CNet互联网+频道【干货】视频制作教程:一部手机就能搞定

【干货】视频制作教程:一部手机就能搞定

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

自iPhone 4推出以来,iOS版iMovie便已存在,相比Mac版iMovie应用,移动版提供的是一套精简功能集,从录制、整理、剪辑到分享视频,一部手机就能搞定。

来源:CNET科技资讯网 2016年02月09日

关键字:视频 iMovie iPhone 短视频 微电影 苹果

CNET科技资讯网 2月9日 国际报道:自iPhone 4推出以来,iOS版iMovie便已存在,相比Mac版iMovie应用,移动版提供的是一套精简功能集,从录制、整理、剪辑到分享视频,一部手机就能搞定。

一、iOS版iMovie微电影制作教程之——新建项目

实际上,iOS版iMovie在iPad上也可以使用,不过相信很少人用iPad拍视频。所以,在手机上创建一个iMovie新项目,只需三步。 

步骤1:创建一个新的视频项目

首先,我们需要创建一个新的项目——打开iMovie应用,轻按主界面“+”按钮。接着,我们需要选择创建影片还是预告片。预告片能够按照一个非常严格的模板,快速按预定的场景和转场效果顺序制作。如果你想令你的视频看起来跟好莱坞电影预告片差不多,选择预告片项目将非常有趣,不过我们常用的往往是影片模板。影片模板更加灵活,用户可以自行定义视频剪辑片段的长度以及它们的排列顺序。

如何制作出一个

PS:如果你的手机支持3D Touch,也可以通过快捷方式创建一个新的影片项目(或编辑最近查看的一个项目)。在iMovie应用图标上使用3D Touch功能,就可以看到最近浏览过的最后三个视频以及一个创建新影片选项。

步骤2:选择一个主题

选择好影片项目后,首先要做的便是选择一个主题。目前iMovie提供有八个主题,每个主题有自己独特的风格,包括标题画面、转场特效及相应的主题音乐。如果你不希望有过多的干预,选择“简单”即可。

步骤3:导入视频素材

选择好主题后,就可以开始在项目时间轴上添加视频素材了。点击代表电影片段和音乐的媒体库图标按钮,即可添加视频、照片和音频。要导入一段视频,最佳导入处往往是用户视频的“最近添加”文件夹。点击选择某一视频后,接着点击向下箭头按钮,将其添加到创建的项目中。

如何制作出一个

用户可以将整个视频全部导入时间轴,之后再对其进行编辑。要剪辑一段视频,只需在时间轴上选中然后移动视频片段上前后两端的黄色控制柄,选定新的视频开始或结束点。此外,将视频添加到时间轴以前,用户也可以执行同样的剪辑操作。

想要修剪片段,用户可以选中时间轴,点击左下方的剪刀图标,即可看到拆分、分离、复制和删除选项。“拆分”可以把视频分割成多个片段,方便用户修剪每个片段,删除无用镜头,或是在所建项目的不同部分添加不同效果,或插入图片。“分离”可以将你所剪辑的视频与音频分离开来,分别编辑;“复制”可以在原片段后立即生成一个完全一样的片段副本,笔者发现“复制”工具特别适合用户进行慢动作回放镜头场景的制作;“删除”工具可以将某片段从时间轴上删除。此外,用户还可以使用时间轴上方的撤销箭头撤销最近的任何编辑操作。

如何制作出一个

如果你想放大并专注于某一广角镜的特定元素,可以对其放大并在时间轴任意位置重新定位。首先,选中时间轴上的某一片段;接着,选择预览窗口右下角的小型放大镜;然后便可以用双指操作进行放大和重新定位了。放大级别和重新定位将在整个视频上生效。

二、iOS版iMovie微电影制作教程之——添加视频特效

用户新建好一个iOS版iMovie项目并在时间轴中导入视频素材后,可以用滤镜调整每个片段的画面,也可以在画中画中组合素材、分画面整理。

滤镜

要为视频添加滤镜,用户可以在项目时间轴上点击选中某一片段,这时片段两端会有突出的黄色控制柄,点击左下角最右侧第五个按钮,即可启动滤镜功能。目前有10种类似Instagram风格的滤镜可供选择。选择好滤镜后,点击右侧播放按钮,便可回到项目时间轴预览刚刚添加的滤镜效果。

用户也可以给每个剪辑片段添加不同的滤镜效果。此外,还可以为每个画中画和多画面布局片段添加不同的滤镜效果。

如何用手机制作视频?

除此之外,用户也可以为整个项目添加同一个滤镜效果。为此,用户需要点击位于预览窗口右侧的齿轮图标,然后选择一项视频滤镜。

叠加效果

在这里,我将解释下如何构建画中画和多画面叠加效果,以及镜头间的切换效果。此外,还有添加视频剪辑的音频选项。当你将一段视频导入到时间轴时,这四个选项均可用。

如何用手机制作视频?

将视频素材导入自己新建的项目后,我们能够在“最近添加”箭头下方看到另外五个按钮。从左到右,首先是“播放”按钮,用户可以在添加视频之前先预览一下。第二个按钮是一个代表声波的图标,仅可添加选中的音频片段。第三个按钮是切换选项,用户可以在继续播放当前音频的情况下切换到另一个片段。第四个按钮是画中画添加选项。最后,第五个按钮可将用户选定的某一片段完整添加到第一个片段之后。

如何用手机制作视频?

无论选择上述哪一种特效,都必须拖动时间轴,用户想从哪里开始添加特效,就将时间轴中间的白色垂直线定位到哪里。此外,如果想更改起始位置,用户也可以通过时间轴两端的黄色控制柄选择开始点和结束点。

添加一种叠加特效后,还可以对其进行编辑或完全更改成另一种类型的叠加效果。在时间轴上,叠加片段往往位于普通视频片段之上。点击一个叠加片段,将出现“T”字按钮,用以向两个矩形框中添加标题和字幕。选中它即可看到画中画等三个切换叠加选项。

更改速度

你可以加速或减速播放某一视频片段。选中一段视频,点击剪刀按钮旁边的加速按钮。这时,你将会看到一个滑动条。当你调整速度时,时间轴上会出现一个黄色控制杆,显示你的速度调整所持续的时间,你还可以拖拽这个黄色控制杆更改速度调整的起止位置。

如何用手机制作视频?

在设置菜单中,有一项设置与速度调整相关。点击齿轮图标,向下滚动到最后一个选项列表:速度调整。启用该设置后,当你加速时,音频声音会变高,而慢动作镜头时声音会变低。如果在设置中禁用该项,音频与视频加快程度一致,但音高不变。

iOS版iMovie微电影制作教程之——添加字幕

要想为自己的微电影增加一些有趣、翔实的元素,你可以选择在开始添加一些字幕。

要添加一个片名,项目时间轴中至少要导入一段视频。选中视频,然后点击时间轴下方的“T”字按钮。在这里,我们能看到九种不同的字幕样式。列出的第一种字幕将与你选择的影片项目主题紧密相关,它将采用最丰富多彩、最活灵活现的样式。其他八种将以各种风格的白色字母样式呈现,用户可以通过下方的选项选中字幕出现在视频中的位置,中心或下方。

点击预览窗口中的虚拟文本,并输入你想键入的内容,即可将自己的内容添加到字幕中。

如何用手机制作视频?

默认情况下,一段字幕出现的时间与你所添加到的视频片段长度一样,而这估计不是你想要的效果。所以,在这段视频停止之前,你需要把视频片段分离,停止字幕的运行。将垂直的白线在时间轴上定位到你想要这段字幕停止的位置,接着点击“剪刀”按钮,然后点击“分离”。这时,你添加的字幕将在分离处结束,但视频仍会不间断地持续播放。

如何用手机制作视频?

准确地讲,如果你不修剪分离两侧的视频且不添加什么过渡元素,这段视频才会不中断播放下去。而如果你想在两个片段之间添加一个转场特效,可以点击小盒子图标,在时间轴上的视频分离处添加特效。这时你会看到五个不同的转场特效选项,以及从0.5秒到2.0秒的四个不同的过渡时间长度。

最后,你也可以在字幕开始和结束时加入声音效果。在默认情况下,声音效果是关闭的,但你可以取消静音——选中字幕后,在右下角点击静音按钮取消静音。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签