CNet互联网+频道被阿里收购后,原优酷土豆迎来首轮人事震荡

被阿里收购后,原优酷土豆迎来首轮人事震荡

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

根据古永锵在内部信中的说法,此次调整是为了在完成私有化之后,进一步强化业务资源整合,优化组织分工效率。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年05月12日

关键字:优酷 合一集团 古永锵 阿里巴巴 杨伟东

CNET科技资讯网 5月12日 北京消息(文/周雅):在被阿里巴巴集团收购后,合一集团(优酷土豆)管理层开始新一轮管理层大换血。5月10日,合一集团(优酷土豆)董事长兼CEO古永锵发出内部信称,将对公司组织架构做出调整。内部信显示,优酷联席总裁杨伟东任命为合一集团总裁,汇报给合一集团董事长兼CEO古永锵,同时杨伟东将全面负责优酷、土豆、来疯、来玩的相关平台业务。

根据古永锵在内部信中的说法,此次调整是为了在完成私有化之后,进一步强化业务资源整合,优化组织分工效率。

内部信中指出了以下4个重要调整:

1、集团将组建成立合一创投,集团总裁刘德乐将出任合一创投董事长,自宣布之日起不再担任集团总裁;合一影业、集团投资、财务、法务、市场和政府事务团队汇报至刘德乐。

2、优酷土豆联席总裁杨伟东任命为合一集团总裁,向合一集团董事长兼CEO古永锵汇报工作;杨伟东全面负责优酷、土豆、来疯、来玩相关平台业务。负责上述平台整体内容,宣发,会员以及品牌等各项业务的管理及运营,上述业务团队及负责人即日起向杨伟东汇报。CTO姚键及所负责业务团队,合一文化CEO朱向阳及所负责业务团队,高级副总裁李捷及所负责业务团队(业务拓展BD,战略合作和运营商业务)即日起向杨伟东汇报。

3、为了进一步打通阿里数娱和优酷在相关业务资源的协同,阿里数娱团队的版权内容采购与自制团队并入优酷相关业务团队,即日起向杨伟东汇报。高级副总裁李捷将负责阿里数娱的其余业务,同时,整合优酷和阿里数娱的虚拟现实(VR)业务产品技术团队和BD团队,并双线汇报至阿里集团CEO逍遥子和合一集团总裁杨伟东。

4、为进一步提高集团高管战略与业务管理能力,集团将陆续启动高管出国深造学习项目。优酷土豆BG联席总裁魏明,将赴美国进行6个月的学习,其间负责VR的投资,产品合作和人才布局,并担任合一创投VR Fund合伙人。

优酷土豆这次架构调整折射出3个信号:

1、杨伟东地位直线上升;2、分析人士指出,魏明这次赴美进行6个月学习背后,也意味着其未来将偏离公司管理层核心;3、向刘德乐汇报的合一影业内部也发生了很大变化,内部信中只字没有提到已在近期离职的合一影业CEO朱辉龙。

公开资料显示,杨伟东自国家电力公司出身,曾在世界银行、联想集团、诺基亚等公司任职。2013年2月4日,优酷土豆集团任命杨伟东为土豆网总裁,同时兼任优酷土豆集团高级副总裁;去年11月,杨伟东出任优酷土豆BG联席总裁,负责娱乐版块内容与平台业务运营。

在此之前优酷土豆最新的人事架构中,魏明与杨伟东的管理团队可谓并驾齐驱。2015年11月30日,优酷土豆任命魏明、杨伟东担任优酷土豆BG联席总裁——魏明主要负责会员整体业务和资讯内容板块;杨伟东主要负责娱乐内容板块以及平台运营业务。当时集团旗下原优酷BU,土豆BU,来疯业务团队合并为优酷土豆事业群(BG)。

或许在那时候,杨伟东的重用已初现端倪。

而另一边,内部信中只字没有提到合一影业CEO朱辉龙。

朱辉龙是优酷土豆的创业元老,2006加入优酷,负责全公司整体的战略合作事宜,并于2007年2月出任优酷网副总裁,之后担任优酷土豆集团高级副总裁。2014年8月28日,优酷土豆集团成立电影公司,定名为“合一影业”,古永锵兼任合一影业董事长,原优酷土豆高级副总裁朱辉龙出任CEO。朱辉龙说,优酷土豆是自己从服务器上架到IPO整个过程全身心参与的第一家媒体公司。

按优酷土豆官方说法是,朱辉龙辞去现任合一集团高级副总裁、合一影业CEO职务,投身创投领域。还将继续担任合一影业副董事长,协助古永锵拓展电影领域的内容投资业务。

朱辉龙离职背后,是优酷土豆被阿里收购后,当年优酷的这帮创业元老们也正在被边缘化。相关人士认为,魏明赴美6月的同时,也隐约表明其将偏离公司核心管理层。

内部信中指出,魏明在赴美学习期间将负责VR的投资,并担任合一创投VR Fund合伙人。而就在昨晚(5月11日晚),优酷土豆在上海发布了VR战略,与全球顶级制作公司、明星展开合制或版权合作;与产业链最强硬件合作伙伴联盟;投入VR基金...打造VR平台。魏明在发布会上做了主题演讲,用他的话说,“未来的VR世界里不再有上帝视角,只会有导演、摄影和观众统一的视角。”

这一切似乎都是发生在优酷土豆私有化之后。

2015年10月优酷土豆收到阿里的私有化要约,11月阿里巴巴以45亿美元现金收购优酷土豆,收购完成后,优酷土豆于今年4月完成从纽交所退市私有化,这是优酷土豆完成私有化以来的第一次架构调整。

古永锵当时公开强调,选择私有化目的有三个,回归中国、阿里联动、超越纽约,现在已经启动国内上市计划,目标是三年之内在国内资本市场上市。

而在优酷土豆回归国内资本市场的过程中,有人进就有人退,注定有很多优酷土豆的元老们,在人生道路转换中,不能陪公司走到最后,正所谓“聚是一团火,散是满天星”,他们一样能在各自接下来的人生里,绽放不同的光彩。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签