CNet商业科技频道IBM第四季度净利同比降19% 营收同比下滑9%

IBM第四季度净利同比降19% 营收同比下滑9%

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

IBM今天发布了2015财年第四季度及全年财报。报告显示,IBM第四季度来自于持续运营业务的营收为220.59亿美元,比去年同期的241.13亿美元下滑9%。

来源:新浪网 2016年01月20日

关键字:IBM 财报

北京时间1月20日消息,IBM今天发布了2015财年第四季度及全年财报。报告显示,IBM第四季度来自于持续运营业务的营收为220.59亿美元,比去年同期的241.13亿美元下滑9%;来自于持续运营业务的净利润为44.63亿美元,比去年同期的54.84亿美元下滑19%。IBM第四季度每股收益超出分析师预期,但营收略微不及预期,其盘后股价下跌逾1%。

在截至2015年12月31日的这一财季,IBM来自于持续运营业务的净利润为44.63亿美元,每股摊薄收益4.59美元,这一业绩不及去年同期。2014财年第四季度,IBM来自于持续运营业务的净利润为54.84亿美元,每股摊薄收益5.54美元。IBM第四季度来自于持续运营业务的每股收益比去年同期下降17%。

不按照美国通用会计准则,IBM第四季度来自于持续运营业务的运营净利润为47亿美元,比去年同期的下滑19%,其中去年同期剥离System x业务所得收益带来了19个百分点的影响;来自于持续运营业务的运营摊薄收益为每股4.84元,比去年同期的下滑17%,其中去年同期剥离System x业务所得收益带来了20个百分点的影响,这一业绩超出分析师此前预期。财经信息供应商FactSet Research调查显示,分析师此前预计IBM第四季度每股收益为4.81美元。

IBM第四季度来自于持续运营业务的营收为220.59亿美元,比去年同期的241.13亿美元下滑9%,经汇率变动调整后比去年同期下滑2%,这一业绩略低于分析师此前预期。FactSet Research调查显示,分析师此前预计IBM第四季度营收为220.9亿美元。

IBM第四季度来自于持续运营业务的总毛利润率为51.7%,与去年同期的53.3%相比有所下降。不按照美国通用会计准则,IBM第四季度来自于持续运营业务的总运营毛利润率为52.7%,与去年同期的53.9%相比也有所下跌。

IBM第四季度来自于持续运营业务的总支出及其他收入为63亿美元,比去年同期增长9%。其中,销售、总务和行政支出为52亿美元,比去年同期下降15%。研发和工程支出为14亿美元,比去年同期增长3%;相关支出的与营收比率上升至6.2%,去年同期为5.5%。知识产权和海关开发收入为1.93亿美元,利息支出为1.28亿美元。其他收入为1.46亿美元,相比之下去年同期为15亿美元。

不按照美国通用会计准则,IBM第四季度来自于持续运营业务的总支出及其他收入为61亿美元,比去年同期增长9%,主要由于去年同期剥离System x业务带来了14亿美元收入。其中,销售、总务和行政支出为50亿美元,比去年同期下降15%。研发和工程支出为14亿美元,比去年同期增长1%;相关支出的与营收比率上升至6.1%,去年同期为5.6%。

IBM第四季度来自于持续运营业务的税率为12.5%,比去年同期下降9.7个百分点;不按照美国通用会计准则,运营税率为14.7%,比去年同期下降7.1个百分点。IBM第四季度来自于持续运营业务的净利润率为20.2%,与去年同期相比下降2.7个百分点;不按照美国通用会计准则,总运营净利润率为21.3%,比去年同期下降2.7个百分点。

按照地域划分,IBM第四季度来自美洲地区的营收为103亿美元,比去年同期下降8%(经汇率变动调整后为同比下滑4%);来自欧洲、中东和非洲地区的营收为73亿美元,同比下滑9%(经汇率变动调整后为同比增长1%);来自亚太地区的营收为44亿美元,同比下滑10%(经汇率变动调整后为同比下滑3%);来自于“金砖国家”(巴西、俄罗斯、印度和中国)的营收同比下滑21%(经汇率变动调整后为同比下滑11%)。

2015财年第四季度,IBM全球科技服务部门营收为81亿美元,同比下滑7%(经汇率变动调整后为同比增长1%);IBM全球商业服务部门营收为43亿美元,同比下滑10%(经汇率变动调整后为同比下滑4%)。IBM软件部门第四季度营收为68亿美元,同比下滑11%(经汇率变动调整后为同比下滑6%)。IBM系统硬件部门第四季度营收为24亿美元,同比下滑1%(经汇率变动调整后为同比增长3%)。IBM全球金融部门第四季度营收为5亿美元,同比下滑15%(经汇率变动调整后为同比下滑6%)。

在整个2015财年,IBM来自于持续运营业务的净利润为134亿美元,比去年同期的158亿美元下降15%;来自于持续运营业务的每股摊薄收益为13.60美元,比去年同期下降13%。IBM的2015财年总净利润为132亿美元,高于去年同期的120亿美元,其中包括与剥离Microelectronics业务有关的非持续运营业务的净亏损。总每股摊薄收益为13.42美元,比去年同期的11.90美元增长13%。IBM在整个2015财年来自于持续运营业务的营收为817亿美元,比去年同期的9287亿美元下滑12%(经汇率变动以及剥离业务等因素的调整后为同比下滑1%)。

不按照美国通用会计准则,IBM在整个2015财年来自于持续运营业务的运营净利润为147亿美元,比去年同期的167亿美元下滑12%;来自于持续运营业务的运营摊薄收益为每股14.92美元,比去年同期的16.53美元下滑10%。

截至2015年9月30日,IBM的债务(包括全球金融部门)总额为399亿美元,相比之下截至2014年底为407亿美元。截至2015财年第四季度末,IBM所持有的现金为82亿美元;自由现金流为131亿美元,比去年同期增加7亿美元,其中不包括全球金融部门的应收账款。在第三季度中,IBM总共向股东返还了95亿美元现金,其中通过派发股息的形式返还了49亿美元,通过回购股票的形式返还了46亿美元。IBM的资产负债表仍很强大,将可为长期业务发展提供支持。

当日,IBM股价在纽约证券交易所常规交易中下跌1.92美元,报收于128.11美元,跌幅为1.48%。在随后截至美国东部时间16:44(北京时间20日5:44)的盘后交易中,IBM股价再度下跌1.31美元,至126.80美元,跌幅为1.02%。过去52周,IBM最高价为176.30美元,最低价为128.06美元。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签