设备,你就会立刻立体的出现在他面前,你们还可以交互,就像是面对面一样。

飞凡

智慧停车:哪里没车点手机,so easy!

停车库里打转好久找不到车估计很多人经历过,出行购物停车难、找位难、收费烦?手机里下个app就能解决了。

智慧停车区打造了全新数字化沙盘,模拟虚拟停车、反向停车及小额免密场景,在停车厂的出入口处的设备可以识别车牌,当车开进来之后就能直接开进去了,车停在哪里不用记,记得拿手机就行了,通过app反向寻车的功能,直接给你一个地图最短路径,车的位置再偏都能找到,找到车之后在app上直接缴费就能出去了。

2.2万平米的场馆里,万达飞凡模拟了一个赚足客户眼球的商圈

飞凡今年8月1日入股ETCP之后,在618“百城千店疯狂年中庆”期间,全国共有20万消费者使用了飞凡的“智慧停车”功能。而ETCP目前已经占据智慧停车80%的市场份额。

智慧电影:自助检票、看电影不累

展区中心用球幕模拟了一个小型电影院,飞凡为影院提供智能闸机,用户直接扫手机入场,节省了人工检票的环节。

2.2万平米的场馆里,万达飞凡模拟了一个赚足客户眼球的商圈

球幕

2.2万平米的场馆里,万达飞凡模拟了一个赚足客户眼球的商圈 

智能闸机

飞凡除了为影院提供售票服务和检票机之外,飞凡通基于大数据库,筛选出来爱看电影或者想看电影的用户,把电影和商户之间打通并做出整合。比如说A用户是电影属性的用户,飞凡通就会给A推送相关的电影优惠券、明星见面会信息,如果A用户那天看的电影恰好在饭点的时候结束,飞凡通会推荐相关的餐饮套餐和优惠,这是最简单的交叉营销模式,串联线上线下资源,形成一个整体的营销方案打包起来售卖。

现场的工作人员说,飞凡电影已经覆盖了全国302个城市、超过3000家影院。

智慧酒店:一场说走就走的旅行,一个想怎么住就怎么住的酒店

在智能酒店模拟区,有一台智能一体机,可以自助开房、取卡、续住、信用住,这台机器已经跟公安系统打通,读取了二代居民身份证之后,就会把信息传到公安系统里,如果身份证上的头像和一体机摄像头扫到的真人吻合,就会通过相应的流程提供房卡了。

2.2万平米的场馆里,万达飞凡模拟了一个赚足客户眼球的商圈

不过,目前这台机子有些功能还在开发当中,比如说信用住、续住和会员系统,开发之后就会形成会员体系,用信用刷预售权、信用好的甚至可以免预售权,用积分抵增值服务、可以升级洗漱用品、升级床上用品,这时候,如果积分足够的你不想要欧舒丹的洗漱,ok,可以给你换爱马仕的洗漱,只要是会员,都好说。

现场的工作人员说,飞凡的智慧酒店9月上线,会先在万达的自营酒店铺设。

智慧餐厅,从一张智慧的餐桌开始

智慧餐厅是全流程的可视化点菜系统,当用户通过终端设备点餐以后,每一道菜都会根据数据追踪、在桌面上完整的呈现出来,你面前的餐桌上就会出现每一道菜的图片、后厨准备的进度表。

飞凡

展区里的智慧餐厅目前还只是个构想,是用投影投射出来的,成熟之后会放到市场上,到时候会淘汰投影,而在餐桌上做文章。

MR(mixed reality,混合现实)=VR+AR?

逛到MR,看到很多人排着队等着体验一个头戴设备,工作人员说,MR不一样的地方在于,是VR和AR的结合,头戴设备扫描出你现在所身处的现实空间的坐标、位置,录入到系统里,通过不同的app,建一个你希望看到的虚拟场景。

飞凡

假设你在逛街,看到一张衣服的海报,底下有二维码,你一扫,这件衣服真实的3D模型就出现在你面前,你拖动它还能看全景。再比如,你觉得无聊,可以通过app放一些可爱的小动物在身边,陪你做游戏。最重要的是,MR主打的是商务应用,比如A要设计新的广场,可以直接在一个空间里呈现出来所有内容,模拟人生一样的一层层建出来,中间会节省很多成本。

不过呢,这个头盔目前没有公开的正式售卖,目前还只是被企业所用,可以用于建筑设计、医疗(解剖)、教育等等行业,开发者可以根据市场需求开发出各种各样的场景,市场化之后,很可能出现更加贴近需求的应用。

“科技金融新体验”是种什么样的体验?

在“Coffee Bank”展区内,快钱通过动态展示、交互体验、现场洽谈等多个环节,集中展示了集成移动支付、信用消费、优惠权益等功能的金融一卡通业务平台。一个账户就能“边花、边借、边省”。

飞凡

走进快钱的“Coffee Bank”,只要一杯咖啡的工夫,就可以完成从了解、体验、开户到使用综合金融服务的全过程,这杯“金融咖啡”的背后,让所有金融服务集成的,是快钱的“金融一卡通”业务平台。

目前“金融一卡通“已经结合购物中心、便利店、院线、酒店、停车等各个场景,未来还将不断进行扩充。

值得一提的是,博览会的另一重头戏是高端论坛,除了“中国消费经济创新发展”主论坛之外,还有实体零售创新发展论坛、实体商业数字化转型发展论坛、中国餐饮业品牌发展论坛等多个平行论坛。

截止发稿,CNET得知,2016飞凡商业博览会暨第十届万达商业年会第一天累计达成签约意向超过3100项。

写在最后:

个人认为:1、飞凡其实更像一个会员运营系统,强调的是生活方式和会员礼遇;2、飞凡把场景性消费,尤其是消费行为心理学做到极致,传统的电商只能在价格比较和及时推送上做文章,而场景性消费则不同,可以结合线下智慧场景加上线上互联网化,做捆绑营销,当中的消费暗示我们大可以设想一下;3、飞凡通走的是货币积分化这条路,没带钱也可以用信用来消费;4、飞凡跟快钱的关系相当于微信和财付通的关系,快钱是飞凡通的渠道,整个飞凡的会员有1.5亿,线上可以智慧购物、智慧电影、智慧停车、智慧餐饮、智慧酒店、智慧医疗、理财、交生活费、连接可穿戴设备等等,线下可以刷公交、刷地铁、便利店等等,用NFC就能支付,相当于Apple pay,只要使用飞凡通,就是会员,就有积分赠送,就能有一系列的会员服务。



HOT NEWS
热门标签