CNetKeep再获腾讯C+轮战略投资,“课程免费”是颠覆也是软肋

Keep再获腾讯C+轮战略投资,“课程免费”是颠覆也是软肋

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

距离C轮融资披露仅1个月后,运动应用Keep今日再次公布获得来自腾讯的 C+轮战略投资,具体融资金额未透露。

来源:钛媒体 2016年8月16日

关键字:融资 创业 Keep

CNET科技资讯网 8月16日 北京消息: 距离C轮融资披露仅1个月后,运动应用Keep今日再次公布获得来自腾讯的 C+轮战略投资,具体融资金额未透露。

Keep再获腾讯C+轮战略投资,“课程免费”是颠覆也是软肋

Keep创始人兼CEO王宁透露,这轮融资的核心目的是“希望能用更多的资金,深耕内容与品牌,并继续打磨产品提升用户体验”。王宁还表示,除了来自腾讯的资金之外,Keep更重视腾讯获得的资源及产品支持。

在全民为奥运狂的时间宣布融资十分讨巧,而Keep这个专注在健身课程、垂直社交的平台自2015年2月上线以来一直显示出极大的潜力:用户增长方面,截止2016年7月,这家公司公开公布的用户数已达5000万;在当前的互联网创业和资本环境下,APP创业已经越来越艰难,但Keep在一年多中获得了不错的口碑,至少在钛媒体记者有限的社交网络体验中,发现越来越多的人开始加入这个平台,年轻人健身意识确实比过去有了很大的提升,追寻健康生活的方式已经远远不止于骑车和跑步。

在钛媒体看来,Keep对传统健身方式最大的颠覆在于“课程免费”。一名“健身小白”在平台注册后可以根据身材和训练目标选择包括“动作入门”、“跑步基础”、“活力燃脂”、“腹肌雕刻”、“力量增肌”等课程,所有课程都由健身教练作为model制作成非常标准化、示范性的视频课程(可下载视频包均为经压缩的文件,不占用户手机太多空间)

Keep平台上线之初仅有7项训练计划和16项单次训练,到现在已经推出20项训练计划和76项单次训练。据Keep介绍,在原有课程基础上,我们推出了拉伸、康复训练以及瑜伽、按摩等品类。今年7月、8月,Keep新增的一系列奥运明星课程——邹市明拳击、战斗跳绳以及邱波、刘湘集训等吸引了很多人的关注(下图)。

奥运这种全民事件四年一遇,各大社交平台都砸下不少营销费用大肆做传播,Keep也推出了和其“健身”核心功能匹配的课程推广。据Keep公关负责人安冉告诉钛媒体,在奥运会开办前几个月,Keep就已经同国家游泳队签约,开始筹备“明星课程”的拍摄和策划,在媒体推广上却显得很低调,“我们主要是针对C端用户的一次推广”。以记者参与训练的“刘湘核心集训”为例,截止到记者发稿已有超过77000用户参加训练,对平台活跃度上显然是一个较大的提升。

Keep再获腾讯C+轮战略投资,“课程免费”是颠覆也是软肋

本届奥运会期间Keep推出了“明星教练”专业课程

不过,“课程免费”也是Keep的软肋所在。按照传统线下健身房的收费标准,一节私教课程的价格在300-400左右,而除了购买课程,健身房年费的消费都不低,由于99%的健身房均实行年卡制,在北京大众消费定位的健身房一位健身爱好者至少要花上6000-10000的年卡费用。那么,不靠售卖课程Keep如何获取营收?

健身平台其实类似“下厨房”这类美食推荐社区,积累了足够的用户规模后转入电商是个不错的思路。在Keep目前版本的“发现”频道的“装备”板块,其实一直在尝试周边商品销售。此轮融资后,Keep官方宣布,在3.0版本中也推出了跑步功能和电商版块,用户可以使用Keep进行户外跑,也可在Keep中买到运动时需要的装备。

由于互联网的免费模式,垂直工具平台的变现一直是个难题,两轮融资或可以减轻这家公司的营收压力,帮助Keep健身工具向运动平台转型。Keep此番融资发布中,也明确了产品定位:“一站式的解决运动问题”。

健身类创业项目中也出现了不少模仿Keep模式的追随者如FitTime、睿健时代等,但在产品下载量上跟Keep相比差距还很大。

不过至少现在来看,健身运动类垂直社区的流行,正是国内消费升级趋势的佐证,随着三四线城市和北上广一线城市之间信息鸿沟、物流鸿沟被逐渐填平(左志坚在钛媒体专栏文章中对消费升级大市场的分析值得一看),消费人群正在将可支配收入逐渐投入到娱乐、健康领域,这个趋势已经没有地域差异了——Keep平台上你常常能看到来自三四线城市年轻人、大学生人群活跃度极高的分享。

但问题在于,健身意识的觉醒不止成就了Keep这样的在线平台,同时也让线下健身房更加火爆。Keep上的主流人群崇尚“在家健身”,这样的用户往往消费理念保守;而那些相对资深的健身用户大多本身就已经在线下健身房交足了年卡费。除了广告,还能怎么挖掘千万级的用户的价值?这可能是Keep面临的最大挑战。

Keep今年6月份正式推出自己的品牌口号“自律给我自由”让人印象深刻,Keep的品牌形象也得到了Adidas、puma、优衣库、碧欧泉等知名品牌的认同。“Keep并不只是健身工具,我们希望把它打造成一个运动品牌,成为一种年轻人喜欢的生活方式”,这是Keep创始人王宁的期待——为何让记者觉得似曾相识?

附:官方披露的Keep融资背景

2014年11月,公司成立不久后获得300万人民币天使投资。2015年3月曾获Ventech(银泰资本)和BAI(贝塔斯曼)的500万美金A轮融资;2015年7月,获得GGV(纪源资本)领投的1000万美金B轮融资,BAI(贝塔斯曼)和Ventech(银泰资本)跟投。2016年5月,Keep完成3200万美金C轮融资,由GGV(纪源资本)与Mornningside(晨兴资本)领投。

文章来源:钛媒体



HOT NEWS
热门标签