CNet商业科技频道区块链2.0:任何不以应用为目的技术都是耍流氓

区块链2.0:任何不以应用为目的技术都是耍流氓

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

高戎汇区块链应用实验室首席顾问谭磊称,任何不以真实应用为目的的技术都是耍流氓,未来区块链技术将从事于金融、电动车等各行各业。

来源:CNET科技资讯网 2016年04月15日

关键字:区块链 创投

区块链是什么?大多数科技盲们或许不知道。但大家或许对另一个名词——比特币就不陌生了。

区块链正是比特币的底层技术,如同一个数据库账本一般,记载所有的交易记录。如今,从美国纳斯达克的Linq,到IBM的Bluemix云服务,区块链成为比特币热度渐去之后的新热词。2016年4月12日下午,新三板在线(www.chinaipo.com)俱乐部迎来最新一期主题沙龙——区块链创投路演专场,研究并从事区块链的各位专家和创业者、股权基金齐聚一堂,本次活动由高戎汇资本主办,新三板在线协办,和讯网作为特约支持媒体。

主持人:高戎汇资本创始人、董事总经理陈刚

区块链技术客Cryptape、信链、淘贝ToBay、共享财经、巴比特、瑞盟兄弟等区块链创新项目做了路演介绍,常春藤资本、界石资本、老鹰基金、丰厚投资、投中资本、新浚资本、唯嘉资本、易一天使、艾瑞资本、祥峰投资和昂澄资本等投资机构一起参与了本次路演活动。

“区块链2.0到来”,高戎汇区块链应用实验室首席顾问谭磊称,任何不以真实应用为目的技术都是耍流氓,“区块链将信息溯源,增加信息可靠性,未来区块链技术将从事于金融、电动车等各行各业”。

淘贝ToBay创始人吴志远认为,十年以后,任何成员节点或用户量超过百万的商业模型或社会组织都将采用区块链技术。“有了区块链,下一代互联网就成为了链联网。”

据上述人士介绍,淘贝ToBay将形成开放、安全、免费、便捷和去中心化的淘宝链。在他看来,未来在互联网上传动的东西不再是信息,而是物质。在实际生活中,就表现为价值。

自称技术极客的信链创始人黄立峰则要借道区块链,做云存储领域的Uber。据其介绍,信链是区块链2.0技术平台及解决方案提供商,其商业模式主要是实现共享经济。

“用户数的多少决定网络的价值”,黄立峰指出,信链将通过创新的共享算法,对存储和带宽进行激励,吸引更多用户进入。具体来说,这种共享算法将可以让用户通过共享磁盘和保持一定在线时间就可以获得积分,商家购买积分获得用户,从而形成闭环”。

共享财经和巴比特则要做基于区块链的媒体平台,其中共享财经主要关注互联网金融、创投、区块链和资本市场等领域,要打造集资讯、投研、数据与互联网金融服务于一体的一站式平台。

据共享财经创始人史青伟介绍,该平台去年12月份开始筹划,2016年平台上线,主要提供原创资讯、平台化服务、形成用户生产内容(UGC)和产业链媒体。“未来平台将从内容领域过渡到产品领域。”

巴比特则创立于2011年,是目前国内最大区块链/数字货币的信息与数据处理服务的自媒体平台,主要产品有B端的币众筹和区块元,C端的资讯和社区。

巴比特创始人刘志鹏(长铗)表示,如果区块链是生态系统的话,那么巴比特就是一颗生产内容服务的植物,为区块链创业者、投资者提供底层基础性的信息与数据服务。

在上述人士看来,区块链行业痛点主要有三个,一是乱,智能合约平台多并且互不兼容;二是新,信息不对称;三是早,早期项目居多,无成熟商业模式。

然而,有投资者质疑称,现在对于股权众筹的监管仍然不完善,政策不够明朗。对此,长铗坦言,现在这个仍是问题,因此币众筹目前并未释放,“如果这些问题能够解决,以及股权众筹监管完善后,巴比特的币众筹将成为重要赢利点。”

不过,有以太坊官方开发者参与的Cryptape则坚持要做区块链最牛技术。Cryptape创始人钱有才介绍称,Cryptape定位技术团队,主要研发商用区块链软件产品——联盟链/私有链。

在他看来,相对于共有链,联盟链、私有链具有高吞吐、高性能、高容量等特点,以及实名可控并受到法律保障等优势。

瑞盟兄弟创始人栾绍春则将区块链落地到电动车上。“我们要做区块链智能电动车服务平台。” 栾表示,瑞盟兄弟要通过区块链登记平台,将政府机构、厂商、消费者和用户等电动车等电动车相关生态链结合起来。

“我们要做的不是电动车在哪儿,而是让所有人都知道这个电动车是你的。”最后,栾绍春借用谭磊的话风趣回应:“一切不以独角兽的公司都是耍流氓,瑞盟兄弟将成为第三代独角兽公司。”

此前微软发布消息宣布已与由多家大银行组成区块链联盟R3 Consortium,将帮助开发区块链技术。与会者一致认为,目前在A股以及新三板上已经出现了一批区块链概念股,基于区块链2.0的创业者将迎接2016年最大的风口之一。

新三板在线· 文/郭净净



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签