CNet互联网+频道中国手机行业飞快成长的这几年:办速成班的人叫高通

中国手机行业飞快成长的这几年:办速成班的人叫高通

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

如果魅族的成功要建立在蔑视专利授权之上,那么这成功也只是废墟上一朵彩色的蘑菇云罢了。IT的世界很美好,值得为它奋斗,但高通只同意后半句。

来源:CNET科技资讯网 2016年07月05日

关键字:高通起诉魅族 高通 魅族 知识产权 专利

CNET科技资讯网 7月1日 北京消息(文/世界和平姐姐):距离高通起诉魅族已经过去一周,在过去的七天里,双方各执一词,事件不断升级发酵。高通选择用法律捍卫专利权,魅族则通过发布会叫苦不迭。现在你打开百度,搜索“高通起诉魅族”,将会出现412万种结果,让我们冷静地回溯这件事情的源头:芯片霸主高通到底对手机厂商有什么样的影响。可以说,中国手机行业飞快成长的这几年,高通功不可没。

这就要回归到整件事情的本质了,那就是为什么手机厂商要用高通的专利?在这之前,我们先看下高通在中国“知识产权”的表现。

(1)高通总部有一座标志性的“专利墙”,在中国拥有标准必要专利1000多项,标准非必要专利8000多项。标准必要专利的意思就是,只要你设计的手机支持中国的3G/4G网络,就会不可避免地使用高通的专利。 

(2)高通在中国收取专利许可的解决方案,是经过发改委认可的:对于为在中国使用而销售的品牌设备的高通3G和4G必要中国专利的许可,高通将会对3G设备(包括3G/4G多模设备)收取5%的许可费,对包括3模LTE-TDD在内的4G设备如不实施CDMA或WCDMA则收取3.5%的许可费,在上述每种情况中许可费基数为设备净售价的65%。 

(3)高通在芯片和基带市场拥有近4000项专利,占CDMA市场所有专利的27%,近些年高通的研发投入累计超过400亿美元。

(4)在中国,已经有100多家在华企业与高通签署了专利许可协议,国内出货排名前五的智能手机厂商中,华为、小米、联想、TCL、中兴都是合作伙伴,也都已经遵照高通与发改委达成的协议来进行。

高通阵营只增不减,这中间又有哪些不言而喻的启示? 

启示一:加固中国手机厂商博弈基础。

IDC报告显示,2016年全球智能手机出货量将仅增长5.7%,增幅较去年的10.4%下降近一半;Gartner报告显示,2015年第四季度全球智能手机销售量4.03亿部,较2014年同期增加9.7%,成为自2008年以来最缓慢的增长速度,在亚太新兴市场,85%的用户都在以性价比更好的同级别机型取代现有的中端手机。 

这些不同机构的数据反映了同三件事:1、智能手机市场存在巨大商机,同时竞争加剧;2、人们的购买行为正在迅速发生变化,手机品牌也已经从拼参数、价格、升级到了拼用户体验、软件系统和资本运作能力;3、中国手机市场趋于饱和。 

不管智能手机市场怎么发展,性能是手机性价比的前提,也是手机厂商博弈的资本,而手机处理器就相当于手机的心脏。一部手机处理器里面,既有应用处理器AP,也要有基带处理器BP。 

我们再来科普一下高通的芯片。高通的MSM和骁龙家族都是芯片组SoC(system on chips),是一系列芯片的打包,而不是专指一颗CPU,这里面包括ARM核心、还要有蜂窝通讯基带、WiFi、蓝牙、NFC等多种无线模块——这些模块集成到一个处理器里面,能做到的公司也不多;基带的调制解调方面,高通几乎垄断了整个市场,涵盖了2G/3G/4G所有的无线通讯协议,也就是说,玩CDMA/WCDMA/LTE都绕不过高通,对于研发实力有限的手机厂商而言,是省事儿的选择。 

这也是为什么无论是骁龙高端800系列、中高端600系列等等都有手机厂商买单的原因。跑分软件安兔兔曾发布5月份手机性能排行榜,骁龙包揽了跑分排行的前五位。

中国手机行业飞快成长的这几年:办速成班的人叫高通

中国手机行业飞快成长的这几年:办速成班的人叫高通

 图片来自安兔兔

就拿最近的高通骁龙820来说,14纳米FinFET工艺制程和单核最高可达2.2GHz速度,让手机厂商争抢。超过115款搭载骁龙820处理器的终端正在设计中。 “为发烧而生”的小米、联想复兴手机业务的第一步棋ZUK Z2/Z2 Pro、高举着生态大旗的乐视、三星、LG等等都赶在第一波选择骁龙820,背后的原因显而易见。 

启示二:让传统企业快速进入转型角色。

在和高通专利授权的中国厂商中,不乏中国老牌企业,高通做的,可以帮助传统老牌企业快速找到进入智能手机市场的机会。

比如格力,格力董事长董明珠和小米科技创始人雷军关于格力造手机的著名“豪赌”,因为“格力与高通签署3G和4G中国专利许可协议”而告一段落。 

像格力这样的企业,靠着原有的领域积累,已经建立了强大的群众基础和分销渠道,但在不得不转型的时候,仍然需要搭伙人的优势和经验,迅速补足短板,寻找错位竞争机会。假设格力早一点选择高通,或许第一代格力手机在设计和销售上的的表现会强劲一些。 

启示三:中国手机厂商借船出海,高通专利授权是个讨巧的法子。 

前两年,国产手机厂商得中国者得天下,现在已是风向突变,前面所提到的“中国手机市场趋于饱和”现象,让手机厂商们开始布局海外。这两年,包括小米、OPPO、vivo、酷派、金立等家企业开始将目光敲定在东南亚、印度、非洲、南美以及俄罗斯等新兴市场,华为、联想、中兴等企业也在积极开拓欧洲、美国等发达国家市场。 

但国内手机企业走出国门,遇到的第一个大问题便是手机专利问题。 

国内有出海雄心的企业,长期因为专利问题饱受海外公司的打压,海外跨国企业,凭借专利储备,对“出海”的中国企业设置商业壁垒,不但一次次的掀起专利诉讼,而且一再提高专利侵权的索赔额,中国企业“出海”发展受到阻碍。 

以小米为例,成立6年的小米在通讯行业还属新人,却利用互联网模式迅速打造了近亿出货量规模,一开始并没有太多专利积累的小米,2015年在印度遇到了专利官司而遭禁,最后通过采用高通芯片,借助高通与爱立信的交叉授权,获得了在印度市场继续销售的资格。 

之后,小米在2015年申请了3738项专利,超过2014年的2045项,本月初,小米公司同意从微软购买大约1500项专利,寻求有一天将市场拓展到印度和巴西等发展中市场之外。

高通的专利就好比一个天然屏障,能帮助这些新兴手机品牌大幅度规避专利短板的潜在风险,专心发展自己的核心竞争力。事后的雷军也感叹,“专利战是小米的成人礼。” 

而华为、中兴、联想这样“走出去”较早的企业,都经历过多年的国际化专利诉讼洗礼,他们选择高通与合作完全是前车之鉴性的理性认识。 

即便是诸如苹果、三星和爱立信等国际科技巨头,也热衷于以自身专利的垄断性来打击行业其他的竞争对手。苹果和三星的那场耗时四年、横跨4个大陆的“专利大战”炒的沸沸扬扬,专利成为苹果绝佳的对抗武器。而曾经在美国市场出尽风头的HTC,更是在苹果的“专利”武器打击下被扫出手机主流市场之外。HTC董事长王雪红事后无限感慨:“中国若无核心技术,将永远被欧美公司阻挡在外。” 

综上所述,专利“裸泳”的企业将寸步难行,而高通的专利授权,不失为一个讨巧的法子。 

启示四:身处企业创新和保护知识产权环境,要守游戏规则。

于情于理,有高通在前,这些企业意识到了专利的极端重要性,都不会停下自己的专利研发和创新之路。 

世界知识产权组织(WIPO)数据表明,2015年中国以2.98万件的专利申请数量位列世界第三,同时也以16.8%增长率成为申请量增长最快的国家。其中,中国企业里有两家的专利申请量位居前三,华为以3898件连续第二年位居第一,中兴则以2155件排在位列第二的美国高通之后。 

在这样的排名背后,华为每年要交3亿美元的专利许可费,去年研发支出92亿美元,超过苹果在上一财年的81亿美元;中兴近六年研发投入超过500亿元,2015年研发投入达122.01亿元,占收入比例为12.2%;联想为了拓展移动业务,在2014年花29亿美元从谷歌手里收购摩托罗拉,也许是看上了摩托罗拉的研发能力和拥有的诸多专利。 

但是,2015年的专利授权量,只有华为进入前50名,加上排名第85位的中兴,挤进前100位的也就两家中国企业。 

这样的对比说明,和专利申请数不同,专利授权数或许更能衡量创新活动中的知识产出水平,是知识产权成果的一种直接反映。 

写在最后:

从某种意义上说,一个制造强国,不能只是一个装配大国,它必须拥有创新和研发能力,以知识产权增加话语权。在未来,中国企业不仅应该拥有自己的知识产权,还应该维护知识产权,通过知识产权保护自己。遵守游戏规则,也能当局不迷。 

如果魅族的成功要建立在蔑视专利授权之上,那么这成功也只是废墟上一朵彩色的蘑菇云罢了。

IT的世界很美好,值得为它奋斗,但高通只同意后半句。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签