CNet互联网+频道首部分享经济发展报告发布 参与分享经济人数已超5亿

首部分享经济发展报告发布 参与分享经济人数已超5亿

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

互联网所带来的风潮,使得中国的分享经济得到了空前的发展,而相比于国外来说,国内的也有着更多的人参与到共享经济之中。2月28日,中国互联网协会分享经济工作委员会在京发布了我国首部分享经济发展报告。

作者:齐丰润 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年02月29日

关键字:分享经济 中国互联网协会

CNET科技资讯网 2月29日 北京消息(文/齐丰润): 互联网所带来的风潮,使得中国的分享经济得到了空前的发展,而相比于国外来说,国内的也有着更多的人参与到共享经济之中。2月28日,中国互联网协会分享经济工作委员会在京发布了我国首部分享经济发展报告。工业和信息化部、商务部、中央网信办、交通部、中国互联网协会等部门领导出席发布会仪式。

这份由中国互联网协会分享经济工作委员会牵头起草的《中国分享经济发展报告(2016)》(下文简称《报告》)是在对我国分享经济领域诸多企业调研的基础上完成的,吸纳了中国分享经济发展的最新实践。

首部分享经济发展报告发布 参与分享经济人数已超5亿

《报告》显示,近两年,分享经济领域从业人员年均增长速度在50%以上,参与分享经济活动总人数已经超过5亿人。预计未来五年,分享经济年均增长速度在40%左右,到2020年分享经济规模占GDP比重将达到10%以上。分享经济涉及的领域之广、人员之多前所未有。

据统计,欧洲和美国各有50%的人接受分享经济,而中国则达到了94%。这说明分享经济在中国得到了更多得认同,同时也得到了高速的发展。

中国互联网协会副秘书长杨一心在致辞中表示,在经济增速放缓的时候,分享经济能得到更快发展,因为人们将更多从占有的执着中解放出来,转而拥抱使用。我国分享经济平台产业发展迅猛,理论研究也日益深入,今天发布的《中国分享经济发展报告(2016)》体现了我国在分享经济领域的研究成果。种种事实表明,在分享经济领域,我国完全有可能发挥后发优势。

中国互联网协会分享经济工作委员会名誉主任委员李建华表示,中国利用移动互联网和大数据技术,以分享经济的理念,给人民带来更多方便、更多就业、更多收益和更多自由,正在进行全球最大规模的分享经济实践,对于分享经济,中国有足够的话语权。

中国互联网协会分享经济工作委员会副主任委员王欣对委员会2016年工作进行展望,中国分享经济发展,需要对现状与趋势的正确把握,需要理论与实践的持续创新,更需要积极宽松的政策环境。分享经济工作委员会成立至今,不断有新的企业和专家加入,我们将继续通过分享经济工作委员会,加强产业间的联系与协作,推进信息共享和标准化建设,真正实现以分享、创新驱动经济增长。

随后举行分享经济工作委员会专家委员会成立仪式,中国互联网协会及中国互联网协会分享经济工作委员会领导向杨培芳、张新红、邱泽奇、段永朝等15位专家颁发聘书。中国互联网协会分享经济工作委员会于2015年12月13日成立,已有包括滴滴出行、airbnb、蚂蚁金服、wifi万能钥匙等40余家会员单位,涉及7大领域,誉有“全球分享经济鼻祖”的罗宾•蔡斯女士任工作委员会名誉顾问。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签