CNet互联网+频道赋能媒体打造内容店铺 UC订阅号正式发布

赋能媒体打造内容店铺 UC订阅号正式发布

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

5月10日,阿里巴巴移动事业群在京召开“UC订阅号“战略发布会,将致力于推动内容提供商向内容服务商转变,让媒体像天猫品牌商家一样拥有自己的“内容店铺”,形成良性、可持续发展的媒体新生态。

作者:齐丰润 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年05月11日

关键字:UC 媒体

CNET科技资讯网 5月11日 北京消息(文/齐丰润): 随着UC浏览器全新战略的发布,其打造千人千面新媒体平台的计划就一直在全力推行着,而这对许多自媒体人来说,无疑是又看到了一条新的出路。而在战略发布之后,现在UC又带来了它赋能媒体的第一步行动。

赋能媒体打造内容店铺 UC订阅号正式发布

5月10日,阿里巴巴移动事业群在京召开“UC订阅号“战略发布会,阿里移动事业群总裁俞永福在会上指出,UC订阅号是UC落地“赋能媒体”计划的第一步,UC将致力于推动内容提供商向内容服务商转变,让媒体像天猫品牌商家一样拥有自己的“内容店铺”,形成良性、可持续发展的媒体新生态。

“因为知道成就别人是成就自己,所以UC与众不同。”阿里巴巴集团市场公关委员会主席王帅在演讲中指出,UC在阿里泛媒体矩阵中扮演着关键作用,他同时强调,UC的背后有阿里集群的支持,未来可期。

在如今信息爆炸的时代,内容创造者如何找到自己的用户已经成为了一个很大的难题,俞永福认为,要从根本上解决这个问题,就需要实现从“人找信息”向“信息找人”升级。他还同时指出,仅仅有用户消费侧变革还不够,内容供给侧的变革也同样重要。

对于未来UC的定位,俞永福在发布会现场表明,UC不做媒体内容,只做媒体平台,专注一件事——赋能媒体:推动内容提供商向内容服务商转变。UC订阅号是UC在“内容店铺”打造上的第一步,UC要让内容创造者拥有自己的“内容店铺”,并把自己的店铺作为自己长期经营的阵地,这样内容提供商的经营价值不是一次性的流量售卖,可以利用内容店铺沉淀自己的品牌价值。

前《第一财经日报》总编辑 “秦朔朋友圈”创始人秦朔在现场演讲中指出,目前缺乏有深度的数据,创作者不能很好地理解用户。“无数据不存在、无社交不存在、无智能不存在已是常态,而大多数内容分发型平台社交性不够,社交型平又台缺乏提升订户粘性的工具。他认为,从平台角度讲,理想的模式是,超级平台+全媒体+多种功能,而个人端的趋势是专业化+公司化+多种可能。

阿里移动事业群UC总经理陈超针对自媒体发展遇到的问题,从内容分发机制、内容店铺模式、利他共赢举措三个角度做了应对策略。

赋能媒体打造内容店铺 UC订阅号正式发布

陈超提到,UC订阅号的体系内,“原创号”将被赋予“全网分发、优先大流量曝光”、“多场景推荐”、“原创率与流量激励正相关”等优势。另外,从多元变现的角度来看,现有平台模式仍然集中未能满足其商业化需要。

UC订阅号的优惠,除了独享自营广告100%收益之外,更以开放态度,打通阿里妈妈、汇川推广资源,免费联接供需两端,还相当少见的支持外链,为创作者提供了足够的变现空间。另外,UC此次发力,除了流量、变现之外,也瞄准社群电商领域,为有能力的创作者提供了产品闭环的可能。UC方面也透露,这套体系并不排斥第三方平台,目的是给与创作者最大便利。

针对创作者最关心的原创保护问题,UC方面表示,在UC体系内如果发现抄袭,将进行全网下线或封禁处理,并将对原创文章进行原址导流保护。同时UC还将提供绿色举报通道,对侵权行为进行快速响应;还会一并设置反举报机制,对虚假恶意举报进行限制。

除此之外,阿里移动事业群UC算法架构师郑颖还对产品的算法思考角度进行了解读,他表示阿里的大数据已经涵盖了移动几大互联网最top的应用场景中,而这却是百度和腾讯所欠缺的,也是今日头条、网易新闻等所无法企及的。

因此在应对算法竞争方面,郑颖强调他的团队对内容、使用场景、用户画像的系统理解,不同标签的的内容,不同的兴趣爱好,不同的阅读时段、甚至地点都将是算法机制的准确参考因素。通过对几大应用场景的数据的联通,UC可以实现对用户有层次的精准画像,配合UC的算法,还可以对内容进行清晰的分层,实现内容的准确分发。

赋能媒体打造内容店铺 UC订阅号正式发布

据悉,UC订阅号将于两周左右正式上线,相关玩法细节也将持续对外公布。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签