CNet互联网+频道UC将打造成新媒体平台 推出赋能媒体计划

UC将打造成新媒体平台 推出赋能媒体计划

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近日,阿里巴巴移动事业群在京召开战略发布会,宣布UC浏览器将全面升级,利用阿里大数据优势,打造千人千面的新媒体平台。

作者:齐丰润 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年04月30日

关键字:UC 阿里巴巴

CNET科技资讯网 4月30日 北京消息(文/齐丰润): 在移动互联网已十分普及的今天,大量的信息充斥着我们的生活,而媒体的界限也变得不再鲜明,自媒体、新媒体已日渐成为了信息来源的主流。近日,阿里巴巴移动事业群在京召开战略发布会,宣布UC浏览器将全面升级,利用阿里大数据优势,打造千人千面的新媒体平台。

UC将打造成新媒体平台 推出赋能媒体计划

此外,UC还推出了赋能媒体计划,推动内容提供商向内容服务商转变,让媒体像天猫品牌商家一样拥有自己的“内容店铺”,形成良性、可持续发展的媒体新生态。同时正式发布阿里汇川移动广告平台,打通UC浏览器、神马搜索、PP助手等多个阿里旗下移动产品,为广告主提供移动精准营销服务。

阿里移动事业群总裁俞永福表示,“未来五年,互联网产品必须从‘人找信息’到‘信息找人’升级。”对于此次的升级俞永福坦言是受到了手机淘宝的启发,2012年手机淘宝启动了“千人千面”项目,利用用户属性和历史访问记录进行算法推荐,实现了与淘宝PC端完全不同的个性化体验。

UC将打造成新媒体平台 推出赋能媒体计划

俞永福指出,手机淘宝“千人千面”的背后,是供给侧和消费侧的双向变革。“信息服务与电商变革逻辑是一样的,UC要像做淘宝、天猫一样做媒体平台!”

诞生于2004年的UC浏览器是国内最早的移动互联网应用之一,在阿里移动事业群UC总裁何小鹏看来,UC浏览器的发展历经了“快—全—准”三个阶段。搜索、应用发行等业务布局只是UC在“人找信息”上的延伸,而信息流才是UC浏览器向“信息找人”升级的开始。

UC将打造成新媒体平台 推出赋能媒体计划

何小鹏指出,目前主流的信息流产品有两种,一种是基于社交关系的信息流,比如微博和微信朋友圈,另一种是基于数据的信息流。同时,何小鹏在演讲中透露,完成从“人找信息”到“信息找人”的升级,UC浏览器在国内的产品或将正式更名为“UC”。而UC信息流产品也将于近期在海外落地,与浏览器、应用发行一起构成形成全新的UC海外信息服务矩阵。

活动现场,UC正式推出了“赋能媒体计划”,推动内容提供商向内容服务商转变,让媒体像天猫品牌商家一样拥有自己的“内容店铺”,形成良性、可持续发展的媒体新生态。

“内容提供商还是内容服务商,这两个定位是完全不一样的”,俞永福认为,UC就是要让内容创造者拥有自己的“内容店铺”,这样内容提供商的经营价值不是一次性的流量售卖,可以利用内容店铺沉淀自己的品牌价值。在媒体变现方式上,要实现“千人三面”——广告、增值服务、电商。而这三种方式,阿里UC都有自己的优势,广告上拥有阿里妈妈。增值服务有支付宝体系支持,电商则是阿里的业务大本营。

发布会上,阿里音乐董事长高晓松到场,并宣布携阿里星球入驻UC头条。高晓松表示,娱乐业也存在“人找明星”向“明星找人”的潮流转变,不断涌现的网红已经充分证明了这一点。据悉,UC已经与新浪、第一财经、网易、爱卡汽车、时尚集团达成内容合作,著名明星高晓松、黄磊,知名财经作家吴晓波也先后入驻。

同时,阿里移动事业群正式发布汇川移动广告平台,打通浏览器、UC头条、神马搜索和PP助手几项相关度最强的信息服务的资源和数据,结合浏览数据、搜索数据和应用使用数据进行广告信息的精准推荐和统一的投放管理。

据朱顺炎介绍,汇川的未来,一方面会与高德地图、阿里游戏等更多产品进行数据打通,升级消费侧,另一方面也会与阿里妈妈实现广告主资源的打通,增强供给侧,在广告营销领域实现“信息找人”。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签