CNet互联网+频道滴滴出行确认收购Uber中国:我们整理了9个关键事儿

滴滴出行确认收购Uber中国:我们整理了9个关键事儿

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

今天下午,滴滴出行宣布与Uber全球达成战略协议,滴滴出行将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国大陆运营。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年08月01日

关键字:滴滴出行 Uber 收购

CNET科技资讯网 8月1日 北京消息:今天下午,滴滴出行宣布与Uber全球达成战略协议,滴滴出行将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国大陆运营。

合作完成后,滴滴出行和Uber全球将相互持股,成为对方的少数股权股东。Uber全球将持有滴滴5.89%的股权,相当于17.7%的经济权益,优步中国的其余中国股东将获得合计2.3%的经济权益。

滴滴也因此成为了唯一一家腾讯、阿里巴巴和百度共同投资的企业。同时,滴滴出行创始人兼董事长程维将加入Uber全球董事会,Uber创始人Travis Kalanick也将加入滴滴出行董事会。

程维表示,在过去的两年多时间,滴滴出行和Uber在中国这片创新的赛场上不断过招比拼,相互学习砥砺。与Uber合作后,滴滴出行将继续与监管者、广大用户和各界伙伴一起不懈努力,为解决城市的交通、环保和就业挑战贡献力量。

滴滴出行总裁柳青表示,“超过一千五百万司机和三亿注册用户已经加入滴滴社群,共同搭建将人、车、交通和生活方式互联互通、开放共享的生态圈。优步中国人才和经验的加入,将让我们能更好服务中国人的需求,滴滴也将继续积极拓展国际化策略,我们期待与海内外伙伴深入合作,为行业、乘客和司机创造更多价值”。

此次并购之后:

1、谈到“7月28日,中国交通运输部等7部委发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》宣布网约车合法,成为全球范围内第一部国家级的网约车法规”,滴滴出行表示,此次历史性的合作将成为中国移动出行行业把握机遇、实现澎湃增长动能的新起点。

2、未来,优步中国将保持品牌和运营的独立性,司机和乘客继续获得稳定服务。

3、滴滴出行将整合双方团队在管理和技术上的经验与专长,在用户资源、线上线下运营和营销推广等层面共享资源、协同发展。同时,滴滴出行亦会倡导内部竞争和相互促进,以更加精细化、多元化的创新服务,满足消费者日趋丰富的出行需求,持续提高司机收入。

4、滴滴出行还将与监管机构紧密合作,持续进行市场培育;创造健康有序的行业生态,为中国的经济增长和就业转型做出更加积极的贡献。

5、未来很长一段时间内,滴滴出行仍将以最大限度提升用户出行体验为业务方向之一,针对乘客的红包补贴和司机的奖励将继续发放——今年来程维也曾多次表示,补贴是一种教育用户的手段,教育用户是要付出一定的代价的,未来补贴还会长期存在;对于Uber来说,其在中国的推广也和补贴密不可分。

 

关于滴滴出行未来发展,除了在国内加快做深做透,程维、柳青还多次强调国际化战略:程维曾表示,从全球范围来看,互联网打车行业可能只有一两年的发展机会,因此对于滴滴来说,加快国际化发展速度非常重要。而在一个演讲中,程维也透露过,韩国最大的一个集团负责人希望滴滴进入韩国做代驾,因为韩国的代驾需求很大。

1、滴滴出行也将加快“扬帆出海”和国际化步伐,从人才结构、技术储备和业务布局上全面开始走向全球化。

2、除将继续与全球伙伴合作打通本地优势资源外,滴滴还将进一步推进进入其他海外新兴移动出行市场,如港澳台地区、日本、韩国、欧洲、俄罗斯等地。

3、为了在人工智能、大数据领域能够和全球竞争,滴滴已经在硅谷建立了硅谷研发中心,并考虑在英国、俄罗斯建立类似的研发中心,在全球招揽世界顶尖人才。

此前柳青透露,滴滴下一步将加大在机器学习和人工智能方面的投资,从而进一步提高运营效率。“下个阶段我们将会加大对人工智能和机器学习的投资。如此大的体量,不应该再人为地制定策略,而是让机器来做决策,我们的智能调配网络每天都通过自我学习不断进步。”

4、滴滴出行将进一步发展“潮汐战略”,通过大数据的深入挖掘与应用,智能调配体系连接多种交通工具,不断提升平台效率,降低成本,让出行变得更加高效便捷;同时,滴滴出行已经构建了一个世界领先的智能交通云,希望通过与相关公共部门和科研机构合作,为城市的交通体系和城市发展创造更大的社会价值。

中国正在进行全球历史上最大规模的城镇化进程,在国家“互联网+”和鼓励创新的政策激励下,共享经济蓬勃发展。作为一种创新业态,互联网分享经济通过大数据驱动的创新科技,革新了中国人的出行方式,成为解决城市交通、环保问题和就业挑战的重要力量,中国的移动出行市场已经展示出无可比拟的巨大潜力。以滴滴出行为例,目前该平台提供了超过1300万灵活就业机会,直接充分就业超过100万,日服务乘客达1600万人次。“然而相对于八亿的城市人口规模,滴滴目前的渗透率亦仅为1%左右,整个移动出行行业才刚刚起步,滴滴期待与全球合作伙伴一起携手共赢、创造未来”。

程维、柳青发了内部信,信中表示:滴滴跟优步的竞争,是“伟大的对手,史诗般的对决。”“优步在进入中国两年来,创新的品牌理念、坚决而本土化的营销、快速迭代的产品技术,都是历史上硅谷公司在中国做到过最好的。”

内部信还表示,打则惊天动地、“合”则恩爱到底。今日之后,希望两边团队能够真诚拥抱,跑步进入新时代,不断为用户为行业带来惊喜。

以下为内部信全文:

我们的征途是星辰大海

亲爱的小桔人:

今天有一个好消息要告诉大家。公司将收购优步中国品牌、业务、数据等全部资产,这一合作标志着中国共享出行行业进入新的发展阶段。

优步中国将保持品牌、业务独立运营,我们倡导内部竞争,保持活力不断创新,保障用户安全、舒适和高效出行。

合作后,滴滴将继续与全球伙伴打通本地优势资源,为用户提供美好的跨境出行体验。

伟大的对手,史诗般的对决。优步在进入中国两年来,创新的品牌理念、坚决而本土化的营销、快速迭代的产品技术,都是历史上硅谷公司在中国做到过最好的。双方在全球资本合作上也做到了极致,高强度竞争带来了双方团队快速成长,也共同推动了中国移动出行爆发式增长,用户规模世界第一。

打则惊天动地、“合”则恩爱到底。今日之后,希望两边团队能够真诚拥抱,跑步进入新时代,不断为用户为行业带来惊喜。

不忘初心,如果我们把目光放在每天十亿人次出行用户身上,感受大家的出行困难,而不是盯着竞争对手,就会发现智能出行的变革才刚刚起步。叫车不用等、路上不用堵、一路好心情,从体验到技术上还有很大的提升空间,我们的征途是星辰大海。

上周发布的专车新政,“网约车”在全球范围内首次被国家层面立法支持,虽然还有落地细节待明确,但国家的态度是清晰的,这也是里程碑式的进步。改革创新总要付出代价,四年来,我们30多次被各地叫停,无数司机被扣车罚款,今天终于看到改革的曙光,怎能不备受鼓舞。感谢所有用户、司机师傅的支持,感谢5000小桔人和几代政府事务部同事的努力,为大家骄傲。我们代表行业和社会进步的正方向,唯有不懈努力。

让出行更美好,让司机受人尊敬,打造世界顶级科技公司!

继续加油!

程维 柳青

文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签