CNet互联网+频道《IT老外在中国》第29期:这位美籍华裔兜兜转转又回到了心心念念的故乡

《IT老外在中国》第29期:这位美籍华裔兜兜转转又回到了心心念念的故乡

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

本期《IT老外在中国》的主角名叫Simon Huang,外表俊朗,谈吐优雅是他给人的第一印象。

作者:齐丰润 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年07月22日

关键字:IT老外在中国 oTMS 物流

CNET科技资讯网 7月22日 北京消息(文/齐丰润): 故土难离对于许多人来说只是一个简单的词语,但在真正离开过家乡的人心中,这个词语却有着不一样的重量。本期《IT老外在中国》的主角是一位美籍华人,十几岁移民美国,后来在机缘的驱使下又让他回到了自己的故土,而当他再次踏上这片故土的时候,深深地吸引与思考让他再次决定在这里生活。

《IT老外在中国》第28期:这位美籍华裔兜兜转转又回到了心心念念的故乡

本期《IT老外在中国》的主角名叫Simon Huang,外表俊朗,谈吐优雅是他给人的第一印象。谈及此次的采访过程,让我真正体会到了Simon繁忙的工作状态。在沟通近一个月时间后,Simon终于有时间接受采访,而采访地点选择在了火车站旁边的一处咖啡馆里,在采访结束之后,Simon就要乘坐高铁前往下一个城市,开启新的工作。

为了工作和家人决定留在中国

Simon目前在oTMS公司担任产品总监的职位,这是一家成立于2013年的一站式运输服务平台。借助云计算和移动互联技术,以SaaS形式提供服务,将货物运输环节中的货主、第三方物流公司、运输公司、司机和收货人无缝连接起来,形成一个基于核心流程的、平衡共赢的在线生态系统。

Simon与2015年加入oTMS公司,在加入oTMS之前,他曾在JDA公司任职,后被驻派到中国,负责将印度开发团队的资源和成果与中国外包团队的知识技能,以及开发成果实现对接。而正是这一年多的工作,让他对于中国有了新的认识,就在他要被派回美国时,oTMS给他提供了一个可以留在中国工作的机会。就这样,他加入了这家公司,实现了自己想要留在中国的愿望。

“中国可以提供很多的工作机会,同时相比于美国来说,发展空间也更大。刚好回到中国有了oTMS这个机会,所以我就抓住了。我觉得中国市场发展很强劲,开始到了最茂盛的时期。在中国市场,有需求也有资本,如果一个公司的想法和行业找对了方向,就可以有很多机会去发展。”

除了工作之外,让Simon决定留在中国的原因还有家人,“我和我太太的父母之前都在美国,但是又都回来了,因为不习惯国外的生活。我觉得这是很多美籍华人都碰到的一个问题,故土难离,他们觉得根还在中国。虽然我去美国也不算太小,十几岁,但是我觉得自己还是有一个中国的根。还有我们会有一种对身份认同的混淆,不知道到底自己是个美国人,还是个中国人。因为我是十几岁去美国,在美国待了17年,我现在再回到中国,就可以思考以后的发展,到底想留在中国还是美国。这不仅是给自己一个机会去探索一下,也是给我下一代机会去探索一下,希望可以给他们多一个选择,到他们大以后,他们可以自己去选择留在中国还是美国,而我不会去左右他们。”

中国的物流行业会有相当好的发展前景

在Simon看来,物流行业在中国发展的还不够好,但却仍有十分巨大的前景。“我觉得中国目前的物流情况和美国相比是一个很初级的阶段,缺少信息化、统一化,标准化。中国物流市场是一个很大的市场,只有把很多的东西标准化了以后,才可以达到更高的效率。美国物流市场之前有很多很小型的供应商,大家有不同的规格和流程,但随后越来越多大公司出现,大鱼吃小鱼就变成了几个巨头一起去服务这个行业。我觉得在中国我们也在经过这个阶段,而且这个阶段很需要一个产品把它管理起来,所以我觉得oTMS是一款可以把所有这些资源都整合起来了的好产品。”

在工作环境方面,Simon觉得中国和美国之间最大的区别就在于人际关系的处理上。“在外国公司可能对事不对人,但是在中国难免有很多东西是要处理好人际关系才可以把事情办好的。不单只是内部,对外,对客户,对我们这些分销商,都是要处理好这些人际关系。”

由于在一个国际化的公司中工作,同时又带领着一个国际化的团队,所以Simon在日常的工作中又多出了一个身份——翻译,尤其是在需要沟通的时候,熟悉中美两国语言和文化的Simon就自动成为了翻译,帮助同事间进行沟通。“这有时挺累的但也很有趣,oTMS是一个多元文化的公司。”

Simon觉得,未来物流行业的资源共享将会是一个相当大的发展前景,而他也在致力于打造这样的平台。“资源共享会是一个很大的发展前景,oTMS的战略也在向这个方向靠拢。我们资源共享主要针对2B的企业,公司和公司,货主和货主之间的资源共享,承运商和承运商之间的合作。目前中国市场还存在有很多资源浪费的地方,比如一个商场可能有几十个不同牌子的衣服,可能每个品牌都有不同的承运商帮他们运东西。如果我们可以把这些资源整合起来,一个承运商把这几十个店的东西都拿过来放到一个大货车里,就可以从中可以节省很大的资源和成本。所以说资源整合是一个很大的市场,这也是我们公司和产品的发展方向,成为一个撮合货主层面的交易和承运商层面的交易,以及货主的资源共享和承运商的资源共享的平台。”

工作太忙没时间旅游 休闲就是运动和泡吧

作为一个从事科技行业工作的人,Simon平时对科技圈和科技产品也很关注。出于从事的工作的关系,Simon对于市面上的APP产品也很关注,同时对于APP的体验和UI都很关注。在他看来,微信是一款特别牛的产品,而且他也把微信推荐给了他的外国朋友们用。

Simon对于VR也很关注,在他看来这是一个极具潜力的领域,同时他还表示,未来将VR与现在平台结合起来也是一个相当有可能的事情,而这在未来5年内都是有可能发生的事情,因为现在的科技发展实在是太快了。

繁忙的工作给Simon带来的是充实的生活,而这也让他没什么休假旅游的时间。“我会每个周末打一次篮球,平时有机会就去健身。这是一个最好的减压的方式。我也会朋友出去逛逛酒吧,因为上海还是一个挺繁华的城市,夜生活还是挺好玩的。我很少去旅游,因为如果一放假,工作就会积下来,回来就要双倍地还。以后可能会存一些假期回美国,或者走得久一点。”



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签