CNet商业科技频道浦发硅谷银行调查:中国科创企业超6成想IPO上市

浦发硅谷银行调查:中国科创企业超6成想IPO上市

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

今日,硅谷银行及其在华合资银行浦发硅谷银行首次共同发布第一份关注中国科创领域的市场展望报告《中国科创企业2016展望》。

黄雅琦 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年03月29日

关键字:浦发硅谷银行 硅谷银行

CNET科技资讯网 3月29日 北京消息(文/黄雅琦):今日,硅谷银行及其在华合资银行浦发硅谷银行首次共同发布第一份关注中国科创领域的市场展望报告《中国科创企业2016展望》。该报告显示,风险投资是中国科创企业成长的主要资金来源,并且他们的长期目标是上市。他们与世界其他国家的科创企业一样面临资金募集、人才招募和网络安全三大难题。

据悉,本次中国科创企业展望报告源自140份调研反馈,主要来自规模小于100人且年营收600万人民币以下的私营科技公司创始人或管理者。

硅谷银行于2015年底完成调研,并首次将调查范围拓展到中国,听取中国创业者的观点,了解他们对商业环境、融资需求以及相关公共政策的看法。

硅谷银行亚洲总裁及浦发硅谷银行行长蒋德在对这份报告解读时表示,“大多数受访的科创企业都对今年的经营状况持乐观态度,尽管市场波动仍然存在。风险投资是创业者们推动企业成长而寻求的主要资金来源,而IPO上市则是他们的远期目标。”

浦发硅谷银行调研:中国科创企业超6成想IPO上市硅谷银行亚洲总裁、浦发硅谷银行行长 蒋德 David Jones 

该报告显示,85%的中国科创企业认为2016年的商业环境将比2015年更为乐观。随着中国经济方式的转型,科创企业对未来的发展充满信心。

尽管有38%的中国科创企业表示他们2016年的资金来源将是风投,但这一比例相较于2015年的实际情况有所下降。2015年,48%的科创企业表示他们的最大资金来源是风投。通常,风险投资比其他形式的融资成本更高,并且风险投资人的投资心态已日趋谨慎。政府扶持和私募股权投资等渠道成为可能的选择。

62%的中国科创企业将IPO视为长期退出战略,5%则希望被收购。中国科创企业的IPO有多种途径,39%受访企业偏向在中国大陆市场实现IPO。

中国并购市场势头强劲,90%的中国科创企业认为今年的并购数量至少与去年齐平。虽然IPO可能是他们的长期目标,但同时他们也在国内外寻求并购的机会以寻找技术突破和市场拓展。

人才招聘和融资难是中国科创企业面临的双重挑战,20%的受访企业认为人才招聘是他们面临的最大挑战,16%选择了融资难。其中,98%的受访企业表示在寻找具备企业发展所需技能的员工方面面临严峻挑战。受访企业认为找到具备产品开发、运营、销售、以及营销技能的人才尤其重要。

另外,网络安全和企业税负是最受中国科创企业关注的两项公共政策。47%的受访企业认为,网络安全监管是对企业影响最大的公共政策问题。蒋德表示,35%的受访企业希望中国政府减免税收来帮助科创企业,这一比例几乎是美国和英国的两倍。

至于自贸区带给科创企业的优势,企业认为,业务扩展至自贸区时,最重要的政策是能够简化获取海外资本的途径,其次是税收和关税优惠政策,以及外币自由兑换政策。

在谈到2016年创新经济最有前途的领域时,报告指出22%中国科创企业认为,大数据占据榜首,其次是软件即服务(SaaS)和数字医疗。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签