CNet商业科技频道前沿科技成投资风向标 高通成就未来创业创新

前沿科技成投资风向标 高通成就未来创业创新

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

高通创投已成立16年,投资组合包括140多家公司;自2003年开始在中国市场投资,迄今已经13年,投资公司超过30个,其中如小米公司、中科创达等已成为家喻户晓的明星企业。在2014年年底,高通更宣布将投入1.5亿美元风险投资支持中国初创企业。

来源:CNET科技资讯网 2016年05月09日

关键字:高通 GMIC2016 创投 硅谷银行

CNET科技资讯网 5月9日 北京消息:技术演进正以指数级速度迅猛发展,与十几年甚至几年前相比,这个世界正变得“面目全非”。资本如何看待这一伟大变革?近期,高通创投联合硅谷银行、浦发硅谷银行等在全球移动互联网大会(GMIC)期间举办2016前沿科技投资创业CEO论坛,与多家国内外创业公司CEO和顶级风险投资人共同解读前沿科技最新洞察和投资趋势,并展示高通创投在全球范围内的投资版图和最新动态。

众所周知,由科学家和工程师组成的高通是全球无线领域的技术源动力企业。而相对较少人知道,高通创投也是全球移动与电信领域最活跃的风险资本之一。据高通副总裁兼高通创投全球董事总经理Quinn Li介绍,高通创投已成立16年,投资组合包括140多家公司;自2003年开始在中国市场投资,迄今已经13年,投资公司超过30个,其中如小米公司、中科创达等已成为家喻户晓的明星企业。在2014年年底,高通更宣布将投入1.5亿美元风险投资支持中国初创企业。

 前沿科技成投资风向标 高通成就未来创业创新 

(高通副总裁兼高通创投全球董事总经理Quinn Li)

目前,高通正引领科技迅速发展,并一如既往地将投资方向瞄准于“前沿技术”。高通副总裁兼高通创投中国区董事总经理沈劲认为,继PC和手机两大计算平台之后,一些新型计算平台正在出现。他表示,当下这些新型计算平台定义了前沿技术,包括人工智能、虚拟现实(VR)、扩增实境(AR)、无人机、机器人和太空科技等。

前沿科技成投资风向标 高通成就未来创业创新 

(高通副总裁兼高通创投中国区董事总经理沈劲)

高通目前已投资超过15家前沿技术公司,而在前沿科技领域融资额前10的公司,高通投资了其中的四家。在人工智能方面,投资了Clarifai,从品牌标志到人脸识别,Clarifai的软件可以快速分析视频片段,识别超过1万种不同场景;在中国,高通投资了云知声,云知声专注于物联网人工智能服务,并提供顶尖智能语音识别技术。

 前沿科技成投资风向标 高通成就未来创业创新

(高通创投在前沿科技领域的投资组合) 

无人机领域,高通领导了3D Robotics(3DR)的最新一轮融资,这家公司采用全堆栈方法生产消费级无人机;而就在不久前的CES期间,利用Qualcomm Snapdragon Flight参考设计,国内的自主创新明星企业零度智控率先将高通智能处理器应用于无人机、并实现自主飞行和多项智能功能。目前高通已对该企业作出投资决策,投资即将完成,双方未来有可能将在无人机应用的更多领域开展合作。

汽车自动驾驶领域,高通作为第三大投资者支持了自动驾驶车辆公司 Cruise,它的产品甚至有可能直接取代人类驾驶员。就在三月,Cruise被通用汽车以10亿美元的价格收购。

AR/VR方面,高通创投是英国Blippar公司种子期和A轮融资的唯一投资者。在中国,小熊尼奥(NeoBear)是高通投资的创意科技儿童品牌公司,它用AR技术实现交互式的3D教育产品;此外,高通还是XIMMERSE广东虚拟现实科技有限公司的早期投资者,其VR头显提供了基于双目的低成本、低功耗、高精度、高稳定性的移动输入解决方案。

而在太空领域,高通创投还投资了Spire和OneWeb。OneWeb致力于打造下一代的新型卫星系统,旨在面向全球所有人提供经济实惠的宽带服务。Spire公司通过自主研发的“纳米卫星”,收集其它科技手段无法获取的大数据,如海运,海洋气候,石油储备等等。

在论坛上,硅谷银行金融集团的研究分析部主管Steve Allan表示,高通创投已成为前沿科技领域最活跃的投资机构之一。前沿科技领域总体市场规模非常巨大,需要投资者、创业者以及很多大型成熟的企业共同携手合作,去快速推动相关产业的发展。

作为移动领域技术和进步的核心加速者,高通着眼未来,不仅重视公司内部的创新,也非常关注于公司外部的创新,同时乐于发现那些具有创新性的企业并给予支持。在中国,高通通过技术、产品、投资与合作,为中国充满活力的无线生态系统提供支持,让越来越多本属于未来的前沿技术成为今天的可能。未来,可能比我们想象的还要更快到来。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签