CNet互联网+频道腾讯和Avaya走到一起,会打翻哪艘友谊的小船?

腾讯和Avaya走到一起,会打翻哪艘友谊的小船?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

没看错,就在不久前,2016 Avaya大中华区用户论坛暨合作伙伴大会上,Avaya和腾讯宣布进行战略合作,双方将携手进行QQ平台上音视频以及融合通信能力的开发。一家做企业通讯,一家做社交,两家携手在一起有种所向披靡的气势。

孙封蕾 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年04月14日

关键字:腾讯 Avaya 扫一扫 IP 呼叫中心

CNET科技资讯网 4月14日 北京消息(文/孙封蕾):没看错,就在不久前,2016 Avaya大中华区用户论坛暨合作伙伴大会上,Avaya和腾讯宣布进行战略合作,双方将携手进行QQ平台上音视频以及融合通信能力的开发。一家做企业通讯,一家做社交,两家携手在一起有种所向披靡的气势。

在一起,做什么?

腾讯QQ企业电话与Avaya联络中心解决方案进行整合,使得QQ成为企业服务客户的重要渠道,以满足移动互联网时代消费者对服务的需求。

结合Avaya的联络中心技术,企业可以地将现有的语音IVR菜单直接映射到手机QQ中,实现可视化菜单功能。例如,如果要寄送快件,消费者可以打开手机QQ,从“电话-电话黄页”里进入该公司的服务界面,然后点击QQ电话,根据弹出的可视菜单选择寄件服务,并填写相关信息。在整个环节里,不会有通常自助语音服务里较为繁琐的语音菜单选项。

为此,双方将联手进行相关的研发,包括QQ平台上音视频以及融合通信能力的开发,以及QQ与企业客户服务中心的整合。双方还将在市场推广方面进行合作。

腾讯为什么要这样做?

腾讯QQ即通产品部总经理冼业成表示,企业市场是很大的市场,好多厂商都在进入,腾讯也不是第一次进入这个市场,而且也一直在布局企业市场。从一开始是内部办公的一个RTX系统,到后来的企业QQ,再到今天的QQ企业电话。

实际上,企业QQ早几年已经开始了,现在推出跟企业端、呼叫中心连接的企业QQ,一直在不断的优化完善。今后也会从不同的领域去切入,腾讯公司的主要策略是连接,除了在大家的社交生活中连接,还希望把连接的这种延续性渗透到企业沟通中。

冼业成指出,选择跟Avaya合作,也希望在合作中积累B2B的合作经验,腾讯传统的互联网产品一发布出去,就好多人使用,但是企业合作,需要一家一家推进,一家一家地建立信念,而且建立信念的过程也很漫长,Avaya有很强的技术背景,有与企业合作的经验,这些都能够帮助到腾讯。

“扫一扫”的背后是Avaya

与腾讯携手,对于Avaya而言,面临的是基于互联网的创新机会。

Avaya大中华区总裁陈蔚提到双方合作的商业模式时指出,在传统的呼叫中心,尤其是电话技术,对于一个提供呼叫中心服务的企业来讲,基于传统电话来接入,传统的商业模式已经非常成熟了,互联网一定会带来新的商业模式的创新,包括IP网。

双方的合作,先是要把解决方案做好,挖掘客户从这个解决方案里看到的价值,也发掘客户的需求,而商业模式的成型还是后话。

“互联网就是这样,最开始商业模式是看不清的。在这个圈子里做投资的时候,现在不赚钱的未必就不是可以投资的,因为今后的价值还是很显而易见。”陈蔚说。

之前,Avaya与携程合作,携程APP里有了企业沟通的入口,而如今,与腾讯的合作,把QQ和微信变成了企业沟通的入口,可能就只是一个“扫一扫”,就获得了更广泛的客户端接入。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签