CNet互联网+频道人工智能道行尚浅 认知技术将是突破点

人工智能道行尚浅 认知技术将是突破点

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近日,百分点在北京举办了“2016百分点数据与价值国际论坛”,在论坛期间进行了“人工智能:下一个时代的发展趋势”的主题采访,勾画出了人工智能未来发展的前景。

作者:齐丰润 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年06月16日

关键字:百分点 人工智能 大数据

CNET科技资讯网 6月16日 北京消息(文/齐丰润): 人工智能技术绝对是今年最火的领域之一,自从AlphaGo与李世石的人机大战之后,人工智能再次成为了整个科技产业的关注点与发力点。近日,百分点在北京举办了“2016百分点数据与价值国际论坛”,共同分享了在互联网经济深度融合、数据爆炸的今天,如何更有效地通过大数据系统的建设,实现从数据到价值的回归。

人工智能道行尚浅 认知技术将是突破点
百分点集团研发总监苏海波

在论坛期间,来自北京大学数学学院信息科学系教授林作铨、大规模机器学习专家王益、中科院模式识别国家重点实验室副研究员刘康、以及百分点集团研发总监苏海波接受了媒体的采访,本次采访主题为“人工智能:下一个时代的发展趋势”,四位专家从人工智能的发展展开了讨论,共同勾画出了人工智能未来发展的前景。

人工智能超越人类?只是说说而已

人机大战再次将人工智能的热潮推向了风口浪尖,AlphaGo四比一拿下李世石也成为了人们茶余饭后的谈资。而在这次大战之后,许多关于人工智能的观点和看法也都被发表出来,其中大众最为感兴趣的就是人工智能能否真的超越人类。

就目前来看,人工智能在某一细分领域中超越人类是可以达到的,但要想创造出全面超越人类的智能,却并非是一朝一夕所能完成的。

林作铨对此表示:“AlphaGo击败了人类围棋选手,从技术方面来讲确实很牛,不过在我看着这并没有什么特别的。因为在围棋这个细分领域里,AlphaGo可以战胜人类选手,但是在另外一个领域之中,他就可能连小学生都不如,所以人工智能想要取代人类还有一段相当长的道路要走。”

苏海波也给出了自己的看法,“人工智能目前只是在通过学习能力而模仿人类所从事的工作,或是可以很好地从事一些模式化的一些工作,但是在一些创造性的工作上,人工智能却完全达不到人类的能力,想超越人类,还有许多困难要克服。”

人工智能爆发期已至 几年后热度将会下降

借着AlphaGo与李世石大战的势头,人工智能再次迎来了一个爆发期,也有许多人将2016年定义成了人工智能的元年,这样的爆发也会带来许多的机遇与不冷静。

“对于人工智能来说,现在就是一个爆发期,但值得注意的是,在历史上这样的爆发期不止一次的发生过。从热度上来看甚至比现在的热度还要高,但几年后就会冷却下来。人工智能的周期,大概在十到十五年期间,每次发生重要的事件后,便会引起社会热度关心。我们作为学者都是恒温的,我们从事教学研究工作,这个元年不元年不重要。”林作铨对此表示。

之所以爆发是由于重大事件所引起的社会关注度的上升,但随着技术难度的增加以及突破的缓慢,也让其很难长时间的将热度维持下来。“人工智能在历史上多次有追求者,单一状况、单一框架、一套理论把所有问题给解决了不可能的。深度学习只能做简单的识别问题,识别很重要,但识别完干什么,后边还有大量的工作需要进行。”

瓶颈和挑战一直存在 认知技术将是下一个突破点

在人工智能热度高涨的背后是其并不怎么迅猛的发展步伐,这与其背后充满着的困难与瓶颈有着相当大的关系,局林作铨介绍,在人工智能的研究领域中,困难一直都存在着,人工智能还只是一个目标,所以没人能说的准人工智能什么时候能够真正地完成。

苏海波则对人工智能的应用方面会遇到的问题进行了阐述:“移动互联网的发展目前已遇到瓶颈,而这样的瓶颈却可以依托人工智能得以更好地解决,一个简单地O2O产品就有可能因为人工智能的加入,而得到全新的发展前景。”

“不过,人工智能的应用也会面临着许多问题,其实整个人工智能技术,可以分为两层:感知智能技术,对语音、图象、视频的理解;另一种是认知技术,是机器能够综合出所有信息,帮人做出决策。未来,人工智能要有一个大的突破的话,还在于这种认技术,但目前来说,这条路还比较远,要进行长期的研究。”苏海波总结道。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签