CNet互联网+频道平板不会取代办公PC 但某种技术可能会

平板不会取代办公PC 但某种技术可能会

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

苹果认为其最新iPad Pro将有可能替代大约6亿台老化的PC。这是一个非常富有雄心的目标,但是不太可能实现,尤其在涉及到企业PC时,这个目标更不可能达到。

来源:CNET科技资讯网 2016年03月30日

关键字:平板电脑 苹果 办公PC

CNET科技资讯网 3月30日 国际报道:苹果认为其最新iPad Pro将有可能替代大约6亿台老化的PC。这是一个非常富有雄心的目标,但是不太可能实现,尤其在涉及到企业PC时,这个目标更不可能达到。

有一些不错的理由可以解释其原因:正如拉里·迪克南(Larry Dignan)曾指出的那样,ZDNet员工真的很喜欢使用鼠标——而苹果平板目前尚不支持这点。而正如金斯利·休斯(Adrian Kingsley-Hughes)所言,企业IT部门往往比较保守,而且对Windows有着深深的热爱:或许苹果会认为其全新iPad Pro将成为“终极PC替代品”,但它可能会发现,很难说服首席信息官们认同这点。

大概在四五年前,曾经有那么一段时间,让人们感觉似乎平板电脑真的会取代PC变得无处不在一样。毕竟它们更为时尚、更酷,较笨重的PC更为便宜。而PC的笨重这一点多年来都并未改变,几乎是办公桌上的电脑和用户包中笔记本的象征。在当时看来,貌似平板电脑将把所有这些全部清除,带着我们所有人迈向一个优雅简洁的触摸屏乌托邦。

虽然这种情况持续了一段时间,但PC进行了反击,而且出人意料地有效。同样地,平板向企业级PC的挑战现已基本平息(当然,消费者版的情况迥然不同)。

为阻止平板替代PC,PC制造商大多通过对其设备进行重新设计并吸收、中和了最初令平板别具吸引力的元素。如今,混合型PC中的可拆式键盘意味着用户不必再选择是持有一台平板还是购买一台笔记本,因为你可以两者兼得。

那么,这是否意味着PC将永远持续下去,吞并每一个新出现的外形因素呢?

很难。不过平板电脑的失败或许恰好表明了几件事情:相比一个坐在沙发上看视频的人而言,内容创新是职员们优先考虑的事情(例如笔者正在打字这点)。这意味着现在的员工需要一个键盘、一个鼠标和一个固定的屏幕,而不那么关心触摸性。

那么,如果未来平板不能替代PC,下一代台式机将进化成什么样子呢?

也许答案已存在于你的口袋。如果你手中有一部全新的智能手机,而且其性能不比那些苹果想要取代的五岁PC差多少,那么很有可能在未来几年内,一部智能手机将拥有足够的处理能力,能够做到一般用户需要进行的任务,至少是他们大部分时间需要进行的操作。而根据员工喜好,外接那些他们喜爱的硬件——键盘、鼠标和大屏幕——或将成为一个取代PC的有趣方式。

虽然还处在早期,但微软的Continuum功能正是这样一个例子(其他公司也探讨过类似的想法)。当然,数据或处理器密集型的工作还是需要在更为强大的设备上完成,而且一贯如此。

当然,这一替代的实现还要再过几年。如果这种技术存在,或许在它能够扎根前,还需要另一个五年。不过,平板没能击败PC并不意味着后者将永续存在。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签