CNet互联网+频道阿里游戏携阿里系资源推“T计划” 四项措施扶持开发者

阿里游戏携阿里系资源推“T计划” 四项措施扶持开发者

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

九游更名阿里游戏后,将从渠道服务转变为产业链服务;在2016年,阿里游戏与阿里云、阿里影业、阿里文学以及汇川平台联手推出“T计划”,在云服务、大数据/流量、IP(版权)、资金孵化4个方面,为开发者提供全产业链服务。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年03月16日

关键字:阿里游戏 阿里巴巴 九游 开发者

CNET科技资讯网 3月16日 北京消息(文/周雅):继今年1月“UC九游”更名为“阿里游戏”的两个月后,阿里游戏正式从一个垂直的流量渠道转变为一个产业链服务平台。

今日,在阿里游戏2016年战略发布会暨年度颁奖盛典上,阿里游戏总裁林永颂表示,今年阿里游戏与阿里云、阿里影业、阿里文学以及汇川平台联手推出“T计划”,在云服务、大数据/流量、IP(版权)、资金孵化4个方面,为开发者提供全产业链服务。

 阿里游戏发布“T计划” 全产业链扶持开发者 

阿里游戏总裁林永颂

移动游戏呈马太效应

林永颂首先公布了一组阿里游戏的平台数据,在产品增量、用户年轻化等方面都体现了很好的成长特征,其中90后和00后玩家占比接近70%,用户年轻化明显,显示出移动游戏市场的潜力

不过,随着巨头企业的不断发力,国内手游市场已经呈现出明显的马太效应。绝大部分的用户和收入已经被少数游戏巨头所分割。据中国音数协游戏工委2015年第四季度报告显示,TOP10游戏占移动游戏市场总收入59.4%,相较于上季度的44.9%,收入向精品游戏聚集的趋势更加明显。

在这一背景下,一款游戏的成功需要更全方位的能力,除了产品过关外,还需要市场、运营等诸多投入。优秀开发者获得成功的难度在不断增加。

T计划”透露出阿里在游戏领域的三个思考:

第一,游戏上线数量的增加,也意味着周边产业链在增加,游戏配套服务的需求量随之增加;

第二,当行业发展时,用户行为也在变化,随着游戏用户的年轻化,也增加了游戏服务的迫切性,需要做出更具竞争力的内容;

第三,市场集中度过高,大厂霸榜现象严重。

在林永颂看来,当前手游市场竞争近乎惨烈,很多优秀团队会因为仅某一个环节的能力不足便溃败于“木桶理论”,非常可惜。

“而能够在当前市场取得优秀成绩的都是那些具备了超强综合能力的全能选手,仅凭单一方面的特长已很难出头。”林永颂说。

什么是T计划?

作为国内Android游戏发行平台,此前九游的渠道特点在于重度游戏用户集中、ARPU(每用户平均收)值高。阿里游戏网友上线数量连续四年增长,单在2015年,上线游戏数量2700款。

针对手游发展现状,阿里游戏的对策是整合与阿里云、阿里影业、阿里文学、汇川平台等全产业链服务能力,扶持优秀开发者。

林永颂介绍,开发者扶持政策“T计划”的寓意来自“Turbo”一词。我们希望通过对阿里巴巴集团的资源整合,为开发者提供覆盖云服务、大数据、IP(版权)、流量、资金等全产业链资源的帮助。就像搭载了涡轮增压技术的汽车一样跑得更快。”

1、云服务方面,阿里云全面升级,推出游戏云2.0,包括速度更快的高爆集群、专业的游戏评测报告、金融级别的安全服务、手淘天猫上的亿万流量以及更多的海外节点等,开发者可以在与阿里游戏的合作中享受到阿里云提供的专家级技术支持和资深架构师上门护航服务。资金方面更是可以得到最高100万元的扶持。

2、在IP方面,阿里影业和阿里文学是影视IP和网文IP的巨大原生平台,在影游互动、泛娱乐爆发的大背景之下,他们与阿里游戏的联系无疑将会越来越紧密。据悉,阿里游戏已经储备了大量影视剧、网文、动漫等类型的IP资源,其中动漫和影视剧IP的占比超过60%,以后会将这些IP资源免费提供给优秀的开发团队,共同打造精品游戏。

3、在游戏分发上,开发者最为看重的无疑是流量。而阿里游戏就实现了流量规模上的再次升级——强势接入汇川广告系统。汇川是阿里巴巴移动事业群推出的效果广告系统。汇川拥有海量的媒体流量,广告主可通过汇川在UC浏览器、神马搜索、PP助手等平台投放广告,进行产品推广。系统聚合了阿里用户行为大数据,可为每一次展现精准匹配,高效利用广告资源。简言之,有了汇川,阿里游戏的流量资源将会大规模增长。

4、提供资金孵化。

“创新是行业发展的灵魂,小团队是创新的土壤。我们乐意帮助有梦想的年轻人。通过资金孵化为独立游戏、创新产品团队的梦想护航。我们坚信,先帮助别人成功,自己才能成功。”林永颂说。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签