CNet互联网+频道亚马逊中国与杭州签署战略合作备忘录

亚马逊中国与杭州签署战略合作备忘录

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

根据双方签署的合作备忘录,杭州综试区将搭建平台,推动出口跨境电商相关的企业、高校及教育机构高效对接亚马逊,全面开展企业出口业务合作。

来源:CNET科技资讯网 2016年05月16日

关键字:亚马逊 海外购

5月13日,亚马逊中国宣布与杭州跨境电子商务综合试验区(以下称“杭州综试区”)建设领导小组办公室签署有关出口跨境电商业务的合作备忘录,共同发展电商人才,推动杭州本地及周边优秀的制造企业、品牌商、创业公司及中小企业通过跨境电商实现转型升级;借助亚马逊“全球开店”拓展全球市场,帮助中国制造打造全球品牌。此次签约是西雅图与杭州缔结国际友好城市关系合作的一部分,西雅图与杭州将携手探索推动跨境电商发展的创新举措。杭州市委副书记、市长张鸿铭、杭州市委常委佟桂莉、西雅图市长爱德华Ÿ穆雷、亚马逊全球副总裁暨亚马逊中国总裁张文翊、亚马逊中国副总裁戴竫斐出席了本次签约仪式。

亚马逊中国与杭州签署战略合作备忘录 

亚马逊全球副总裁暨亚马逊中国总裁张文翊(左)与杭州市委常委佟桂莉(右)

根据双方签署的合作备忘录,杭州综试区将搭建平台,推动出口跨境电商相关的企业、高校及教育机构高效对接亚马逊,全面开展企业出口业务合作。亚马逊将积极为杭州综试区推荐的优质企业提供增强型服务,包括上线指导、客户经理服务、亚马逊全球物流仓储指导以及优质营销资源配置。双方将在2016年共同扶持百余家杭州优质企业通过亚马逊“全球开店” 开展出口跨境电商业务。同时,双方也将为杭州大学生创业项目提供全方位扶持,帮助大学生创业项目拓展海外市场。

跨境电商人才培育是本次合作的另一项重要内容。亚马逊中国将与杭州综试区联合开展“导师培训”项目,增强师资力量,加速杭州跨境电商人才储备。亚马逊还将积极参与杭州综试区推进的跨境电商人才培训项目,深入校园和大学生创业孵化基地,为杭州大学生介绍跨境电商出口业务。

亚马逊全球副总裁、亚马逊中国总裁张文翊女士表示:“我们非常高兴能与杭州市建立战略合作关系,全面支持杭州卖家‘走出去’,推动杭州出口跨境电商产业的发展。无论是制造企业、品牌商、创业公司或是中小企业,亚马逊‘全球开店’都是他们发展出口业务、拓展全球市场、打造国际品牌的不二之选。作为一家‘客户至尚’的公司,亚马逊通过‘全球开店’把中国卖家的优质产品引入国际市场,满足全球消费者的需求。我们期待能与杭州建立长期合作关系,并借助亚马逊在国际电商领域的专长,助力中国企业由‘中国制造’升级为‘中国品牌’。”

亚马逊美国、加拿大、德国、英国、法国、意大利、西班牙、日本、墨西哥和中国在内共10大国际站点已向中国卖家全面开放。 目前,数以万计的中国卖家可以通过亚马逊“全球开店”直接将商品销售给亚马逊全球2.85亿活跃付费用户,并借助遍布全球的123个运营中心将商品配送至全球185个国家和地区。

在亚马逊全球站点,跨境电商的销售额已占据第三方卖家销售总额的近四分之一。中国卖家在“全球开店”的业绩表现及业务发展增速都非常强劲。 2016年第一季度,通过亚马逊“全球开店”出口的中国卖家业务规模是去年同期的近两倍。

作为中国跨境电商的先行者,杭州市政府非常重视杭州地区进出口行业的发展。自2015年3月中国(杭州)跨境电子商务综合试验区成立以来,截至去年12月底,杭州跨境电子商务交易规模已从2014年的不足2000万美元增至2015年的34.64亿美元。

杭州市委副书记、市长张鸿铭表示:“杭州市政府重视创新,助力本地企业通过互联网实现转型升级,推动杭州跨境电商产业的发展。这次借与亚马逊中国的合作希望推动杭州相关产业取得新的发展。” 

跨境电商,包括进口与出口,已经成为中国经济发展的重要驱动力之一。依托全球14大站点、遍布世界各地的供应商资源和领先的跨国物流配送能力,亚马逊中国着力发展跨境战略,通过“全球开店”帮助中国卖家走向国际市场,同时通过“海外购”为中国消费者带来丰富的高品质国际正品。目前,亚马逊 “海外购”可以为中国消费者提供来自世界各地的上千万高品质选品。2015年中国消费者在亚马逊海外站点的购物花费总额已相当于2015年之前20年总和的1.5倍。

2016年,亚马逊在出口方面,宣布了一系列创新升级举措,帮助中国卖家通过“全球开店”轻松拓展全球业务,打造国际品牌。亚马逊近期宣布上线“亚马逊物流欧洲整合服务”。借助这一服务,任何规模的中国卖家都能通过比以往更加高效的方式接触到亚马逊整个欧洲市场的顾客, 帮助卖家打造优质的客户消费体验。

综合评分:8.07 分
云能力:8.1 分
营业额:480亿美元[2011]
云服务:Amazon EC2

查看更多 >>



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签