CNet互联网+频道大数据看出行 滴滴发布华北智能出行报告

大数据看出行 滴滴发布华北智能出行报告

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

滴滴出行在2016年上半年的最后一天与第一财经商业数据中心联合发布了《知道——华北城市智能出行大数据报告》,从大数据角度出发,深度解读了智能出行对华北城市的影响。

作者:齐丰润 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年07月01日

关键字:滴滴出行 大数据 智能出行

CNET科技资讯网 7月1日 北京消息(文/齐丰润): 如今,专车出行已经成为了人们生活中极其重要的一种出行方式,共享经济也成为了备受关注的一种全新的经济、生活模式。作为中国共享经济、智能出行的代表,滴滴出行在2016年上半年的最后一天与第一财经商业数据中心联合发布了《知道——华北城市智能出行大数据报告》,从大数据角度出发,深度解读了智能出行对华北城市的影响。

大数据看出行 滴滴发布华北智能出行报告

报告中显示,今年前五月,华北地区共有3,51亿人次使用打车软件智能出行,其中,北京、太原、天津三地智能出行渗透率居于前列。与之相呼应的是,今年前五月,华北地区打车王也“花落”北京。

作为华北地区智能出行的重镇,北京在该领域中的数据表现也十分具有代表性。因此,在此次的报告之中,北京也成为了标志性的数据来源城市。

报告以北京为例分析了智能出行平台对城市交通服务的改善。去年,罗兰贝格发布的《移动互联下的城市综合出行变革》报告显示,北京乘客路边扬招出租车时平均等车时间为11.9分钟。而在滴滴平台上,北京地区订单在10秒内被接单的比例高达87%,滴滴每天为北京市民节省21.8万小时的等车时间。

大数据看出行 滴滴发布华北智能出行报告

在众多的出行场景之中,上下班通勤可以说是核心情景之一。据滴滴平台大数据显示,北京地区上班族平均通勤距离达18KM,平均通勤时间达54分钟,成为华北地区"上班路最长最耗时"的城市。同时,北京地区毎天有27.8万人次的出行是来往于地铁和写字楼、商场和住宅之间,工作日早晚高峰期间有超过20%的订单行程起点或终点在地铁站500M服务区之内。

根据滴滴平台大数据就显示,北京五环外每天有78万人次智能出行,其中62%的出行起点或终点位于公共交通空白区域。而这行程中的“最后一公里”,也成为了智能出行为公共交通中的空白点所带来的补充。

随着滴滴深入城市末梢,填补公共交通空白点,北京周边的卫星城镇也得到了众多出行方式的便利。

报告数据显示,燕郊已经成为了环北京地区最活跃的卫星城。过去一年,燕郊郊成为中国名副其实的智能出行第一镇,大幅猛増的出行量也使得燕郊往返北京市中心城区的出行量也保持了高速增长。

尽管北京在出行领域里有着强大的运力有表现,但相对于更为庞大的出行需求,仍有大量出行需求并未得到满足,智能平台的出现则弥补了这一空缺。报告指出,当前智能出行平台每天能提供189万人次出行,这相当于提升现有出租车水平1.1倍。

在上周召开的第十五届中国互联网大会上,滴滴总裁柳青就在演讲中指出,目前我国的移动智能出行还有巨大市场空间。滴滴的目标并不是出租车出行里面找市场,而是要从私家车的市场里面转化到共享出行,通过技术手段把社会上所有资源整合在一起,满足共享出行的需求。

大数据看出行 滴滴发布华北智能出行报告

发布会现场,滴滴出行还和北京理工大学能源与环境政策研究中心联合宣布,双方已共建分享经济与行为能源联合实验室,以研究互联网+交通出行领域的节能减排问题。

来自北京理工大学管理与经济学院能源与环境政策研究中心副教授余碧莹也在现场与参会者分享了实验室的首个研究成果:根据目前北京、天津、石家庄三市的滴滴顺风车、快车拼车的用户渗透率和订单情况,经过测算,市民通过顺风车、快车、拼车出行,过去一年为三市减排26万吨二氧化碳,相当于851万顺树一年的二氧化碳吸收量。

余碧莹表示,滴滴出行拥有先进的互联网+交通领域技术与大量的数据,为此次研究提供了相应的技术与数据支持。在滴滴顺风车、滴滴快车拼车等分享出行方式在出现之后即获得可观的用户增长,这是一个非常值得关注的现象,而这个现象的背后,产生的环保效益也不容小觑。

文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签