CNet互联网+频道中科院院士郭光灿:量子密码可以用了 国内多地做过实验

中科院院士郭光灿:量子密码可以用了 国内多地做过实验

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在5月20日,由中国电子学会主办,ZD至顶网协办的第八届中国云计算大会上,来自中国科学院的郭光灿院士发表了“量子信息技术发展状况”的主题演讲,郭光灿院士从多个方面为与会人员做了详细介绍,并对量子信息技术的发展做出了简明的阐述。

作者:齐丰润 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年05月30日

关键字:量子信息 郭光灿 第八届中国云计算大会

CNET科技资讯网 5月30日 北京消息(文/齐丰润): 在5月20日,由中国电子学会主办,ZD至顶网协办的第八届中国云计算大会上,来自中国科学院的郭光灿院士发表了“量子信息技术发展状况”的主题演讲,作为量子通信领域的专家,郭光灿院士分别从量子信息技术的物理基础,以及量子计算、量子模拟、量子通信、量子密码、量子传感等多个方面为与会人员做了详细介绍,并对量子信息技术的发展做出了简明的阐述。

 中科院院士郭光灿:量子密码可以用了 国内多地做过实验

量子计算机与量子通信想实现还尚早

郭光灿在演讲的一开始就对量子力学与量子计算机的性质和原理做出了阐述,据郭光灿介绍,量子力学的基本性质主要包含了三个方面:首先,量子力学是叠加状态,所以从信息本身开始就是量子化的;其次,量子具有非局域性,而体现了非局域性的纠缠态是量子信息里非常重要的应用;最后,量子具有不可克隆性。

而量子计算机就运用了这些特性,把0和1进行叠加,从而使计算机无论是在计算能力上还是在存储上都能够得到巨大的提升。对于量子计算机的发展现状,郭光灿表示,2002年国际上开始研究量子技术,现在做成了一个芯片的两个量子比特。而中国已经做到了三个量子比特,四个比特正在做,虽然起步较晚,但发展却非常迅速。

量子通信从学术上说是通过量子网络把量子信息传递过去。郭光灿表示,如果有两个量子网络,我们就可以构成联网,把所有的网络全连起来,就实现了一个量子云计算,这种功能将会比我们现在电子计算机为基础的计算网络功能要强得多。

不过由于量子计算机、量子通信在技术突破以及产业化上有着相当大的难度,因此这两项技术还需要长时间的探索与研究,并不能在短时间内得以实现。

 中科院院士郭光灿:量子密码可以用了 国内多地做过实验

量子信息技术将率先发力信息安全和传感器领域

在郭光灿看来,量子信息技术可能会成为对人类带来最大冲击的新技术。

相对于其他领域来说,郭光灿认为量子技术将会在信息安全以及传感器领域里率先得到应用。

在安全方面,郭光灿表示,虽然量子计算机离我们比较遥远,但是量子密码我们现在就已经可以使用了。我们曾在北京、天津、芜湖做过实验,量子密码稳定性等基本问题都已经解决了。

同时郭光灿还表示,量子密码的安全性并不是靠数学的难度,而是靠物理定律,靠量子的不确定原理、不可克隆原理,因此就现在来看,量子密码是绝对安全的。

不过,由于缺乏量子中继技术,量子安全还只能在一个城市的城域网使用。两个城市之间,还不能用。目前各地正在大力推进智慧城市,量子密码在单个城市应用实现突破,已经开启了一个很大的市场。

最后,郭光灿谈到了量子传感,他表示传感器利用量子的信息,可以很容易传感到各种物理量,这个比现在的传感器,不管是灵敏度、精度也好都有大幅度提高,而这也是在未来几年中将会面临到的量子技术的应用。同时郭光灿还透露,他目前整再做一个纳米级的显微镜,而这也是目前量子传感器领域的应用。

虽然技术并不成熟,但郭光灿仍然在演讲的最后强调,量子信息技术将会是人类发展的重要一环。而这句话也让所有的人对于量子信息技术领域充满了无限的遐想。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签