CNet互联网+频道在巴展上做成90%的生意 爱立信MWC关键字:5G、IoT、云

在巴展上做成90%的生意 爱立信MWC关键字:5G、IoT、云

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

西班牙当地时间2月22日,MWC 2016开展首日,爱立信总裁兼CEO卫翰思在全球媒体见面会上透露,预计在为期四天的巴展上,爱立信展台将迎来1万名来宾,接待的客户将会为爱立信带来90%的营收。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2016年02月23日

关键字:爱立信 MWC2016 物联网

CNET科技资讯网 2月23日 巴塞罗那消息(文/周雅):西班牙当地时间2月22日,MWC 2016开展首日,爱立信总裁兼CEO卫翰思在全球媒体见面会上透露,预计在为期四天的巴展上,爱立信展台将迎来1万名来宾,接待的客户将会为爱立信带来90%的营收。

相对应的,爱立信希望为客户展示其在5G、物联网(IoT)和云上的表现。卫翰思现场邀请了思科、亚马逊等合作伙伴一起登台亮相:爱立信与亚马逊AWS(Amazon Web Services)达成全球商务、技术和服务联盟;思科首席战略官Hilton Romanski表示,自从去年11月份爱立信和思科的战略合作伙伴关系以来,在全球已经有200项客户意向在进行中,涉及每个地区,为服务提供商客户提供端到端产品和服务组合,加快商业模式创建的联合创新。


十年计划和短期目标

ICT变革无处不在,爱立信从来都不做没有准备的角色。公司曾在2009年讨论过即将到来的数字化革命,为了让企业迎接2020年的系列机遇,爱立信曾制定过一个10年发展计划,指引公司通过三个不同的发展阶段。

这三个阶段是:投资技术和服务,在核心领域建立行业领导力;专注核心业务效率,投资目标领域,打造规模;现在,我们正在执行第三个阶段的发展目标,在核心业务上做得卓越,在目标领域建立领导地位,并向新兴行业进行扩展,驱动爱立信成为我们客户的坚实合作伙伴,并努力通过战略伙伴关系来推动目标的实现。

卫翰思的言语中透露了2016年的短期增长目标:“随着全球市场继续向4G发展,继续捕捉在核心领域的商机,同时扩展我们在新兴5G市场的技术领导地位;在经过一段时间对目标领域的投资后,开始关注这些领域的增长和收益,作为爱立信现有强大的专业服务业务的有效补充;继续执行我们的成本和效率计划,密切监视市场和公司业务的发展,采取一切必要的行动保持爱立信在整个行业的竞争力。”

在巴展上做成90%的生意 爱立信MWC关键字:5G、IoT、云

爱立信总裁兼CEO卫翰思

谋求转型

爱立信正走在转型变革的征途之中,从几年前的硬件为主导业务,变成了目前66%的业务来自软件和服务的状态。现在,爱立信的主要竞争者是ICT的各个业者,而不是单纯的电信业务。“我们的产业组合正在不断演变,以满足我们客户的需求。在工业和整个社会在移动、宽带和云的作用下而发生颠覆式巨变之时,爱立信也在进行我们自己的创新转型。”卫翰思指出。

因此,就有了开篇提到的爱立信三大亮点——5G、IoT和云。

依托2G、3G和4G技术,全球移动平台已经发展到覆盖74亿的移动用户,其中30亿人为移动宽带用户。爱立信预测:到2021年,此移动平台将覆盖全球90%的人口。而促使这种迅猛发展成为现实的有多个因素,包括全球统一的标准化进程使技术更具成本效益,移动服务提供商和电子设备的互操作性,以及频谱分配方面的全球协同。

在5G发展上,一方面,爱立信正在构建一个端到端的平台,涵盖其完整的产品组合--云核心网、端到端IP、自动化与分析系统、OSS/BSS系统。目标是驱使运营商全面的捕捉新的收入机会并提高成本效益。

另一方面,爱立信也在进行20多项5G合作协议,并加强5G研发,利用5G技术改进4G LTE网络。2014年6月,爱立信的5G无线测试床率先实现了5 Gbps的吞吐量;爱立信的5G无线原型还实现了25Gbps的速率;2016年,爱立信将与美国、韩国和瑞典的运营商合作开始5G实测。

在物联网领域,爱立信开始采用ICT解决方案服务于电信业以外的客户。譬如在智能计量领域同城市公用设施公司进行合作,在智能交通和车内体验领域同汽车制造商和交通运输部门展开合作,另外,爱立信还进入了移动金融服务和公共安全领域解决方案的合作开发。

爱立信预测,5年后全球M2M和消费电子设备数量将增长到150亿,同时随着IoT的强劲发展,大量的商业机会将涌现。虽然IoT产生的收入目前只占到运营商收入的一小部分,但随着IoT变革的不断深入,它将为运营商带来更大的经济和社会价值。

作为IoT计划的重要一步,爱立信现场宣布与AT&T合作,将AT&T的一款采用IoT技术转型家庭安全和自动化产品——数字生活解决方案(Digital Life Solution)推到美国以外的市场。

在云开发领域,爱立信曾在去年的MWC大会上宣布同英特尔搭建的云数据中心爱立信HDS 8000。至今一年,已经有澳洲电信、韩国SK电信、台湾远传(Far EasTone)等运营商均同爱立信签订了协议。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签