CNet互联网+频道《IT老外在中国》第26期:她把“技术宅”戴森的发明梦带到中国

《IT老外在中国》第26期:她把“技术宅”戴森的发明梦带到中国

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

Dyson戴森在多数人印象里,是西方市场一个“卖吸尘器的技术宅”,而近两年,戴森不遗余力的加码中国市场,在戴森中国总经理Michaela Tod的解读下,是为了把这个有着古老发明传统的公司,更好地介绍给一个同样有梦想的古老国度。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年05月27日

关键字:戴森 Dyson 吸尘器 IT老外在中国

CNET科技资讯网 5月27日 北京消息(文/周雅):Dyson戴森在多数人印象里,是西方市场一个“卖吸尘器的技术宅”,是一个在英国甚至欧美都家喻户晓的名字。而近两年,戴森不遗余力的加码中国市场,在戴森中国总经理Michaela Tod(陶敏之)的解读下,是为了把这个有着古老发明传统的公司,更好地介绍给一个同样有梦想的古老国度。

《IT老外在中国》第26期:她把“技术宅”戴森的发明梦带到中国

我被一种孤独的发明精神所吸引

Michaela Tod在戴森从事研发销售已长达16年,2015年8月,她开始接手戴森中国的工作。在Michaela Tod的眼里,戴森不仅仅是一个品牌,而且被深深地打上了一个家族的徽印。   

吸引她在这里工作多年的,是创始人詹姆斯·戴森——一位孤独的发明家创建一个全球技术公司的传奇故事。作为一名工程设计师,她意志坚定,永不言输。

真空吸尘器,是戴森最初、最出名的发明。那时候,詹姆斯发现自家的真空吸尘器性能总是不佳,于是动手拆开,在顶部放置了一个纸板旋流器,试图分离灰尘和污垢。这个原理,是詹姆斯在参观当地一家锯木厂时受到启发,该锯木厂采用大型工业旋流器产生的气流来清除木屑。

在研发的路上,他遭受挫折和质疑,冒着家庭破产的风险,靠妻子卖画来维持家用。更有甚者,很多人试图盗取他的发明。历经15年磨砺、5127台产品原型,詹姆斯最终推出了首款以自己名字命名的真空吸尘器。

戴森公司发展了20多年,现拥有3000多项专利超过500项发明,是全英仅次于劳斯莱斯的第二大科技公司。

为中国消费者,发明更多

2016年4月,一个全新的戴森客服中心在上海设立。此前一个月,戴森微信服务帐户推出,第一次与中国消费者互动。而 4年前的11月1日,在西方传统万圣节来临之日,戴森公司与中国市场正式联姻。

而Michaela Tod最大的职责,是让戴森在中国的市场表现超过英国。而在英国,每三人中就有一人拥有戴森产品。戴森品牌在过去20年里融入了西方市场52个国家,A坚信中国肯定是第53个。

无叶风扇,是戴森第一个在中国市场受追捧的产品。尽管戴森空气倍增器技术已非常先进,但中国消费者提出更高要求——更安静。为此,戴森开发出Helmholtz cavity系统,一台降噪75%的无叶风扇为专为中国人而生。

为了除菌加湿器在中国能热销,戴森研发团队特意找来了英格兰最硬的水来进行测试,以模拟北京的“硬水”。最后产品大热,戴森的努力没有白费。

让研发工程师更了解中国客人的心思,戴森甚至在英国总部设立了“中国实验室”。包括研发适合中国的吸尘器,对付高度抛光的地板、深陷的天花板以及积尘的纱窗等。

Michaela Tod认为,戴森在实现中国“本土化”过程中所作的努力,反映公司创始人戴森先生的创业理念:“我们时常对不好的产品感到失望,但我们的任务就是通过不断改进与创新解决生活中的问题。”

在这里,年轻人为技术而狂热

说到这里,如果你对戴森感兴趣,你最好前往英国西南部,穿过草木丛生的丘陵和古老村落,在一座外观圆润的银色大楼里,这座大楼里工作的有工程师、会计师、市场营销人员、经理人和律师,但没有一人是体力劳动者。

为了技术研发,戴森肯花多少钱?Michaela Tod的介绍估计让所有中国的家电公司汗颜。

戴森的核心技术在于数码马达,他们为此花掉了1亿6千万英镑研发费用。这才有了转速达到每分钟10万转的戴森数码马达,其吸力比竞品高3倍。

戴森公司习惯寻找一些人们不满意的产品,然后用最尖端的科技和简单优雅的设计来优化这个产品。2016年,戴森公司预计每一周会花五百万英镑用于研究和开发新技术。

而Michaela Tod的团队里,就有100个为技术而狂热的年轻人在完成这项任务。他们给戴森带来巨大动力。“这是他们中不少人的第一份工作,这意味着更可塑造的大脑,和更愿探索的心。” Michaela Tod笑着说,眼睛里闪现着科研爱好者特有的光芒。

戴森中国区的工程师来自五湖四海,比如中国的湖南、内蒙古,还有英国、奥地利和印度—— 他们平均年龄仅有26岁。

停不下来的中国人

“疯狂的,充满活力的,有创业氛围的。”是Michaela Tod瞬间能想出来的对中国的印象。

Michaela Tod笑着说,在戴森公司坐落的上海黄浦区中心有着许多餐馆,每次她总是发现中国人连吃饭都极其忙碌,不休止地谈论赚钱和发展。欧洲人则更为松散得多。

让她感动的是,中国消费者对于新技术有着一种痴迷。有时新产品发布会刚结束,他们就迫不及待地追问:“戴森下一个新技术是什么?”——这正说明中国人正大踏步地走在全球互联网发展的前沿,“乐观向前,无所畏惧,不像西方公司背着那么多包袱”。

当然,Michaela Tod最喜欢的是中国独特的生活方式,包括参观成都大熊猫繁育研究基地。当看到这些罕见而可爱的动物嚼着竹子,她就兴奋得想尖叫。此行Michaela Tod代表戴森公司,给熊猫宝宝赠送戴森无绳吸尘器和空气净化风扇——“它们同样值得享受戴森级的服务”。 



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签