CNet互联网+频道当北极光遇上阿里旅行:我是旅游IP梦工场,哪里需要那里往

当北极光遇上阿里旅行:我是旅游IP梦工场,哪里需要那里往

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在芬兰的玻璃屋酒店,抬头就是满眼的北极光,这时候你肯定觉得头顶上的玻璃很碍事,想要走出去亲眼看看。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年07月14日

关键字:阿里旅行 北极光 阿里巴巴 IP 旅行 中国好声音 极光专线

CNET科技资讯网 7月14日 北京消息(文/周雅):在芬兰的玻璃屋酒店,抬头就是满眼的北极光,这时候你肯定觉得头顶上的玻璃很碍事,想要走出去亲眼看看。

当北极光遇上阿里旅行:我是旅游IP梦工场,哪里需要那里往

 阿里旅行度假事业部副总经理张勇

 当北极光遇上阿里旅行:我是旅游IP梦工场,哪里需要那里往

 阿里旅行度假事业部副总经理张勇和玻璃屋酒店

这是阿里旅行度假事业部副总经理张勇只身一人在北欧看到极光的感受,那一刻的他很难不感动,让他忽然沉静下来,安静的思考生命——“旅行应该跟文化、地理结合在一起,生活在当下,不懂得做减法的话,会惶惶度日。我不喜欢把旅行看作一种行程,而是一种修行。”正是因为这种触动,让张勇迫切想要把当时的感受分享出来,促成了阿里旅行的“极光专线”。

昨天,阿里旅行和芬兰航空、芬兰旅游局独家合作推出“极光专线”,针对以25到35岁的年轻人为主的阿里旅行用户,力荐北极光旅游IP和芬兰目的地度假,“万游引力”度假IP战略也同步启动。

极光现象是只有极地圈内才能观测到的发光现象,现代极光科学研究的丹麦学者Sophus Tromholt曾经在1885年对极光这样描述,“壮丽的天空景象!你用光焰和五色充盈了漫漫极夜,你迷人的辉耀令大西洋的金色黄昏、令热带的华丽植物、令戈尔康达钻石的灿烂光泽全部黯然失色!”

阿里旅行“极光专线”将于9月启程,芬兰航空班机直飞赫尔辛基,入住北极圈内最童话小屋,观赏“光焰和五色充盈漫漫极夜”的北极光,与圣诞老人为邻,有雪上运动全体验。“极光专线”包括9999元的青春版和12999元的豪华版(升级一晚北极圈玻璃屋酒店)两种机酒自由行套餐产品。说到这里,张勇拿出自己的经验侃侃而谈,芬兰航空是飞往北极圈内航空时间最短的航班。

阿里旅行还将举行以北极光为主题的摄影比赛,并将与中国新歌声(原“中国好声音”)合伙举办“极光音乐会”,据说,音乐会的舞台搭在湖上,湖边是观众席,湖后面是山,是一种对着大自然唱歌的视听感受,“心最佳的打开方式是音乐,在北极光下,最好的打开心的钥匙,是一首歌”,张勇说。

旅行、摄影、音乐等元素的跨界,将北极光旅游IP与生活搅拌在一起,赋予了“极光专线”更多意义。

不止“极光专线”,阿里旅行还将陆续推出以东非、埃及等为目的地、富含内容与主题的旅行产品,用张勇的话来说,就是“生活不止眼前的苟且,还有远方的诗和田野”。

这就逐步形成阿里旅行“原创IP”版图——做旅游行业的“IP梦工场”。

我是“IP梦工场”,哪里需要哪里往

“阿里旅行IP战略的定位是旅游行业的IP产销平台和资源库,是旅游行业的IP梦工场”,阿里旅行副总裁兼度假事业部总经理周正介绍,通过阿里生态和异业营销,完成对阿里旅行平台上众多的资源IP的挖掘与孵化,并完成合力的打造,实现IP资源的百家争鸣生态。

除了北极光这样的“原创IP”,阿里旅行的IP矩阵还包括“优质IP”和“潜质IP”。

所谓“优质IP”,顾名思义,指他们本身就已经具备了相当的品牌知名度和用户认知。目前,阿里旅行平台已经聚集了一大批的优质IP,比如迪士尼、故宫、方特等——上海迪士尼已经将阿里旅行视为官方直销渠道,故宫博物院也在其阿里官方旗舰店开通了多个板块,故宫门票、故宫文创产品和出版物都在阿里平台上线,形成其完整的IP链条。

而“潜质IP”则是阿里旅行上覆盖面最广的,他们因加入阿里旅行平台得以被深度挖掘。此前阿里旅行评选出的丽江客栈最美老板娘、与新浪微博合作的蜻蜓客等,都是通过挖掘这些潜在IP背后的故事,获得用户情感上的认同,从而使这些IP具备商业变现能力。

在周正看来,阿里旅行的IP价值观是,IP可以是所有具备潜质的商品、服务乃至个人,IP可以是具备核心竞争优势的资源,也可以是小而美的商品与服务,重要的是可以被品牌化,使其获得更广泛的价值内涵与认同。

周正介绍,从2005年到2015年,我们已经经历了旅游的“新黄金十年”,而旅游消费习惯也在发生变化。

当北极光遇上阿里旅行:我是旅游IP梦工场,哪里需要那里往

当北极光遇上阿里旅行:我是旅游IP梦工场,哪里需要那里往 

阿里旅行副总裁兼度假事业部总经理周正

阿里生态是阿里旅行度假IP战略的助推器。阿里生态体系已经涵盖生活购物、金融、影业、音乐、体育、传媒、网络社交、健康等各产业领域,旅游与这些领域有着天然的融合属性。故宫已将文创和出版物搬到阿里旗舰店就是一个例子。

阿里的产业链条也丰富了旅行服务,从跟团游到自由行,从机票火车大交通到目的地小交通,从一价全包到碎片化资源产品,从定制到全程服务,每一个细分都能孵化出IP品牌。最近,阿里旅行与租租车合作的9.9元国际驾照认证件的活动,就是为了培育国际租车细分市场的IP产品。

阿里旅行的电商营销能力,为其度假IP战略创造了用户互动场景。每年一度的双十一已经成为了行业性的营销盛宴,近期还启动了流媒体互动策略,阿里旅行直播实现了边看边买。

北极光的形成,是由于地球的万有引力,将太空中的电磁粒子吸引到北极圈,与大气层高速摩擦产生一道道五彩的光绸,照耀北极圈的夜空。阿里旅行希望做旅游行业的“万游引力”,释放能量,与旅游行业的企业、个人及新兴主体产生化学反应。 



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签